Среднее образование: обязательное, 11-летнее, с отсрочкой от армии.

Опубликовано: 27.03.2007
Просмотров: 962

Среднее образование: обязательное, 11-летнее, с отсрочкой от армии.

Законопроект, уже одобренный Правительством России вносит сразу несколько изменений в школьное образование. Во-первых, среднее образование в нем провозглашается обязательным для всех и бесплатным. Сейчас Конституция РФ гарантирует россиянам бесплатность и общедоступность только 9-летнего обучения.

Во-вторых, как следует из материалов минобрнауки, возраст школьников, которые смогут получить полное общее образование по очной форме, увеличивается до 20 лет. Это соответствует статье 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". По ней ученики-очники имеют право на отсрочку от армии на время обучения до тех пор, пока им не стукнет 20-ть.

Кроме того, министерство предлагает разрешить ученикам, имеющим "хвосты" по одному предмету, переводиться в следующий класс с пометкой "условно". Но при этом, естественно, "хвостист" обязуется избавиться от задолженности в течение следующего учебного года.
Если же сдать не удалось два и более экзамена, школьник может по усмотрению родителей либо по собственному желанию (если ему уже есть 18 лет) остаться на "второй год" или, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, "продолжить обучение в иных формах".

Все эти новшества уже подписаны Правительством России и в ближайшее время поступят на рассмотрение ГосДумы.

Серьезный разговор об одиннадцатилетке возник еще летом 2005 года, когда на встрече с выпускниками школ в Кремле президент Владимир Путин предложил ввести в стране всеобщее обязательное бесплатное среднее образование. В минобрнауки проанализировали ситуацию и выяснили, что во многих школах права учащихся грубо нарушаются. К примеру, закончивших 9 классов с тройками, руководство попросту не берет в 10-й класс, выставляя на улицу. Дескать, это "балласт", пусть идут в ПТУ. По новому закону, требование обязательности полного общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до его 18-летия.

Среднее общее (полное) образование уже стало обязательным в Москве, Тюменской области, Якутии, Казахстане, Молдове, Азербайджане, Армении.

К слову, всеобщее среднее образование в СССР с 1958 по 1964 год обязательно все. Отменил этот порядок все тот же Закон "Об образовании", принятый в 1992 году. Сейчас правительство намерено его вернуть.




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург