Здоровый образ жизни – в моде!

Опубликовано: 27.10.2012
Просмотров: 2499

Тот, кто думает, что у него нет времени

на физические упражнения,

рано или поздно найдет его для болезни.

– Эдвард Стенли

Недавно в передаче Андрея Малахова «Пусть говорят» показывали интервью с Джей Ло. Не слишком подробно, но всё же певица делилась удовольствием и пользой от здорового образа жизни. Между концертами госпожа Лопез бегает, правильно питается и в любой неясной ситуации не идет спать, а бежит танцевать. Вероятно, не только она диктует моду, но все-таки это очевидно: стремление к здоровому образу жизни сейчас - явление массовое. Спортсменом быть не стыдно, а даже почетно. В умах зарождается и крепнет девиз: «В здоровом теле - здоровый дух». И люди следуют этому движению, поначалу неумело и неуверенно, но зная, что главное - начать дистанцию и правильно дышать.


Составляющие здорового образа жизни
Скажи: «Нет!» вредным привычкам

Цель всех мероприятий - это здоровье. Первым шагом пусть станет отказ от вредных привычек - курения, алкоголя, наркотиков, питания в Бистро. Кроме того, перестаем грызть ногти.

Второй шаг - питание. Все зависит от вашей конституции, психологии и веса, в котором вам комфортно. Одни всю жизнь сидят на диетах, другие кушают всё и не толстеют, третьи кушают всё и толстеют. Я придерживаюсь идеи о сбалансированном питании. Всю жизнь на диетах сидеть невозможно да и вредно для физиологического и психологического здоровья - красоты такие мучения не добавят. Кушать всё подряд тоже не следует: висцеральный жир откладывается на органах, хотя внешне не заметен, да и шлаки, загрязняющие организм, не лучшим образом отразятся на здоровье.

«Мы то, что мы едим»

pravilnoe pitanieСбалансированное питание выглядит, как очередная диета, но это дело привычки, привычные продукты из рациона не выбрасываются, а укладываются в полезные схемы питания. По-хорошему можно прислушаться к своему организму, он вам подскажет, что кушать надо. Для тех, кто глух к своему внутреннему голосу, схему может составить врач-диетолог. В питании есть несколько правил, с которых следует начать. Завтрак должен давать вам сил на весь день, должен быть максимально калорийным, но в маленьком объеме пищи. Энергию нам дают углеводы. Они в свою очередь делятся на быстроусвояемые и медленноусвояемые, в жир превращаются быстроусвояемые, к тому же они способствуют кариесу и зубному налету. Быстроусвояемые - это сахар, конфетки, белый хлеб, печенюшки, торты. Хотите шоколад? Скушайте с утра пару долек горького шоколада. Замечу: чем дороже шоколад, тем меньше его требуется, а удовольствия от него больше. Замените кофе на зеленый чай, он тонизирует организм. Мед, орехи, мюсли, каши, курага, чернослив, рыба и много другое подойдет для завтрака. Приятного аппетита!

Порция пищи должна быть размером со сжатый кулак. Пить лучше до или после еды, а не во время нее! В желудке не будет неприятных «бултыханий», будто еда в нем борется за соляную кислоту. Если пища слишком сухая, то можно её смочить напитком, но не надо заливать его в желудок, потому что нарушаются процессы естественного пищеварения. Не идите по пути наименьшего сопротивления, хорошо пережевывайте пищу.

Кушать в течение дня лучше маленькими порциями 4-5 раз и избегать перекусов бутербродами. Если вы привыкли кушать три раза и вам комфортно, то пусть так и будет.

Обед. У современного человека бег продолжается и после обеда, поэтому необходима подзарядка. Не сильно уменьшайте калорийность блюд, хорошо, если это будет мясо и гарнир.

Раздельное питание имеет место быть. Тогда в перерыве между завтраком и обедом скушайте мясо (отварная курица, говядина, свинина на пару, говяжий язык), а в обед гарнир (картофель, морковь, фасоль, брюссельская, цветная белокочанная капуста). У вегетарианцев сложнее, им необходимо обогащать свой рацион белком растительного происхождения.

Ужин. Отварное яйцо, морепродукты, вареные овощи, не забывайте про морскую капусту.

Перед сном - йогурт, кефир, мягко растекающийся по слизистой желудка, и не мешающий спать. Очень голодные могут скушать кашу.

За день необходимо поглощать 3-4 овоща или фрукта для нормального пищеварения. Кстати, киви повышает иммунитет!

Переходим к спорту

Оставим профессиональный спорт профессионалам, это тяжелая ежедневная работа, не имеющая ничего общего с хобби и оздоровительными процедурами. Но спорт необходим, чтобы чувствовать свое тело.

При выборе подумайте, чем бы вы хотели заниматься, какой результат хотите получить, и позволяет ли ваше здоровье выбрать именно это направление.

На занятиях тело работает, а душа отдыхает и воскресает, чувствуется подъем жизненных сил.

tantsy

У девочек наиболее популярны танцы - восточные, латина, ча-ча, бачата, румба: они развивают сексуальность, учат двигаться, нести себя. Ах да, и на каблуках начнете летать. Тело ваше изменится, но если вы хотите изменить конкретные проблемные зоны, то выбирайте такие направления, как пилатес, стрейчинг, калланетик, тренажерный зал. При выборе посоветуйтесь со специалистом.

tanets s shestomШирокое распространение получил Paull dance - танец на шесте. Красиво - раз, трудно - два. Прорабатываются все мышцы на свете, на пот изойдете. Довольны собой будете, да и тело станет, как натянутая струна. Шест как скалочка, весь жир из вас выйдет. Повторяю трудно, страшно и больно, но этим занимаются девушки, абсолютно со спортом не связанные, и показывают хорошие результаты. Танцы на шесте никто не отменял и для мужчин, у них-то сил в ручонках побольше, поэтому многие из них чудеса творят невероятные.

Далее - стрип-пластика и гоу-гоу. Никого не хочу обидеть, но этому учат на каждом углу, подбирайте тренера. Такие тренировки полезны хотя бы для разрядки, а элемент творчества в этих танцах совсем не исключен.

Теперь о занятиях в тренажерном зале. Новичкам советую разработать программу с тренером и поначалу с ним же и заниматься, чтобы правильно выполнять упражнения, и не накачать того, чего не надо.

Недавнее направление - Zumba. «Поинтереснее» аэробики будет, положительно влияет на сердечнососудистую и дыхательную системы, но при наличии патологий лучше проконсультироваться с врачом.

Для мальчиков. Популярные направления - бокс и рукопашный бой, тхэквондо.

Тэквандо - динамичное боевое искусство, где 70% ударов совершаются ногами, 30% - руками. Большая нагрузка на ноги. Экипировка кимоно, шлем, защита.

Рукопашный бой - страшная вещь, и хотя синяки для мужчин – это дело привычное, ужасно больно на всё это смотреть. Занятия полезны, жизненны, и замечательно, если знания не пригодятся в подворотне. Тренировочный процесс направлен на изучение слабых мест противника, тренера учат ломать суставы, используют запретные приемы, - вы практически вступаете в бой на выживание.

boksМодным веянием считается бокс. Разряжает, приводит в физический тонус. Берегите голову. Интеллигенция тоже занимается боксом: менеджеры, начальники, юристы… Синяки им всем не к лицу, поэтому «лупиться» без разбору невыгодно, зато удары отрабатываются. Для занятий необходимы форма и дополнительные аксессуары: боксерки, каппы, бинты, перчатки, дальше уже все зависит от вашего фанатизма.

Хоккей - игра мужская, командная. Только трус не играет в хоккей. Не забудьте, что надо уметь кататься на коньках ;) Обзаведитесь полным боекомплектом, возможность травмы велика.

Спорт для двоих. Вместе можно кататься на велосипедах, бегать, или заниматься спортивной ходьбой.

По улице Ленина от Дом Н. И. Севастьянова в сторону главпочтамта на пешеходном тротуаре выделена полоса для движения велосипедистов, скейтеров и роллеров, - мелочь, а приятно. Но на данный момент в Екатеринбурге это единственная улица, где для велосипедистов предусмотрели удобства, поэтому предлагаю вашему вниманию список мест в нашем городе, где на железном коне можно обогащать организм кислородом.

Лесопарки:

- Железнодорожный (536 га)
- Шувакишский (2098 га)
- Лесопарк им. Лесоводов России (945 га)
- Уктусский (449 га)
- Шарташский (753 га)
- Центральный лесопарк (106 га)
- Оброшинский (859 га)
- Юго-Западный (618 га)
- Южный (2177 га)
- Санаторный (553,28 га)
- Мало-Истокский (10,8 га)
- Карасье-Озерский (472 га)
- Нижне — Исетский (1670 га)
- Калиновский (1114 га)
- Московский (343 га).

Парки и скверы:

- Парк Камвольного комбината Чкаловский район, в границах ул. Ферганской — Патриса Лумумбы
- Парк «Зеленая роща» Ленинский район, в границах ул. Народной воли — Шейнкмана
- Парк им.50-летия ВЛКСМ Ленинский район, в границах ул. Шаумяна — Ясной
- Парк «Семь ключей» Железнодорожный район, в границах ул. Ангарской — Технической — Дружининской
- Парк им. Чкалова Чкаловский район, в границах ул. Патриса Лумумбы — Аптекарской — Газетной — пер. Коллективного
- Парк-стадион завода Химмаш Чкаловский район, в границах ул. Дагестанской и Нижне-Исетского пруда
- Парк Турбомоторного завода Орджоникидзевский район, в границах ул. Бабушкина — Стачек — пер. Калиновского
- Парк по ул. Чкалова Ленинский район, в границах ул. Академика Бардина — Чкалова — Громова
- Парк им. XXII Партсъезда Верх-Исетский район, в границах Верх-Исетского бульвара — ул. Хомякова — пер. Гаринского
- Дендрологический парк-выставка Ленинский район, в границах ул. 8 Марта — Куйбышева — Радищева
- Дендрологический парк-выставка Кировский район, в границах ул. Мира — Первомайская — Софьи Ковалевской

lyzhiА с приближением зимы начинаем готовить лыжи. Далеко ехать некогда, нет возможности, но все те же лесопарки откроют свои пушистые заснеженные просторы.

С компанией можно отправиться покататься на коньках, и, даже если ударят холода, есть в городе Екатеринбурге несколько крытых катков, встречающих Вас теплом и музыкой.

Напоминаю, бассейны в зимнее время отапливаются. Плавание - полезнейшее из занятий, благотворно влияющее на весь скелет, мускулатуру, внутренние органы. Не забывайте правильно дышать; не умеете - научит тренер. Предварительно необходимо взять справку у врача, об отсутствии у вас инфекционных заболеваний.

Здорового образа жизни Вам!

А. Лис




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург