Екатеринбургские школьники будут исследовать космос через Интернет

Опубликовано: 12.01.2007
Просмотров: 990

Екатеринбургские школьники начали исследовать космос через интернет. Инновационный проект "Телескопы Фолкеса" в рамках программы "Привлечение молодежи в науку" был презентован сегодня в офисе Британского Совета в Екатеринбурге.

Как рассказала координатор информационных проектов Британского Совета Людмила Петрова, в проекте используется дорогостоящее современное телескопическое оборудование, созданное специально для профессиональных астрономов. Уже собраны три группы ребят по 20 человек, которые будут факультативно заниматься на базе кафедры астрономии и геофизики Уральского государственного университета им. Горького (г. Екатеринбург).

"Школьники будут контролировать телескопы Фолкеса, которые находятся в районе экватора, на Гавайских островах и в Северной Австралии через школьные компьютеры. И при помощи автоматической системы управления через Интернет смогут получать фотографии звезд, галактик и других объектов Вселенной. Все это реальная возможность привлечь ребят в науку и дать им возможность общаться с учеными", - пояснила Людмила Петрова.

Высота каждого телескопа - 8 метров, диаметр основного зеркала - 2 метра. Телескопы представляют собой полностью автоматизированную систему, управляемую дистанционно. Все, что требуется для работы с ними - доступ в Интернет, операционная система Windows или Apple Macintosh. Система контроля и управления, расположенная в Великобритании, передает запрос от пользователя, который может находиться где угодно, к телескопу, который сначала определяет параметры погоды и, если погода достаточно хорошая, открывает купол, наводит фокус на заранее запланированный объект или точку в космосе и делает необходимые снимки. При помощи этой системы всего лишь за считанные минуты по Интернету на школьные компьютеры могут приходить прекрасные фотографии звезд, галактик и других объектов Вселенной.

Участие в проекте принимают 24 школы и 5 университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары и Екатеринбурга.

Проект "Телескопы Фолкеса" был основан доктором Мартином Фолкесом в 2004 году. В 2006 году бывший старший вице-президент корпорации Google Уэйн Розинг купил проект и поставил цель - построить сеть телескопов в обоих полушариях и сделать их доступными для школьников и исследователей по всему миру.

школы для екатеринбурга; школы танцев

Университеты Екатеринбурга: Уральский государственный университет Горького.




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург