ЕГЭ: Педсовет в интернете.

Опубликовано: 16.04.2007
Просмотров: 1383
ЕГЭ: Педсовет в интернете.

Предэкзаменационный интернет-педсовет, посвященный проведению в стране Единого государственного экзамена, начал работу в пятницу. В режиме он-лайн его участники отвечают на вопросы всех желающих знать, что их ждет во время сдачи школьных и вузовских экзаменов. Впрочем, некоторые из участников заблаговременно приступили к работе и уже опубликовали на сайте Всероссийского интернет-педсовета часть ответов. Однако, поскольку вопросов оказалось более 500, специалисты Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) продолжат общение вплоть до 17 апреля.
В интернет-педсовете принимают участие руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов, ректор Московского института открытого образования Департамента образования г. Москвы Алексей Семенов, директор Регионального центра обработки информации Башкортостана Андрей Блинов и представители ФИПИ - разработчики контрольно-измерительных материалов (КИМ) Единого экзамена.
Поступившие на Всероссийский интернет-педсовет вопросы показывают, что по-прежнему далеко не все работники сферы образования поддерживают идею проведения ЕГЭ. Однако, изменился посыл: сегодня возражения чаще всего касаются не самого единого экзамена, а отдельных сторон его организации и содержания.
Закономерно, что тематика вопросов по большей части касалась особенностей участия регионов в проведении ЕГЭ в 2007 году, перечня Вузов, принимающих результаты ЕГЭ, и институтов, проводящих дополнительные испытания в 2007 году. Значительная часть вопросов была посвящена тому, каким категориям абитуриентов будет предоставлено право поступать в вузы вне конкурса, порядку организации работы предметных комиссий, экспертов и Региональных центров обработки информации и переходу на новую форму государственной аттестации на территории Российской Федерации.
Остальные проблемы, которые волнуют преподавателей, родителей и выпускников, это порядок выдачи и срок действия свидетельства о результатах ЕГЭ, новые аттестаты и медали и безопасность единого государственного экзамена. Отдельным блоком можно выделить вопросы о традиционных затруднениях при сдаче ЕГЭ по отдельным предметам и поиску методических рекомендаций для подготовки к сдаче ЕГЭ.
Много вопросов поступило о приеме вузами и ссузами результатов ЕГЭ в качестве вступительных испытаний. Напомним, что не позднее 1 апреля этого года все ссузы и вузы должны были объявить список специальностей и форм обучения, на которые в этом году объявляется прием по результатам ЕГЭ, и перечень вступительных испытаний в форме ЕГЭ. А 1 мая 2007 года всеми ссузами и вузами должны быть полностью опубликованы правила приема на 2007 год. Подобная информация распространяется самими вузами и региональными управлениями образования, в том числе публикуется на их сайтах.
Как и было запланировано, первые ответы от Виктора Болотова стали поступать сразу после 14.00. Так, на вопрос о том, "если экзамен по химии в школе не проводится, можно ли сдать его в другой школе? " Болотов ответил:
- Для того, чтобы сдавать экзамены на территории другого субъекта Федерации, необходимо попасть в базу данных сдающих экзамен в том регионе, для этого нужно обратиться с официальным заявлением в ближайший к Вам муниципалитет. Он в принципе не в праве вам отказать. Но сделать это нужно в ближайшие две недели. Формирование баз данных завершается.
- Зачем подвергать ЕГЭ всех учащихся без учета индивидуальных способностей и степени одаренности, если при поступлении в учебные заведение им нужны только определенные предметы? Причем не все выпускники школы поступают в высшие учебные заведения.
- А зачем вообще они сдают экзамены? Если они хотят получить аттестат, они должны пройти государственную итоговую аттестации и получить удовлетворительные оценки вне зависимости от их индивидуальных способностей и степени одаренности. Если ученику не нужен аттестат, то совершенно спокойно может не сдавать выпускные экзамены.
- Возможна ситуация: выпускник сдал в школе 5 экзаменов в форме ЕГЭ. Но в выбранный ранее ссуз или ВУЗ поступить, по независящим от него причинам, не может. Выбрав другое учреждение, одного экзамена не достает. Что делать? Ждать еще год, т.к. второй этап сдачи ЕГЭ не предусмотрен?
- Информация о том, какие экзамены проводятся в высшие учебные заведения, будет размещаться на сайтах вузов в Интернете за полгода до начала вступительных испытаний. Если же в июле, принимаете решение, что ваша любимая специальность математика, а не юриспруденция, то вам придется поступать через год. Если в сегодняшних условиях, вы в конце августа вдруг решили, что не правильно выбрали вуз, то поступить вы в них тоже можете поступить лишь через год. Поэтому в рамках профильного обучения, которое начинается с 10 класса постарайтесь понять, какая профессия вас на самом деле интересует.
- Можно ли сделать так, чтобы на одну и ту же специальность требовалось сдавать экзамены по одним и тем же предметам в разных Вузах нашей страны (или одного региона)?
- В сегодняшних условиях такая ситуация возможна. В 2009 году вузы будут только по результатам ЕГЭ. Напомню также про то, что будет введен единый набор вступительных испытаний на укрупненные группы специальностей высшего образования. Таким образом, если ты хочешь участвовать в конкурсе на поступлении одновременно на юрфак и мехмат, придется сдавать большое число экзаменов. Если ты выбираешь родственные специальности, то тебе хватит набора, который сдается во время выпускных экзаменов.
- Полностью ли решен вопрос о сдаче ЕГЭ по литературе? Будет ли этот экзамен обязательным для всех учащихся или же он будет экзаменом по выбору? Если будет экзаменом по выбору, то не боитесь ли вы, что литература как учебный предмет потеряет значимость, ведь школьники и так мало читают?
- Проблема сдачи экзамена по литературе в форме ЕГЭ продолжает дискутироваться. Думаю, что в 2008 году мы дадим ответ на этот вопрос с учетом общественного мнения. Принимайте обсуждение этой проблеме на форуме, мы обязательно изучим его изучим. Вообще школьники мало читают вне зависимости от того, в какой форме проходит государственная итоговая аттестация. Тут необходимы совместные усилия и семьи, и школы, и я бы сказал, что еще и авторов детской и подростковой литературы. Скажем так, что литературы, в которой обсуждаются актуальные для детей и подростков вопросы, на "их языке" почти нет.
Первые ответы также поступили и от директора РЦОИ Республики Башкортостан Андрея Блинова и специалистов ФИПИ. Ведущий научный сотрудник ФИПИ Ирина Цыбулько рассказала о совершенствовании КИМ части "С" по русскому языку и мерах по решению проблемы "субъективизма" в оценке заданий этой группы. Также она ответила на вопрос о том, каким образом составляются задания ЕГЭ по русскому языку для образовательных учреждений с русским (родным) и родным (нерусским) языком обучения.
Ирина Петровна отметила, что поэтапное введение ЕГЭ позволяет постепенно ориентировать контрольные измерительные материалы на все новые аспекты содержания, в том числе "навыков различных видов чтения учебно-научных текстов; навыков создания собственных текстов, составления различных деловых бумаг. Включение в экзаменационную работу нового раздела "Деловое письмо" требует серьезной предварительной подготовки, и такая работа специалистами ФИПИ проводится. Предполагаем, что такие задания будут вводиться в содержание ЕГЭ постепенно, начиная с 2008 года.
Также Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки уточнила сроки проведения ЕГЭ в 2007 году. Если ранее предполагалось, что первый экзамен в России пройдет 17 мая и это будет иностранный язык, то теперь первым экзаменом станет русский язык, назначенный на 29 мая.
Таким образом, ЕГЭ в 2007 году для выпускников XI (XII) классов общеобразовательных учреждений пройдет по следующему графику:
29 мая (вторник) - русский язык;
4 июня (понедельник) - математика;
9 июня (суббота) - история России, физика;
13 июня (среда) - химия, обществознание;
16 июня (суббота) - география, биология, литература;
19 июня (вторник) - иностранные языки;
21 июня (четверг) - резервный день для участников ЕГЭ, не сдавших по уважительным причинам в установленные сроки ЕГЭ по русскому языку, химии, физике, биологии, географии;
22 июня (пятница) - резервный день для участников ЕГЭ, не сдавших по уважительным причинам в установленные сроки ЕГЭ по математике, литературе, обществознанию, истории России и иностранным языкам.
В этом году еще сохранится второй, так называемый "вузовский поток" сдачи ЕГЭ. Вступительные испытания в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования пройдут:
17 июля (вторник) - математика;
19 июля (четверг) - русский язык;
23 июля (понедельник) - биология, история России;
25 июля (среда) - обществознание, физика, иностранные языки;
27 июля (пятница) - литература, география, химия;
30 июля (понедельник) - резервный день;
Для участников ЕГЭ, имеющих право на зачисление по результатам вступительного испытания профильной направленности, ЕГЭ по математике, физике, географии, химии, биологии, истории России, русскому языку, обществознанию, литературе, иностранным языкам проводится 17 июля;
для участников ЕГЭ, имеющих право на зачисление по результатам вступительного испытания профильной направленности, но не набравших установленное количество баллов, ЕГЭ проводится: 23 июля - по математике;
с 19 по 30 июля - по остальным предметам в сроки, установленные абзацами 3 - 7 пункта 3 настоящего приказа.
Продолжительность каждого из экзаменов останется такой же, как объявлялось ранее. Продолжительность ЕГЭ по математике, литературе составляет 4 часа, по физике, истории России - 3,5 часа, по русскому языку, биологии, географии, химии, обществознанию - 3 часа, по иностранным языкам - 170 минут. Время, выделенное на подготовительные мероприятия (проведение инструктажа участников ЕГЭ, вскрытие пакетов, заполнение регистрации на бланках ЕГЭ), в продолжительность ЕГЭ не будет включено.
Стоит отметить, что в рамках Предэкзаменационного интернет-педсовета, посвященного ЕГЭ, проводится конкурс на лучший, наиболее актуальный и содержательный, вопрос об особенностях организации ЕГЭ в 2007 году, порядке перехода на новую форму госаттестации на территории РФ к 2009 году, о системы оценки качества и совершенствовании заданий ЕГЭ. В ходе конкурса по результатам голосования будут отобраны наиболее рейтинговые и наиболее актуальные и интересные, по мнению участников интернет-педсовета, десять вопросов.
И, напоследок, необходимо отметить, что согласно приказу Минобрнауки России N40 зачисление в вузы Москвы и Питера в этом году будет проходить по результатам ЕГЭ, вступительных испытаний в форме и по материалам ЕГЭ, а также по результатам вступительных экзаменов, проводимых вузами самостоятельно. В других регионах вузы во время вступительной кампании обязаны принимать в форме "единого" те же предметы, что и школа. Так что пока московские и питерские вузы отстояли себе право проводить ЕГЭ по своей собственной схеме.



Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург