Наглым вход воспрещен, или боремся с застенчивостью народными средствами

Опубликовано: 12.06.2013
Просмотров: 934

На ногах словно гири железные,
Как свинцом налита голова,
Странно руки торчат бесполезные,
На губах замирают слова.
Н. Некрасов «Застенчивость»

Наверняка, описанное Некрасовым состояние знакомо многим. Это неприятное чувство беспомощности, стеснительности… В тот момент, когда, казалось бы, надо действовать, сказать свое веское слово, язык немеет, и по телу пробегает дрожь. Реальных причин для страха чаще всего нет. Непросто существовать в современном обществе застенчивым людям. Застенчивость в наше время скорее недостаток, чем достоинство. Бесспорно, в прошлом веке, во времена благородных девиц, скромность действительно украшала. Но каждое столетие диктует свою «моду», в том числе и на поведение.

Итак, если застенчивость имеет к тебе прямое отношение и мешает жить, тогда мотай на ус. Ведь с застенчивостью можно и нужно бороться.

Имей в виду, чтобы побороть комплекс, придется приложить усилия. Нужно провести беседу с самим собой и убедить внутреннее Я в том, что вокруг такие же люди, которые не желают тебе зла. Начни с простого. Идя по улице, спроси у прохожего время или узнай как доехать до конкретной точки. Проделай такое упражнение несколько раз. Не обращай внимания, если кто-то оставит твой вопрос без ответа. Дело вовсе не в тебе. Главное, не останавливайся и продолжай бороться!

Справиться с застенчивостью поможет и определенный круг профессий. Например, у менеджеров, продавцов, библиотекарей, преподавателей, робость со временем исчезнет без следа. Потому что эти специальности связаны с постоянным общением с разным кругом лиц.

Далек от публичной работы? Не беда. У тебя же есть свободное время? И наверняка, есть какое-то увлечение. Любишь танцевать – иди на курсы танцев, желательно парных, таких как латина, сальса, танго. В этих танцах нужно доверять партнеру, чувствовать его и не бояться тесного контакта. Сначала будет непривычно, но это пройдет, и уверенность сменит робость. Если ты полиглот, то курсы иностранных языков – отличная возможность раскрепоститься. Прекрасным методом борьбы с застенчивостью будут курсы актерского или ораторского мастерства. Через несколько месяцев перемены заметят все.

Как видишь, побороть застенчивость можно. Главное, не перегни палку. Не превратись из скромного доброго человечка в злую акулу! Во всем важна мера: немного скромности, капля наглости, частичка самоуверенности, все это залить в чашу терпения – и вот он, коктейль, который поможет добиться успехов во всех сферах твоей жизни.

Наглая скромница Елена Рогачева





Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург