Свердловские ВУЗы нарушают права "платных" студентов.

Опубликовано: 29.03.2007
Просмотров: 1076

Свердловские ВУЗы нарушают права "платных" студентов.

Арбитражный суд Свердловской области принял решение оштрафовать бизнес-центр "Директор", расположенный в Первоуральске, на 40 тысяч рублей. Штраф пока не выплачен, руководство центра подало апелляцию.

Поводом для разбирательство послужило заявление студентки. Юлия Кислякова в конце 2006 года заключила с центром договор на обучение по специальности "Менеджер". Стоимость всего курса составляет 5 тысяч 800 рублей, девушка сделала первый взнос - 500 рублей. Она полагала, что "Директор" в Первоуральске - это филиал екатеринбургского одноименного центра. Но когда пришла за документами выяснилось, что никакого отношения к Екатеринбургу он не имеет. Мало того, у учебного заведения даже нет лицензии на работу. Студентке не показали ни одного документа, даже как выглядит их диплом.

В итоге в суд на "Директора" в Первоуральске подала и Юля и руководство екатеринбургского центра. Во время разбирательств выяснилось, что на учебное заведение жаловались еще 20 человек, но только Юлия решилась обратиться в суд.

И правильно сделала, считают в екатеринбургском обществе по защите прав потребителей ( не путать с комитетом). Активисты общества решили провести мониторинг уральских ВУЗов. Разослав в учебные заведения запросы договоров, заключающихся с "платными" студентами.

"Мы сделали запросы в 17 вузов - ответили двенадцать. И практически во всех договорах присутствуют нарушения гражданского кодекса, прав потребителей и закона об образовании, о послевузовском образовании", - рассказал в интервью "Четвертому каналу" председатель общества защиты прав потребителей Алексей Коробейников.

Самые серьезные нарушения касаются оплаты обучения - так в большинстве договоров не прописаны условия оплаты пересдачи экзаменов. Некоторые вузы требуют со студентов не указанную в договорах плату - например, за итоговую аттестацию. Только за последние три месяца в комитет по защите прав потребителей обратилось тридцать недовольных студентов. Юристы советуют не оставлять дела на уровне жалоб, а идти в суд, ни в комитете по защите прав потребителей, ни в обществе в юридической помощи не откажут.




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург