С кликом по жизни, или дань памяти изобретателю компьютерной мыши

Опубликовано: 18.07.2013
Просмотров: 1016

2 июля 2013 года мир потерял великого изобретателя Дугласа Энгельбарта. С его открытиями знаком практически каждый человек. Энгельберт внес весомый вклад в сферу развития Интернета. Но самой известной заслугой ученого стало изобретение компьютерной мыши. С трудом верится, что в этом году мышка отметит 45-летний юбилей. Да, вы не ослышались, данный гаджет был представлен на суд пользователей 9 декабря 1968 года в Калифорнии. А в 1970 году Дуглас Энгельбарт запатентовал это незаменимое устройство.

За долгие годы мышь претерпела значительные изменения. В начале своей жизни она представляла собой  деревянную оболочку, которая прикрывала два металлических колеса. Любопытно, что уже в 1981 году мышь бренда Xerox имела три кнопки и купить ее можно было за 400 долларов. Это было довольно дорогим удовольствием. Хотя в далеких 80-х о существовании компьютера многие просто не знали. Однако уже в 1983 году всемирно известная компания Apple выпустила свою однокнопочную мышь стоимостью всего 25 долларов.

В современном мире цены на гаджет варьируются от 3 долларов за проводную мышь до 18740 долларов за мышь, инкрустированную бриллиантами.

Сейчас дизайн мыши может быть любым. По вашему желанию мышь превратится в машину мечты или шариковую ручку. Дизайнеры разрисовывают мышь, обклеивают стразами, совмещают в ней несколько функций. Так, например, есть чудо-устройство, благодаря которому вы можете не только управлять курсором на экране, но и общаться по скайпу, благодаря встроенному микрофону.

В погоне за модой изобретатели не перестают удивлять. Самая странная мышь приходит в действие с помощью ног. Она представляет собой 2 педали: для движения мышью и  для кликов. Весь вопрос лишь в том, кому нужен такой эксклюзив?

Каждый год разработчики предлагают новые идеи. Так, когда-то изобретенная Энгельбартом мышь с двумя перпендикулярными колесами (прямой привод), сменилась современной оптической. На смену оптической пришла гироскопическая. Этот шедевр, оснащен гироскопом. То есть пользователь может управлять мышью в воздухе - не нужен ни коврик, ни другая рабочая поверхность.

Размер мыши тоже порой удивляет. Так, самая маленькая мышь весит всего 13 грамм и по размеру напоминает  пальчиковую батарейку.

Прогресс не стоит на месте. Возможно, с такими темпами компьютерная мышь не доживет до своего 100-летнего юбилея. Ведь за 50 с лишним лет, наука может уйти очень далеко. И кто знает, может управление компьютером без мыши и клавиатуры станет делом привычным?! А быть может и...

Елена Рогачева




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург