IKEA построит частный квартал в Лондоне

Опубликовано: 12.05.2012
Просмотров: 1000

В октябре 2011 г. стало известно о том, что шведская компания IKEA, специализирующаяся на производстве мебели, планирует построить в столице Великобритании целый жилой квартал. Для реализации проекта выделено 11 гектаров земли рядом с Олимпийским парком.

Квартал Strand East, что в переводе на русский язык означает «восточный пляж» или «восточный берег», будет состоять из 1200 жилых домов и гостиницы на 350 комнат. 44,6 тыс. кв. м. будет выделено под офисную недвижимость. Движение на колесах по улицам района запрещено, исключение составят только школьные автобусы и автомобили скорой помощи. Движение общественного транспорта будет организовано по каналам Темзы: новый квартал от IKEA превратится в «маленькую Венецию». Проектом предусмотрено наличие в районе скверов и зон отдыха. Каждый дом будет оснащен туннелями для мусора и подземным паркингом. Вырабатывать для квартала электроэнергию будет гидростанция.

Стоит отметить, что район Лондона, где возведут Strand East, никогда не являлся престижным; лучшее подтверждение тому – произведения Чарльза Диккенса. Их действие разворачивается в East End``е, неблагополучном районе, который в первой половине XIX века располагался на самом востоке Лондона. Strand East окажется еще восточнее, но, несмотря на отдаленность от центра мегаполиса, эксперты считают этот квартал весьма перспективным. Британский журналист Марк Григорян полагает, что после летней олимпиады стоимость аренды жилья в Strand East возрастет, так как квартал будет находиться совсем рядом с олимпийской деревней. «Очень многие, кто работает в Лондоне, предпочитают жить за городом. Наверняка это будет интересный район с точки зрения туризма. Там к Олимпиаде построены большие торговые центры» – добавляет Григорян.

ikea housing stjames aerialВ неплохих перспективах нового квартала от IKEA уверен и управляющий инвестиционной компанией «Тринфико Пропети Менеджмент» Артем Цогоев. «Даже если аренда жилья от IKEA будет дороже, чем планировалось, проект окупится» - полагает он.

Примечательно, что продажа недвижимости в Strand East осуществляться не будет: все жилые и офисные здания предназначены для аренды. Иван Андриевский, первый вице-президент «Российского союза инженеров» считает это решение весьма удачным: «Лондон является практически идеальным вариантом для аренды жилья. Это мировой финансовый центр, в который направлен активный миграционный поток. Основу этого потока составляют финансово обеспеченные граждане, что немаловажно, поскольку маловероятно, что эко-район в Лондоне будет дешевым. Таким образом, проект вряд ли будет испытывать проблемы с арендаторами». Инвестиции, вложенные в строительство квартала IKEA планирует вернуть через 10-20 лет.

Строительство нового квартала уже идет полным ходом: зимой здесь начали возводить коммерческие здания, а в апреле специалисты из LandProp Holding (компания-застройщик, принадлежащая IKEA) приступили к возведению 40-метровой плетеной деревянной решетки, которая станет своеобразной достопримечательностью района. Завершение строительных работ запланировано на конец 2012 – начало 2013 гг. Тогда же в Strand East появятся и первые арендаторы. В случае успеха проекта IKEA совершит настоящий прорыв в градостроении, а район станет своеобразной моделью идеального, экологически чистого города будущего.

Михаил Демин




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург