Российские корпоративные сайты и сайты органов власти признаны самыми худшими в Европе.

Опубликовано: 09.02.2007
Просмотров: 912

Российские корпоративные сайты и сайты органов власти признаны самыми худшими в Европе.

Ситуация с госресурсами в России плачевная - эксклюзивная и интересная информация на них появляется крайне редко. Стоит отметить, что и сайты частных структур в большинстве случаев выглядят не намного лучше. Как следует из опроса аналитиков из 16 стран, проведенного шведской компании H&H Webranking, российские корпоративные сайты - худшие в Европе. Сайты оценивались по 300-м параметрам, в том числе с точки зрения полноты, актуальности и доступности размещенной информации. В список из 165-ти самых удачных европейских сайтов попало всего несколько российских: "Лукойл" занимает 102-е место, "Газпром" - 156-е, РАО "ЕЭС" - 160-е, Сбербанк - 163-е и "Сургутнефтегаз" - 165-е.

Информационные обновления на большинстве сайтах происходят в лучшем случае раз в полгода. А между тем, их создание и развитие предусмотрено действующей с 2002 года программой "Электронная Россия". Под проект выделяются деньги (только в 2006-м году на "повышение качества и доступности государственных услуг" потратили более 400 миллионов рублей). А воз и ныне там. Как следует из последнего исследования Института развития свободы информации, коэффициент открытости сайтов федеральных органов исполнительной власти составил 23%. При этом самая "продвинутая" госструктура - МЧС - размещает всего 43% необходимой информации.

Понимают это и сами чиновники. С 2003 года правительство работает над законом "Об обеспечении доступа к информации о деятельности федеральных органов и органов местного самоуправления". Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, "он впервые законодательно устанавливает доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в электронной форме". В конце января документ был внесен в Госдуму и, скорей всего, будет принят - о необходимости такого закона в апреле прошлого года в послании парламенту говорил президент. Однако эксперты уже сейчас сомневаются в том, что новый закон приведет к кардинальным сдвигам в работе госсайтов.

Дело в том, что сам документ обязывает чиновников "вывешивать" в интернете только самые общие сведения: адреса, телефоны, информацию о руководстве, информацию о конкурсах, вакансиях и тому подобное. Полный перечень данных, подлежащих обнародованию через Сеть, будет определять президент, правительство, парламент или субъект РФ (в зависимости от того, в чьем ведении находится госструктура). Если при составлении списка информации для сайтов ответственные за это структуры будут ориентироваться на интересы пользователей, госструктуры обретут надежный канал коммуникации с гражданами. В противном случае, к госсайтам так и не будут обращаться.




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург