Екатеринбургские ВУЗы обвинили в недостаточной подготовке технических специалистов.

Опубликовано: 19.03.2007
Просмотров: 1098

Екатеринбургские ВУЗы обвинили в недостаточной подготовке технических специалистов.

Екатеринбургским техническим ВУЗам попеняли на качество подготовки студентов. Обращение с критикой в совет ректоров и губернатору Свердловской области высших учебных заведений направили сразу несколько городских предприятий.

"Учебные программы, по всей видимости, не полностью учитывают изменения, произошедшие в сфере производства, - говорится в письме. - Необходимо не только повысить качество образования, но и воспитывать специалистов в сфере высоких технологий и самых современных разработок. Вузами области ежегодно выпускается около 30 тысяч дипломированных специалистов. Однако качество выпускников оставляет желать лучшего". Сравнивая выпускников УГТУ-УПИ и МГТУ им. Баумана, а также выпускников ижевских и челябинских вузов, руководители предприятий отмечают, что наши выпускники уступают специалистам из других регионов.

Также в письме говорится о необходимости выпуска специалистов в области медицинской техники, поскольку Свердловская область занимает одно из ведущих мест в России в этом направлении. Предприятиям нужны специалисты, объединяющие знания медиков и приборостроителей. Случаи сотрудничества ВУЗов и предприятий на Урале есть - УГМК и УГТУ, ОАО "Уралтрубпром" и РГППУ, несколько ВУЗов работают с НПО "Автоматики", УралНИТИ. "Однако это единичные примеры - отсутствует системный подход к решению проблемы", - говорится в письме. Вывод руководителей предприятий - выпускники не готовы к работе на уральских заводах.

Дилемму - готовить на регион в целом или на конкретное предприятие в частности - и решали ректоры, собравшись на большо й совет. По мнению преподавателей высшей школы, сами предприятия, в какой то мере, тоже виноваты в ситуации. Лучшие выпускники не хотят идти на заводы из-за сравнительно низких зарплат. Кроме того, предприятия сами отчасти виноваты в сложившейся ситуации. Лишь единицы сами идут на контакт с ВУЗами, делая заказ на специалистов.

"Если предприятия действительно заинтересованы в подготовке нужных специалистов, необходим целевой набор. Поскольку вузы ориентированы на потребности отрасли и региона, а не конкретного предприятия. Под целевым набором я понимаю обучение по госпрограмме с дополнительно оплачиваемыми предприятием курсами", - резюмировал ректор УрГУПС Александр Ефимов . Его мысль поддержал ректор Горного университета Николай Косарев. Он отметил, что без тесного сотрудничества с предприятиями вузы не смогут выпускать необходимых специалистов.

Ректор УГТУ-УПИ Станислав Набойченко подчеркнул, что вузы региона могут выполнить любой образовательный заказ, если он будет, а в настоящее время таких заказов практически нет. Если же они появятся, то пятый курс вузы вполне могут посвятить подготовке необходимых специалистов. Кроме того, было сказано, что дела быстрее пойдут в гору, если в вузах будут читать лекции специалисты-прикладники, а также, если студенты больше смогут проходить практику на предприятиях.

Итогом встречи стала договоренность: ВУЗы обратятся к предприятиям с просьбой сформировать пожелания о необходимых специалистах, а также определить, какие нужны специалисты в новых направлениях. Через полгода Совет ректоров посмотрит на результативность этой работы.




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург