Запасная подушка безопасности.

Опубликовано: 22.02.2007
Просмотров: 795
Запасная подушка безопасности.

На днях состоялась расширенная коллегия Федерального агентства по образованию (Рособразования), посвященная подведению итогов работы этого ведомства за прошедший 2006 год.
Значительную часть своего доклада руководитель Рособразования Григорий Балыхин посвятил Приоритетному национальному проекту "Образование".
Как выяснилось, вузам, так широко и мастерски научившимся привлекать большие внебюджетные средства от щедрых и дальновидных работодателей, скоро не удастся потратить эти деньги ни на строительство технопарков и бизнес-инкубаторов, ни даже на покраску стен в аудиториях.
Дело в том. что Минфин подготовил поправки в Бюджетный Кодекс, согласно которым внебюджетные средства пойдут в доходы бюджета, и распорядиться ими вузы ( техникумы, школы) и другие бюджетные учреждения не смогут даже через посредство казначейских органов.
И тогда, по словам руководителя комитета Госдумы по образованию и науке Николая Булаева, закон об автономных учреждениях (АУ) сыграет роль запасной подушки безопасности.
Эту позицию разделяет и Андрей Фурсенко, по мнению которого "при условии разумной реализации этот закон принесет только пользу".
Более осторожна в своих оценках оказалась председатель Профсоюза работников народного образования и науки Галина Меркулова, которая считает, что "не все вузы смогут перейти на новые организационно-правовые формы, хотя их всячески подталкивают к этому".
Профсоюзный лидер предостерегла собравшихся, что расслабляться рано: Министерство экономического развития и торговли готовит 8 подзаконных актов к закону об АУ, и эту работу необходимо проконтролировать – для того, чтобы отстоять список учреждений, правовой статус которых должен остаться без изменений. К их числу Галина Меркулова отнесла сельские, коррекционные школы, школы-интернаты, детские сады, учреждения дополнительного образования, ссузы и ПТУ.
“Никто насильно загонять в АУ не будет, - постарался разрядить обстановку Григорий Балыхин. - Поправки в БК пока не одобрены правительством. Принято решение установить для образовательных учреждений переходный период до 2011 года, когда будет принят закон о бюджетных учреждениях".
Однако ректоры засуетились и забеспокоились не на шутку и заявили, что они этот "пирог" (то есть АУ) "боятся есть". И предложили создать при Рособразования рабочую группу по автономным учреждениям.
Григорий Балыхин инициативу одобрил и пообещал помочь в решении этой проблемы.



Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург