Как правильно ссориться или 5 стратегий поведения в конфликте

Опубликовано: 24.06.2012
Просмотров: 1451

По мнению психологов, в среднем пара ссорится 2455 раз в год. Ссоры возникают, в первую очередь, из-за того, что один партнер не слушает свою половину, из-за неуверенности в финансовом благополучии, неумеренных расходов, и лени в ведении домашнего хозяйства. Незначительные конфликты возникают при выборе блюд на ужин, канала для просмотра и по поводу храпа. Тема секса – в частности, его отсутствие или недостаточная продолжительность – вызывает в среднем 88 мини-конфликтов за год. Ненужные траты или импульсивные покупки приводят к 109 спорам каждый год, а споры из-за вечернего меню случаются почти два раза в неделю. Ссорятся все. Те пары, которые утверждают, что никогда не ссорится, либо врут, либо просто не называют свои выяснения отношений ссорами.

Все социальные институты учат нас, как правильно знакомиться и как строить свои отношения, но никто никогда не говорил о том, что ссориться тоже нужно умеючи. Из правильной ссоры, кстати, может выйти весьма и весьма хороший результат.

Сегодня исследователи все чаще склоняются к тому, что конфликты, даже при самых позитивных взаимоотношениях людей не только возможны, но и желательны. Надо только уметь управлять конфликтом. Но что это значит?

Сам по себе конфликт - это столкновение двух интересов, двух разных мнений, высказывание претензий и разговор о наболевшем. Кто- то может выразить свою обиду одним только взглядом, кто-то громко кричит и бьет посуду. Главная проблема конфликта: как правильно донести до партнера свои мысли, не утонув при этом в море эмоций?

konflikt copyМногие пары зачастую просто начинает выливать друг на друга шквал эмоций, забыв о причине конфликта. Таким образом, конфликт переходит в обмен негативными эмоциям, а конфликт теряет конструктивность. Чтобы такого не произошло нужно выбрать стратегию введения конфликта и следовать ей. Таких стратегий пять:

- Стратегия ухода, уклонения. Пожалуй, самый простой способ – уйти от конфликта, не пытаясь его разрешить. Для уклоняющегося человека сохранение равновесия и собственного спокойствия становится главной задачей.

- Стратегия уступчивости. Здесь все понятно. Принять чужую сторону не так просто, зато очень продуктивно. Ведь любимому всегда приятно, когда вы на его стороне. Конфликт может завершится самым благоприятным образом.

- Стратегия сотрудничества. В психологии, кстати, этот метод веденяи конфликта считается самым мощным и продуктивным. Однако, найти линию взаимодействия в ссоре не всегда получается: обычно в конфликте 


- Стратегия конкуренции.
Такая стратегия подойдет только человеку с большой силой воли. Гнуть свое до последнего – самый сложный способ, но и самый бесполезный.каждый перетягивает одеяло на себя. Зато если все-таки удается найти точки соприкосновения, то и причина конфликта найдется очень быстро, а значит не составить труда его разрешить.

- Стратегия компромисса. Найти решение конфликта совместно - что может быть лучше! Поговорите с любимым, выслушайте друг друга: возможно, уступив друг другу однажды, вы найдете способ разрешения любых конфликтов в вашем паре.

По сути, все перечисленные стратегии хороши. Главное - понимать, что ссора - это не просто выплеск негативных эмоций. Конфликт имеет под собой почву, и ссора - это возможность высказать друг другу претензии, а значит возможность поговорить о своих проблемах открыто и разрешить их. Помните, что любой конфликт лучше, чем молчание и слепая обида. В конфликте пары, пожалуй, если только одно правило, - никогда не бить по больному. Если вы перегнете палку, то вернуть конфликт в правильное русло уже не получиться. Надо помнить, что любимый даже в период конфликта – это ваш близкий, родной человек. Вы знаете его тайны, его желания, его слабые места. Удар по слабому месту приведет к углублению конфликта или вовсе – к расставанию. Научитесь ссориться правильно, и тогда каждая ссора будет полезной!

Полина Нечепуренко




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург