Билл Гейтс получит диплом спустя 34 года после поступления в Гарвард.

Опубликовано: 27.03.2007
Просмотров: 972

Билл Гейтс получит диплом спустя 34 года после поступления в Гарвард.

В этом году в июне, спустя 34 года после поступления в Гарвард, Билл Гейтс получит диплом об окончании этого учебного заведения. Руководство одного из самых престижных университетов мира решило выдать оставившему по собственному желанию учебу в 1975 году Гейтсу диплом за особые заслуги. При этом отсутствие высшего образования не помешало основателю Microsoft за 32 года создать крупнейшую софтверную корпорацию и стать самым богатым человеком планеты.

До поступления в Гарвард и увлечения компьютерами у юного Уильяма Генри Гейтса III были все шансы на то, чтобы получить хорошее образование и стать преуспевающим, например, юристом. Родители Гейтса посчитали, что их сын должен учиться в частной школе Лейксайд, и именно там будущий основатель Microsoft всерьез увлекся компьютерами и программированием.

В школе Гейтс, помимо больших успехов в программировании, продемонстрировал не менее выдающиеся достижения и в самой учебе - в девятом классе он вошел в десятку лучших учеников страны по результатам математического тестирования. Год спустя он уже сам преподавал компьютерные навыки и заработал внушительную для тинейджера сумму в 4200 долларов на программе для составления расписания школьных занятий. Казалось, что Гейтсу и дальше удастся совмещать получение образования с работой, но именно последняя в конце концов одержала победу.

Гейтс поступил в Гарвард в 1973 году, однако учеба уже не представляла для будущего миллиардера особого интереса - большую часть времени на кампусе он проводил в компьютерных классах. Во многом из-за этого, а также после долгих уговоров его друга, партнера по бизнесу и со-основателя Microsoft Тима Аллена, Гейтс принял решение об уходе из университета, что и произошло в 1975 году.

Однако сторонников точки зрения, что высшее образование является обязательным условием для успешного человека все равно остается много. Например, с крайне резкой критикой в адрес Гейтса в связи с тем, что у создателя Windows нет диплома, высказывался президент Sun Microsystems Скотт МакНили. В интервью девятилетней давности МакНили заявил, что будь у Гейтса диплом Гарварда, Microsoft бы не страдала от постоянных исков в монополизации рынка - тогда бы основатель Microsoft знал бы о том, что такое монополия. Сам президент Sun с гордостью заявил, что у него-то диплом есть, что такое монополия он прекрасно знает, поэтому у Sun все хорошо. МакНили, правда, в списке миллиардеров нет.

Надо сказать, что отсутствие документа о высшем образовании в США (и, как показывает практика, у нас в стране) не всегда является сдерживающим фактором на пути талантливых людей.

Например, до сих пор без высшего образования живет и здравствует глава Apple Стив Джобс (его отчислили из колледжа после первого же семестра). Состояние владелец империи айподов, по расчетам Forbes, 5,7 миллиарда долларов. Глава еще одного технологического гиганта, компании Oracle, также вполне неплохо обошелся без диплома. Не сумевший окончить университет штата Иллинойс Лоурэнс Эллисон к 62 годам заработал 21,5 миллиарда долларов.

Например, прекрасно себя чувствует в роли шестого богатейшего человека планеты владелец крупнейшей сети отелей и казино Шелдон Адельсон, к 73-м годам заработавший около 26,5 млрд. долларов. Адельсон не осилил учебу в нью-йоркском городском колледже. Не справился с подобной задачей и испанский бизнесмен Омансио Ортега, сколотивший состояние в 24 млрд. долларов.

Не обошла стороной удача и россиян, не получивших высшего образования. Тот же Роман Абрамович, который, не окончив Ухтинский индустриальный институт (а по другим данным, вообще туда не поступив), заработал 18,7 миллиарда долларов. Без всяких дипломов умудрился стать одним из лучших дизайнеров Артемий Лебедев.





Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург