Компьютерные программы в российских школах проверят на подлинность.

Опубликовано: 22.02.2007
Просмотров: 802

Компьютерные программы в российских школах проверят на подлинность.

После недавнего скандала в пермской школе, директор которой Александр Поносов обвинялся в установке нелицензионного программного обеспечения, Министерство образования и науки решило провести во всех учебных заведениях страны тщательную проверку компьютеров. В ходе проверки все контрафактное программное обеспечение будет заменено на лицензионное. Педагоги уже успели окрестить инициативу чиновников "очередной блажью". Школы вынуждены покупать поддельную продукцию: на "родную" просто не хватает денег, пишет газета "Новые известия".

Министр образования и науки Андрей Фурсенко призвал педагогов учиться на ошибках Поносова. Он призвал не позорить отечественное образование и дать решительный отпор пиратским пакетам программ.

К борьбе с пиратством в школах педагогическое сообщество отнеслось негативно. Российские учебные заведения получают компьютеры с уже установленными на них программами. Но стандартного пакета зачастую не хватает для учебного процесса. Руководство школ вынуждено самостоятельно закупать необходимые программы.

Как сообщил "Новым известиям" генеральный директор НПО "Школа самоопределения" Александр Тубельский, "лицензионное обеспечение не потянет ни одна средняя школа. Что еще остается делать, если на машинах нет офисных программ, вроде того же Word? ".

Массу вопросов вызывает и сама система проверки уже работающих в школах машин. Не посвященным в тонкости программирования учителям сложно проанализировать уже установленное на компьютерах оборудование. "Ни один преподаватель класса информатики не в силах определить, лицензионное ли оборудование стоит на ЭВМ, - объяснил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. - Для этого необходима специальная проверка. Кто и за чей счет будет ее проводить - сказать трудно. В бюджете школы такие затраты не предусмотрены".

"Есть огромная угроза, что после проверки крайним опять окажется тот же учитель или директор, - пояснил заместитель председателя комитета по образованию и науке Государственной думы Сергей Колесников. - Вполне возможно, что в итоге придется закрыть компьютерные классы по всей России. Если Министерство образования желает улучшить показатели, думаю, неплохо было бы финансово помочь российским учебным заведениям. А то у нас все по принципу: денег не дадим, но потребуем".




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург