Не обижайтесь да не обижаемы будете: немного о всепрощении

Опубликовано: 21.06.2012
Просмотров: 697

Обида...

Первое,что нужно понять - это то,что прощение нужно в первую очередь вам самим. Есть ряд причин,по которым простить гораздо выгоднее,чем постоянно держать обиду в себе. Негативные эмоции: страх,гнев,грусть - отрицательно сказываются на качестве жизни и общении с окружающими людьми, уничтожают умение наслаждаться каждым мгновением и быть счастливым. Подавляя в себе эти не одобряемые обществом эмоции,мы провоцируем психосоматозы - болезни тела,происходящие от психологических причин. Вся жизненная энергия,таким образом, "уходит налево" - на обиду.

Вот, что необходимо знать при погружении в эту вязкую субстанцию, в обиду:

- Обида - это, с одной стороны, происшествие, с другой - чувство. Если первое относится к категории прошлого, которое изменить невозможно,то второе - к категориям настоящего и будущего, которые полностью в ваших руках. Со вторым, с чувством и нужно работать.

- Чувство обиды субъективно и эмоционально. Объективная сторона обиды - последствия. Пока не устранены последствия, проступок не может быть оправдан. Обиженный не может установить справедливый уровень ответственности за проступок другого, пока полностью не освободиться от чувства обиды. Если обида - это беззаконие, оно не останется безнаказанным.

- Обида - это воспоминание о причиненном субъективно воспринимаемом зле, помноженное на возможность мести. Месть - это суд, но одновременно и преступление,за которое будете отвечать уже мстительный обиженный.

- Обида и месть провоцируются внешними факторами, и только от вас зависит, впускать в себя эту "заразу" или нет. Лучше выработать иммунитет, чем ждать пока "болезнь" станет хронической, обида - обидчивостью, а месть - мстительностью.

Для этого необходимо рационально смотреть на ситуацию, чтобы понимать, где можно просто отшутиться,а где требуется дать юридический или физический отпор; помнить, что главное для вас - сохранение личности, того за что вы несете ответственность в первую очередь; стараться оперативно ликвидировать старые очаги обиды, не допуская их "разрастания".

Крайне важно найти наиболее подходящий способ справляться с внутренним напряжением, возникающим вследствие обиженности. УралСтудент хочет познакомить с несколькими способами борьбы с обидой и вызванным ей стрессом:

- Физическая нагрузка с чередованием напряжения и расслабления мышц.

- Дыхательные техники: выдох дольше вдоха,максимально возможная задержка дыхания.

- "Выговориться". Имеется в виду ПТЭ-техника проговаривания трудных эмоций,важным компонентом которой является "активно слушающий" человек,который способен выслушать вас внимательно, с пониманием и при необходимости оказать моральную поддержку.

- Переключиться на важные или просто приятные занятия. Например, уборка дома отлично снимает все виды стресса. Шоппинг, прогулка или поход в кино с хорошей компанией тоже отлично подойдут - главное найти то,что доставляет радость именно вам. "Задавите" обиду позитивом и для нее просто не останется места.

- Стать сильнее обиды, то есть перенаправить разрушающее воздействие негативных эмоций на сами эти эмоции.

- Принятие обиды как определенного жизненного урока и избавление себя от гнетущего чувства, замена его пониманием и благодарностью.

- Найти смысл жизни, миссию, по сравнению с которой все обиды станут недостойными траты сил и внимания.

- Самовнушение без использования отрицания: "Я спокоен и полон сил, все, что происходит со мной - мне во благо. Я счастлив и радуюсь жизни" или "Я его прощаю,я отпускаю обиду". Эту мантру хорошо сочетать с дыхательными техниками.

- Есть целый ряд нетрадиционных, спорных техник, которые, тем не менее, хорошо работают. Произнесите с удивленными глазами: "О?",поверните голову влево - это должно помочь, как бы ни было смешно. Еще один способ: вспомните неприятную ситуацию и,ощутив нарастающие эмоции,сделайте глубокий вдох через нос, как бы вдохнув обратно зря потерянную энергию. Далее поверните голову направо и сделайте выдох через рот - вы выдохните накопленный негатив. Повторить при необходимости.

- Управлять собой и своими эмоциями, но не подавлять их, а принимать. Любить себя и позволять себе быть несовершенным. Любить и принимать - значит понимать и брать на себя ответственность. Того,кто взял ответственность за свою жизнь и эмоции на себя, уже невозможно обидеть: он сам себе хозяин и знает, как сохранить нервную систему в целостности и равновесии.

mirИ еще важно запомнить: отвержение, унижение, предательство и несправедливость - травмы, провоцирующие глубокое чувство обиды - делают из прощения процедуру трудную, но необходимую. Простить - не значит забыть или полюбить своего обидчика. Простить - значит освободить себя от разрушающих тело и душу чувств.

Прощению подлежат и обидчик, и обидившийся. Причем начинать лучше со второго, ведь, обвиняя другого, мы сами себе признаемся в несовершенстве и несостоятельности: "Не так ответил", "Не то сделал", "Я слишком глуп, слаб, медлителен..." Обида выступает защитной реакцией, ведь чужой человек вскрыл наши слабые стороны. Позволить себе быть собой, понять, что все, что происходит - ваш собственный выбор, поскольку только вы в состоянии контролировать свои чувства, мысли и поступки - вот самый короткий путь к прощению себя.

Прощение - процесс личностного роста. Преодоление обиды заставляет познавать себя, а так же понимать какую боль другому человеку могут причинить необдуманные или злонамеренные слова и поступки. Это необходимый жизненный опыт, который нужно усвоить еще в детстве.

Иисус Христос сказал: "Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас". Любовь- оружие, от которого нечем защищаться, и, одновременно, щит, который ничем не пробить. Простить обидчика намного проще, если сделать для него что-нибудь хорошее, пусть и просто пожелать ему "приятного аппетита". Таким образом, вы поднимаете себя над ситуацией и прерываете замкнутый круг ненависти, обидчик становится не врагом, а человеком,которому вы подарили частичку своего душевного тепла.

День Светлый




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург