Весна в окно стучится или как справиться с сезонным авитоминозом

Опубликовано: 01.03.2013
Просмотров: 1053

Зима недаром злится,
Прошла ее пора-
Весна в окно стучится
И гонит со двора.

Так, почти 2 века назад, писал известный поэт Федор Иванович Тютчев. Стучится весна, а вместе с ней и авитаминоз. О нем все слышали, знают, и большинство испытали его на себе. Пора сказать этому неприятелю: «НЕТ!».

Что же такое авитаминоз? Это заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют витамины. А если человеку не хватает витаминов, организм начинает давать сбой.

Первые признаки нехватки витаминов:
- частые простуды, обострение хронических заболеваний;
- постоянное чувство усталости, апатии, раздражения;
- сонливость;
- тусклые волосы, сухая потрескавшаяся кожа, ломкие ногти.

Страшно? Конечно! Однако, все знают: предупрежден, значит вооружен. Итак, начинаем профилактику.

Возьмите за правило периодически пить поливитамины. За длительную уральскую зиму организм истощается, нехватка солнечных лучей сказывается на внешнем виде и настроении. Вернуть бодрость и улыбку помогут витамины. В аптеках можно найти витамины на любой вкус, цвет и кошелек. Ценовая категория колеблется примерно от 100 рублей до 700 рублей за упаковку. Яркая коробочка притягивает взгляд. Но, не спешите покупать самые дорогие витамины. Дороже - не значит лучше! В основном состав поливитаминов стандартен. Производители очень изобретательны и предлагают потребителю витамины с разными вкусами, в виде шипучих таблеток и т.д. Но, вы же не ребенок и должны понимать, что нет никакого смысла переплачивать за эти свойства, не приносящие непосредственной пользы. Выбор всегда за Вами. Я же, перепробовав множество видов, остановилась на поливитаминах «Дуовит». Их мне посоветовал знакомый врач. Цена в пределах 100 рублей. Действие ощущаю на себе: силы прибавляются день ото дня, настроение всё выше и выше.

Если этого покажется не достаточно, советую пропить курс элеутерококка. Он выпускается в виде драже или настойки. Отлично борется с усталостью, депрессией, восстанавливает силы. Элеутерококк практически не имеет противопоказаний, так как изготовлен на основе одноименного растения. Вполне разумный и экономичный вариант, особенно для студентов!

Естественно для поддержания сил не забывайте о правильном питании, пейте больше жидкости, ешьте фрукты и овощи, желательно без дополнительной обработки.

Для любителей народной медицины также есть простые, но эффективные способы профилактики и лечения авитаминоза:
- чуть больше половины стакана воды, сок половины лимона и 1 ст. ложку меда смешать и выпивать каждый день;
- для выведения шлаков и токсинов из организма: измельчить кусочек имбиря (размером с ноготок большого пальца) залить его горячей водой, немного остудить и добавить лимонный сок и 1 ч. ложку меда. Не добавляйте мед и лимон в очень горячую воду, т.к. при этом они теряют часть своих полезных свойств;
- взять по 1/2 ст. ложки плодов боярышника и шиповника. Заварить их в термосе 1 стаканом кипятка и принимать как чай в горячем виде.
- клюква, брусника, смородина. Можно употреблять в свежем виде или сделать вкусный морс.

Не стоит в очередной раз перечислять все важные витамины, их свойства и содержание в продуктах. Об этом написана масса статей. Если вы не медик или не обладатель уникальной памяти, вряд ли этот немаленький перечень витаминов отложится у вас в голове. Да это и ни к чему!

Следуйте нехитрым советам, и авитаминоз обойдет вас стороной. Обобщим вышесказанное.

Итак, чтобы не стать пленником авитаминоза:
- принимайте поливитамины, в дополнение к ним настойку или драже элеутерококка;
- пейте больше воды;
- двигайтесь, гуляйте чаще;
- ешьте фрукты и овощи, разнообразьте свой рацион;
- уделяйте сну необходимое время;
- улыбайтесь :)

Друзья, давайте будем наслаждаться весной, вдохнем теплый воздух полной грудью, утонем в солнечных лучах и никакие авитаминозы нам не будут страшны. Будьте здоровы и полны энергии!

Елена Рогачева




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург