Все свое ношу с собой, или как екатеринбуржцы относятся к введению электронных паспортов

Опубликовано: 23.10.2013
Просмотров: 529

С 2015 года в России планируется замена обычных бумажных паспортов пластиковыми удостоверениями личности с электронным носителем информации. Электронная карта будет выдаваться с рождения и представлять собой не только документ, удостоверяющий личность, но и платежное средство, а также инструмент для доступа к государственным и медицинским услугам. На фоне бурного обсуждения данного нововведения корреспондент УралСтудент.ру поинтересовался у екатеринбуржцев, что они думают о такой перспективе.

Екатерина Неволина, 27 лет, домохозяйка:
По большому счету, мне все равно, нет принципиальной разницы, буду я пользоваться бумажным паспортом или электронной картой. Но мне, как человеку далекому от информационных технологий, кажется, что система будет работать с перебоями, поэтому могут возникать определенные трудности.

Ксения Хлебникова, 30 лет, начальник отдела продаж:
У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. С одной стороны, это прекрасно, так как упростит нашу жизнь. Вместо нескольких документов мы будем носить с собой только одну карту. С другой стороны, мне это напоминает систему тотального контроля: при любой ошибке тебя могут элементарно отследить. Однако, поскольку я законопослушный гражданин, то, наверное, все-таки буду выступать за идею замены.1

Дмитрий Дятлов, 40 лет, бизнесмен:
Мне эта идея нравится. В наше время, век модернизации, электронная карта кажется довольно удобной и полезной штукой. Прогресс я приветствую и надеюсь, что, возможно, это в некоторых случаях избавит нас бюрократической волокиты.

Екатерина Скурихина, 32 года, инженер Федерального Космического Агентства:
Я против. Электронная карта будет выдаваться с рождения и, соответственно, некоторые данные будут меняться, и чтобы их зафиксировать, придется постоянно сидеть в очередях. И вообще, я совсем не доверяю нашим российским IT-технологиям.

Татьяна Посталовская, 51 год, учитель английского языка:
Было бы здорово носить в сумке только одну электронную карту, а не несколько бумажных документов. Сейчас, придя в любое государственное учреждение, необходимо брать с собой стопку документов, если что-то оставил дома, то тебя не примут, а электронная карта могла бы существенно упростить нашу жизнь.2

Александр Забигулин, 20 лет, студент:
Сейчас время модернизации, и можно предположить, что народ хорошо воспримет это. Но, с другой стороны, если проект понесет большие затраты, то я не вижу в этом большой необходимости, лучше вложить эти средства в другие сферы, действительно нуждающиеся в финансовой поддержке.

Итак, екатеринбуржцы, как и большинство россиян, не высказывают однозначного мнения по поводу  идеи  введения электронного удостоверения личности. Для большинства плюсом является компактность и многофункциональность карты, но есть и опасения, связанные с перебоями в системе и увеличением контроля за деятельностью граждан. Так или иначе, но уже решено: всего через несколько лет россияне смогут сами оценить обоснованность своих страхов и посмотреть, действительно ли введение электронной карты упростит жизнь. Остается только ждать и надеяться, что все изменения – к лучшему.

Беседовала Анастасия Кондрашова




Отзывы
Влада  23.10.2013
Ответ инженера ФКА лучше всего показывает в стране обстановку)
Даша  24.10.2013
лучше бы деньги пустили на более полезные вещи: разработку лекарст от неизлечимы болезней и многое другое. в стране проблем полно, а они деньгами срут!




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург