Весенний авитаминоз: как сохранить здоровье и настроение?

Опубликовано: 18.05.2012
Просмотров: 1396

Закончились морозы и снег, и мы снова встречаем теплую и светлую весну с радостным солнцем и зеленеющей травкой. Но не все так здорово, как хотелось бы. А все потому, что начинается сезонный авитаминоз  –  нехватка витаминов в организме - который начинается с первого месяца весны, а у многих захватывает немаленький кусок лета. Природа просыпается, а вот организм еще дремлет после зимней "спячки" и не может прийти в чувство. Особенно остро это ощущается при интенсивной подготовке к экзаменам: многим ведь знакомо это чувство, когда "котелок не варит", а тело "как будто палку проглотило". Деградация здесь, скорей всего не при чем, просто истощенному организму требуется дополнительная стимуляция. Вперед на помощь самим себе! Начинаем операцию по борьбе с авитаминозом.
 
В здоровом теле здоровый дух! Хотите быть бодрыми и энергичными весь день? Тогда не поленитесь утром встать минут на 10 пораньше и сделать зарядку! Минимум упражнений, хотя бы из школьной программы по физкультуре, укрепят организм и помогут в борьбе с усталостью, ленью и плохим настроением. Затем примите контрастный душ и обязательно позавтракайте. Душ до конца пробудит вас ото сна, а правильный завтрак усилит работу мозга и способствует улучшению пищеварительной системы (а это немаловажно, если вы заботитесь о здоровье).

В утренний рацион могут входить каши, легкие салатики (заправленные подсолнечным маслом), творожки, йогурты, сырки, свежие фрукты и овощи, чай, кофе. С чаем (кофе) можно позволить себе проглотить дольку шоколада (он стимулирует работу мозга) - так сказать, совместить  приятное с полезным. Но помните: завтрак должен быть легким! Нельзя с самого утра перегружать себя тяжелой пищей (жирное, острое, жареное и т.д): это вредит пищеварительной системе, а тяжесть в животе мешает сосредотачиваться на чем-либо важном.  

Заранее распланируйте свой день, что бы ничего не делать впопыхах -  сэкономите кучу времени и нервов. Обязательно хорошо пообедайте. В полноценный обед входит и первое, и второе. Супы в меню включайте обязательно: во-первых, жидкое дольше удерживается в желудке, следовательно, дольше не хочется есть, а во-вторых, наш организм не выдержит постоянного питания всухомятку. Кроме того, в обед можно включить свежие фрукты и овощи.

progulkaПланируйте свой день так, чтобы во время активной работы устраивать для себя  десятиминутные перерывы. Не перегружайте мозг и мышцы, делайте разминку (пройдитесь, повращайте руками, вспомните школьную  зарядку для глаз), потому что переутомление – это первый шаг ко всем  болезням! По окончании трудового дня неплохо было бы прогуляться (если конечно погода позволяет): 20-40 минут свежего воздуха в парке или даже летнем кафе пойдут на пользу и вам, и вашему организму.  

Придя домой не надо сразу браться за домашние дела: вы же человек, а не робот!  Сначала поужинайте. На ужин, кстати, тоже не рекомендуется тяжелая пища, поэтому если хотите быть здоровыми и красивыми выбирайте полезное: это могут быть запеканки, отварной картофель, крупы, макаронные изделия, салаты и т.д.  Поужинали?  Примите душ, смойте с себя усталость, негатив и немного освежитесь после тяжелого дня. Теперь можно заняться домашними делами, но не забываем о времени и не засиживаемся допоздна! Организму нужен здоровый сон! Здоровый – это 8 часов прекрасных сновидений, не меньше. Минут за 40 до сна можно выпить стакан кефира, снежка или ряженки для улучшения пищеварения. Перед тем, как ложиться спать старайтесь не думать о проблемах: говорят, что если думать о плохом , то сны снятся дурные, а они отрицательно влияют на психику и нервную систему,  подрывая здоровье в целом.
   
На протяжении  всего весеннего сезона  не забываем про усиленное питание витаминами, которые лучше всего брать из свежих овощей и фруктов.  Откажитесь  от курения и алкоголя, а если не можете, то хотя бы сведите их употребление к минимуму.

vitaminy dlya nashego organizmaВесной многие бывают недовольны своим отражением в зеркале; для того, чтобы устранить эту несправедливость, нужно следить за балансом витаминов: А, В2, В6, F, H будут полезны для волос; А и В улучшат зрение и вернут глазам задорный блеск; Е и D укрепят зубы, а  А, D и С – ногти; А, В, В12, Е и F  сделают кожу красивой и здоровой и поднимут работоспособность организма в целом. Какие продукты нужно иметь на столе, чтобы получать полный витаминный комплекс – смотрите на картинке.

Доказано, что лучше всего организмом усваиваются витамины, полученные из натуральных продуктов, а аптечные препараты выводятся, не успев подействовать в полной мере. Однако, при авитаминозе ими тоже не стоит пренебрегать, но не забывайте читать состав и консультироваться с аптекарем: некоторые препараты друг с другом не сочетаются и могут вызвать совсем не тот эффект, на который вы рассчитывали.

Помимо всего прочего, старайтесь выбираться на природу  хотя бы раз в две недели: сами отдохнете, и организм получит порцию  кислорода. Если постоянно  поддерживать здоровый образ жизни и правильное питание, то и авитаминоз никогда не застанет вас врасплох.  Будьте здоровы и правильных вам витаминов!

 Анастасия Овчарек




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург