Закон о Едином Госэкзамене примут не позже января 2007 года

Опубликовано: 17.11.2006
Просмотров: 1144

Принятие закона о ЕГЭ предрешено, считают в Госдуме. Это произойдет не позже января 2007 года. И депутаты и специалисты Министерства образования и педагоги считают документ, в том виде, в котором он существует сейчас - сырым. Тем не менне, комитет по образования в Госдуме долго сопротивлялся оппонентам, добился первого чтения. А вот перед вторым, решающим - вдруг вернулся к обсуждению возможных последствий введения ЕГЭ.

До сих пор образовательное сообщество не определилось с тремя вопросами. Это набор обязательных предметов для сдачи в форме ЕГЭ - и, главным образом, должна ли входить в их число математика, одолеть которую не могут до четверти одиннадцатиклассников; критерии отбора в элитные вузы, а также отсутствие перечня олимпиад, дающих победителям привилегии при зачислении в вузы. Кроме того, проблема сдачи ЕГЭ после окончания школы, отсутствие общественного контроля.

В 2007 году, с вопросом, в каких вузах, по каким специальностям и в какой форме будет проводиться вступительные экзамены, по данным московских властей, ясности не будет. Как и в 2006 году, перечень появится только к 1 апреля, а, значит, абитуриенты до последнего момента не будут знать, что и как сдавать, - сообщает "Газета.Ru"

Пока не ясно, что делать "с треугольником: аттестат о среднем образовании - ЕГЭ - государственная итоговая аттестация". Даже по официальным данным Рособрнадзора, до четверти выпускников школы не в состоянии одолеть школьную программу по математике и естественным наукам и получают за ЕГЭ по этим предметам "двойки". Впрочем, как дал понять глава Рособрнадзора Виктор Болотов возможно аттестаты о среднем образовании просто будут давать не всем. "Во Франции, например, аттестаты получают только 78% выпускников школ, и ничего", - отметил он. А может быть, аттестаты дадут всем, но по сданным на "двойку" предметам поставят прочерк, а то и вовсе станут выдавать аттестаты без оценок. Можно, кстати, выдавать аттестаты и с "двойками" - в аттестате Пушкина, например, по геометрии стоял "ноль", но лицей он все же закончил, напомнили участники слушаний. Всерьез, как оказалось, рассматривается и предложение, чтобы ЕГЭ сдавали только на профильном уровне - для дальнейшего обучения в вузе или техникуме, - пишет "Газета.Ru".

С переходом к ЕГЭ в регионах появились новые проблемы, заявила зампред думского комитета по образованию Валентина Иванова. По ее словам "из-за Урала начался отток абитуриентов в европейскую часть России". Причем уезжают самые талантливые. Теперь регионы думают, как им удержать у себя хороших студентов, а в потенциале - и молодых специалистов.

По словам академика РАО Владимира Попкова, утверждения, что ЕГЭ облегчает возможность поступления в элитные вузы для жителей российской глубинки, не более, чем миф. "ЕГЭ лишь облегчает возможность подать документы в вуз. Жить и учиться в столичном городе могут себе позволить немногие",- подчеркнул он. По данным РАО, только 50% зачисленных в вузы по результатам ЕГЭ действительно приезжают учиться.

Второе чтение пройдет позже, чем было запланировано: не в ноябре, а во второй половине декабря или в начале января 2007 года, поскольку изучение в комитете поданных поправок займет не менее четырех недель. После этого "на 99% закон будет принят", заявил глава Рособрнадзора Виктор Болотов. Повсеместное использование его планируется с 2009 года.


uralstudent.ru - общеобразовательные школы екатеринбурга и школы танцев, а также репетиторы по еге, которые помогут сделать уверенный шаг навстречу к вузу.




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург