Секреты тайм-менеджмента: как организовать творческий труд

Опубликовано: 24.05.2012
Просмотров: 584

«Научиться все успевать и распределять

время в миллион раз проще,

чем накачать плоский живот или стать любимым боссом»

(Артемий Лебедев о книге Яны Франк «Муза и чудовище»)


Ориентироваться в хаосе собственных гениальных идей, успевая реализовывать самые ценные из них -  проблема для любого творческого человека. Написанная в очень лёгкой манере, без труда «проглатываемая» за вечер, книга Яны Франк (она же Miu Mau) как раз посвящена продуманному выстраиванию творческого беспорядка.

Подкупает то, что любая рекомендация обосновывается логически, либо подтверждается примерами из жизни. Все выглядит вполне разумно и даже отдалённо не напоминает пособия невротиков-перфекционистов с их правилами вроде «повторяйте английские выражения, стоя в очереди к кассе». До самой книги Вы, возможно, доберетесь не скоро, но о некоторых секретах можно узнать прямо сейчас! Будьте внимательны.

 - Многие дела кажутся неприятными только потому, что для их выполнения не созданы условия. Реальной причиной твоей нелюбви, например, к чтению может быть некомфортное освещение. Поменяй абажур – и книги станут  доставлять радость.

 - Человек не может сосредоточиваться на одной деятельности дольше 45 минут (длительность академического часа). После этого необходим десяти-пятнадцатиминутный перерыв, по окончании которого работа снова возобновится с прежним энтузиазмом. Конечно, можно «тренировать выносливость», заставляя себя сидеть над работой полтора часа подряд, вот только реально занятым из них окажется только  час - всё остальное время истратится на выматывающие попытки собраться,  душащими всякое желание продолжать.

 - «Творческих кризисов» не бывает, просто гениальные идеи не посещают по заказу. Они в обилии приходят в транспорте, во время варки пельменей, на скучной лекции и почти никогда – в нужный момент. Для записей озарений на всякий случай стоит держать под рукой блокнот и периодически его просматривать. Так можно избежать предательской пустоты в голове, когда садишься за работу.

 - Иногда на придумывания отговорок и откладывание неприятного дела уходят месяцы, в то время как само оно - вопрос пары минут. Всё, что, возможно, стоит делать немедленно: так можно сэкономить время, силы и нервы (а самое главное – сберечь самооценку на неизменном уровне).

 - Для того, чтобы в ворохе рутинных дел не потерять радость жизни, зная свои возможности, стоит сознательно планировать меньше.

За остальными (реальными!) «облегчителями» жизни стоит обратиться к первоисточнику. Советы  Miu Mau имеют один недостаток: им надо хоть чуть-чуть следовать. Того же, кому удастся внедрить хотя бы часть описанного в свою жизнь, ожидает приятный сюрприз: успевая гораздо больше, он сможет

                                                image004

 

Екатерина Лаврикова

Иллюстрации: Яна Франк





Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург