Весь мир перед глазами: очки дополнительной реальности от Google

Опубликовано: 04.05.2012
Просмотров: 945

В начале 2012 года стало известно о том, что интернет-гигант Google запускает новый проект под названием "GoogleGlasses". Цель проекта – создание "умных" очков на базе операционной системы Android с богатым функционалом. Согласно задумке изобретателей чудо-очки способны будут синхронизироваться со всеми Android-устройствами пользователя, а небольшой heads-up-дисплей будет проецировать на линзы очков информацию о поступающих звонках, входящих сообщениях, погоде на улице и о многом другом. Также при помощи данного гаджета можно будет прокладывать маршруты в реальном времени и совершать покупки в Интернете. Благодаря небольшой камере, вмонтированной в оправу очков, пользователь сможет организовать видеоконференцию или просто делать снимки.

Идея создания такого качественно нового устройства связи, которое способно выполнять те же функции, что и смартфоны, коммуникаторы, планшеты, очень привлекательна, ведь намного удобней видеть всю необходимую информацию из сети прямо "перед носом", не отрываясь от основных занятий. Но здесь же возникают и первые вопросы.

Как ими управлять?

Разработчики утверждают, что управляться гаджет будет при помощи того самого heads-up-дисплея, размещенного в правом верхнем углу правой линзы очков. Дисплей будет проецировать кнопки управления на линзы, а нажатие на эти кнопки будет происходить, если смотреть на них в течение нескольких секунд. Безусловно, есть сомнения по поводу удобства такой технологии, да и ее реализация выглядит пока что для специалистов весьма загадочной. Также будет доступна функция голосового управления очками (таким образом, например, будет происходить набор сообщений).

ochki2Не будут ли они отвлекать "носителей" и не станут ли из-за этого опасными, например, на улице?

Пока можно лишь гадать о том, насколько целесообразно ношение на носу данного чуда техники: проект находится на стадии первичного тестирования, и завладеть прототипом пока никому не удалось. По словам Сергея Брина, совладельца компании "Googlе" и нашего соотечественника, очки пока что работают далеко не идеально и сильно "глючат".

Пранав Мистри, исследователь из Массачусетского технологического института, сомневается в перспективах новинки от Google. "Маленький экран, изображенный на фотографиях, не способен функционировать так, как показано в видеоролике от разработчиков» (появился в сети в начале апреля - прим. редакции) – считает Мистри. С ним согласен Блэр Макинтайр из Технологического института Джорджии: "С таким экраном, как этот, никакой дополненной реальности не получится. Ограниченное поле зрения и смещение в сторону приведут к тому, что контент едва ли окажется на дисплее, его будет трудно найти и взаимодействовать". Если Мистри признает, что очки – это концепт, а не готовый продукт, то Макинтайр настроен более скептично и полагает, что для Google подобная разработка – пока что недосягаемая высота. В целом, мнения экспертов сходятся на том, что из-за ограничений, которые накладывают дисплейные технологии, очки дополненной реальности поступят в продажу не ранее, чем через два года.
    
ochki3Что касается разработчиков проекта, то они утверждают, что очки ппоявятся на рынке не ранее конца 2012–начала 2013 гг, а их средняя стоимость будет колебаться между 200 и 600 $ - так же, как американские цены на смартфоны. Судя по этим цифрам, Google будет производить свой новый продукт для массового рынка.
    
Таким образом, на данный момент проект "GoogleGlasses" остается довольно сырой разработкой. Еще не до конца известен набор функций, которые будут выполнять очки, а инженерам еще придется потрудиться над реализацией управления гаджетом. Самый мучительный вопрос заключается в том, насколько те технологии, которые используются сейчас, соответствуют задачам, которые ставит перед собой Google. Все покажет время. Но видимо эпоха, когда люди одновременно будут переходить через дорогу и по ссылке, уже не за горами.

Михаил Демин




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург