Путевка в Оксфорд.

Опубликовано: 22.02.2007
Просмотров: 829

Путевка в Оксфорд.

Вчера депутатам Пермской городской Думы был презентован проект "Программа международного бакалавриата - школьникам Пермского края". Разработчики проекта утверждают, что в случае его успешной реализации пермские школьники смогут поступать в лучшие вузы мира без экзаменов.


Пермь, по уверениям разработчиков, один из последних крупных городов России, который введет у себя подобную систему. Суть проекта заключается в том, чтобы на базе общеобразовательной школы создать специальную площадку обучения по международным стандартам, пройдя которую школьники получат дипломы о среднем образовании международного образца. Диплом международного бакалавриата - единственный образовательный документ, который признается во всем мире. Выпускники этой системы могут поступить без экзаменов в один из 700 вузов мира.

Школе же, чтобы иметь право выдавать подобные сертификаты, необходимо пройти через три стадии. Вначале она получает статус интересующейся стороны, затем статус кандидата и лишь только потом проходит стадию авторизации.

Сейчас в качестве пробной площадки выбраны три городские школы: лицей ╧10 при пермском филиале ВШЭ, школа ╧7 с углубленным изучением английского языка и физико-математическая школа ╧9. Причем последняя наиболее готова для реализации этого проекта, именно она уже находится на ступени кандидата. А окончательная ее авторизация планируется в 2008 году.

Для осуществления этой программы одним из первостепенных шагов должно стать повышение профессионального уровня преподавателей. Специально планируется создать кадровый центр для обучения всех педагогов города. Преподавание будет вестись только на иностранном языке. Получать же отвечающее международным стандартам образование смогут те дети, которые этого пожелают. Предполагается, что за обучение, которое будет платным, придется отдать около 600 тысяч рублей. Причем детей, родители которых смогут отдать такую сумму, по заверениям разработчиков, в этих школах "достаточно". На одаренных же детей средства будут поступать из краевого бюджета.

Стоит отметить, что программой бакалавриата предусмотрены достаточно жесткие условия для школ-претендентов. Необходимо создать оснащенную химическую лабораторию, снабдить школьную библиотеку учебниками на английском. Среди перечня требований есть и необходимость работы театрального класса. На создание ресурсной базы будет выделено около 40 миллионов рублей из краевой казны.

Что интересно, разработчики проекта надеются, что создание этих обучающих площадок позволит привлечь в регион больше иностранных специалистов, которые не будут беспокоиться о качественном образовании для своих детей. Таким образом, программа международного бакалавриата должна повлиять и на инвестиционную привлекательность края.




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург