Помощь российских меценатов науке, культуре и образованию не будет облагаться налогом.

Опубликовано: 27.03.2007
Просмотров: 814

Помощь российских меценатов науке, культуре и образованию не будет облагаться налогом.

Отечественные деятели науки, образования, культуры и искусства не будут платить налог на доходы физических лиц с суммы безвозмездной помощи, предоставленной им российскими организациями.

Соответствующий закон подписан президентом, а в ближайшее время он будет опубликован в "Российской Газете".

Дело в том, что сейчас по Налоговому кодексу от уплаты 13% налога на доходы физических лиц освобождаются граждане, получающие от различных международных и иностранных фондов гранты на поддержку науки, образования, культуры и искусства. А льготы на помощь российских меценатов в нем не упомянуты. Новация "уравняет в правах" иностранные и российские гранты. Соответственно, на руках у получателей такой безвозмездной помощи денег останется больше. И будут созданы условия для более активного привлечения к финансированию науки, образования и искусства негосударственных денег.

Сенаторы рекомендовали правительству регулярно пересматривать перечни таких международных, иностранных и российских организаций, дабы избежать возможных злоупотреблений.

Сегодня в России гранты раздают и государственные, и некоммерческие общественные организации. Среди самых крупных благотворителей - министерство образования и науки, Российский фонд фундаментальных исследований, Российский фонд технологического развития, Неправительственный экологический фонд имени Вернадского и другие. В Свердловской области, к примеру, в самом разгаре раздача грантов сельским и небольшим клубам и ДК - заявившиеся в конкурсе получают на развитие 1 млн. рублей.

Федеральное агентство по науке и инновациям проводит конкурс по государственной поддержке молодых ученых - кандидатов и докторов наук - на право получения президентского гранта.

А в рамках нацпроекта "Образование" объявлено состязание на звание лучшего педагога, и его победителям причитается по 100 тысяч рублей. Российские школы ежегодно получают по 1 млн. рублей, в Свердловской области в прошлом году гранты получили свыше 150 школ. Теперь им не нужно будет выплачивать налоги с полученных наград.




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург