Очищаем организм: весенне-летнее меню

Опубликовано: 22.05.2012
Просмотров: 601

Лето уже не за горами. Вся флора и фауна давно отряхнулась от зимней спячки, а нас все еще клонит в сон на работе… Многие списывают это на стрессы, общую усталость, плохую экологию – и, в общем-то, они правы. В нашей природе заложено все необходимое для борьбы с подобными невзгодами, однако в шуме мотора современной цивилизации мы не слышим голоса своей природы. Поэтому  нам и приходится прибегать к результатам многолетних исследований ученых мужей, которые с известной достоверностью могут указать удобный и легкий путь к здоровью.

То, что по весне необходимо обогатить свой рацион овощами и фруктами, написано буквально на каждом заборе. Да нам и бабушка с  детства об этом твердила. Только мы зачастую начинаем проявлять свои кулинарные таланты и нещадно варить и жарить бедную морковку. Но некоторые продукты лучше употреблять в сыром виде или при минимальной температурной обработке, так как все содержащиеся в них «сокровища» мгновенно «погибают».

Итак, не стоит пренебрегать сырыми овощами и фруктами. Ягоды, например,  богаты клетчаткой и содержат мало сахара, от которого, как известно, пользы почти никакой. Банальные, казалось бы, яблоки, снижают уровень сахара в крови, полезны для  зубов и легких, а еще становятся  отличным элементом для декора интерьера в стиле кантри или прованс. За полезный и вкусный интерьер любой гастроэнтеролог Вас только похвалит.

Но полезны, конечно, не только яблоки: капуста снижает риск онкологических заболеваний, а орехи — заболеваний сердечно-сосудистой системы. От паразитов,  болезней сердца и вампиров защитит чеснок,  почти такими же полезными станут лук и богатый антиоксидантами гранат (разве что от вампиров не избавят)

zamorozhennye ovoshiУвы,  но долгая уральская зима выжимает из томящихся на складах овощей почти все соки, и кроме внешнего сходства ничего общего с полезными членами общества зеленых у них не остается. Поэтому, иногда замороженные овощи и фрукты могут прийти на помощь. При быстрой заморозке витамины и микроэлементы от неожиданности застывают и сохраняются в таком удивленном состоянии до прибытия на вашу кухню.  Варенья и сухофрукты тоже могут припасти для вас кое-что полезное.

Отличный помощник в очищении организма – оливковое масло. Чтобы привести в порядок кишечник и желудок и сбросить пару килограммов, можно выпивать примерно пол стакана оливкового масла раз в неделю в течение месяца (только лучше в этот день обеспечить себе домашний отдых, а то мало ли что! Ну и не забудьте проконсультироваться с врачом). Тем же оливковым маслом можно устранить головные боли, тонзиллиты и отиты, заболевания глаз, крови, желудка и сердца и даже почистить полость рта и глотки. Действовать следует так: ложечкой с гладкими краями нужно снять налет с языка от корня к концу, прополоскать рот настоем чистотела или чесночной водой, а затем подержать  во рту, «перекатывая», одну столовую ложку оливкового масла около 15 минут до тех пор, пока оно не станет жидким. После этого его надо выплюнуть (не глотать!)  Эту процедуру желательно проводить каждый день в течение недели и повторять хотя бы раз в два месяца.

Предотвратить засорение крови токсинами можно с помощью авокадо. Кроме того, он ускоряет метаболизм и помогает избавляться от запасов подкожного жира.

ovsyankaВ цельном зерне и отрубях, содержится большое количество витаминов группы B. Особенно рекомендуется налегать на гречку, пшено и овсянку. В специализированных магазинах продаются отличные смеси различных злаков для приготовления каш. Для нас уже все подобрано один к одному,  а на красивых упаковках детально расписаны все прелести каждого зернышка, так что, по крайней мере, эффект плацебо обеспечен.

Кстати, еще одна полезная вещь – дрожжи. Они помогут обогатить ваш рацион витамином В12, о его нехватке в организме говорят повышенная потливость и неприятный запах кожи. Так же в них содержится витамин В6, который помогает справиться с такими малоприятными отпечатками зимы и стрессов, как мешки под глазами и отеки. Этот же витамин можно получить из фасоли, цельных зерен и чечевицы.

Если вам все еще хочется спать, то не спешите налегать на кофе. Сонливость и снижение работоспособности могут быть последствиями обезвоживания, и  в этом случае больше подойдет обычная чистая вода. Чем больше, тем лучше. Минимум пять стаканов в день. Вода является важным винтиком в механизме самоочищения, так что не стоит о ней забывать. Иммунная система, а так же кожа и кишечник скажут Вам: «Спасибо». Да и настроение улучшится!

Еще одним хорошим источником доброго здравия является солнышко. На Урале оно в дефиците, поэтому ловите каждый лучик. Во-первых, это витамин D, он поможет в борьбе с остеопорозом и плохими зубами, а во-вторых, это совершенно бесплатно, в отличие от орехов, в которых этот витамин тоже содержится.

Если вы заметили, что ближе к вечеру у вас ухудшается зрение и появляется боль в глазах, то, возможно, в организме не хватает витамина В2. Чтобы восполнить нехватку, нужно кушать побольше морковки, а также тыкву, зеленый салат и абрикосы. И, в конце концов,  дайте вашему компьютеру от вас отдохнуть!  Изможденное отекшее лицо, мешки под глазами… если бы веб-камера могла, она бы отвернулась… Приводите себя в порядок теми способами, о которых было рассказано выше и порадуйте монитор блеском здоровых глаз и розовыми щечками.  Будьте здоровы!

 Алиса Норд




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург