Как вернуться в форму после праздников?

Опубликовано: 23.01.2012
Просмотров: 667

 

Салат оливье, заливная рыба, гусь с яблоками… Как же это было вкусно! И как долго мы радовали себя праздничной едой! Но вот и результат: весы показывают заоблачные цифры, а любимый офисный костюмчик не желает сходиться на талии. Что же делать? Найти ответ нам поможет Алла Васильевна Шилина, диетолог, эндокринолог высшей категории, эксперт телепрограмм "Контрольная закупка" Первого канала ТВ, ТДК «Красотка».

Голод – не тетка, а настоящий враг

Ни в коем случае не поддавайтесь соблазну сесть на строгую диету и тем более начать голодать. Без наблюдения специалиста делать этого нельзя. Ведь строгие пищевые ограничения не только могут быть вредны для здоровья, но еще и негативно влияют на обмен веществ. При сниженном поступлении питательных веществ организм переходит на энергосберегающий режим и в ожидании возможного голода начинает делать жировые запасы. В результате вес не только не падает, но и со временем возрастает. Поэтому правильный путь обретения формы – сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Конечно, придется ввести и ряд ограничений, серьезно сократив в своем меню, например, количество простых углеводов (это, в первую очередь, все сладости – конфеты, печенья и тем более торты, пирожные). Нужно отказаться от жирного: свинина, колбаса, сардельки, ветчина – не для тех, кто хочет держать вес под контролем. Желательно также уменьшить количество соли, она мешает выводу из организма лишней жидкости, которая тоже является причиной и вашего недовольства своей внешностью, и увеличившихся показателей весов. Но при этом не ограничивайте себя в чистой воде, она необходима для того, чтобы «промыть» организм от токсинов, которые накопились в ходе переработки праздничных блюд.

Едим правильно: что, где и когда

eda 3Уделите особое внимание завтраку – от того, каким он будет, во многом зависят ваше самочувствие и настроение в течение дня. Лучше всего утром отдавать предпочтение белковым продуктам, они обеспечивают организм строительным материалом и не приводят к повышению уровня инсулина, который вызывает чувство голода. Если у вас нет времени готовить себе здоровый завтрак, можете позавтракать функциональным протеиновым коктейлем, он позволяет получить полноценный сбалансированный завтрак всего за две минуты.

На обед самым правильным будет съесть овощной суп, не случайно его называют любимым блюдом диетологов. Он содержит большое количество антиоксидантов и растительной клетчатки, при этом в нем мало жира и он обладает невысокой калорийностью. Правда, хочется предостеречь тех, кто ходит на бизнес-ланч в рестораны или кафе – здесь супы часто бывают слишком жирными и высококалорийными. В отличие от них, новинка от Herbalife Томатный суп с базиликом содержит всего 104 килокалории в одной порции, что позволяет пообедать быстро и вкусно, соблюдая при этом правила здорового питания.

И не забудьте через два-три часа после обеда устроить себе легкий полдник. Тогда вы не будете страдать от голода вечером, и вам вполне будет достаточно легкого ужина – на его долю должно приходиться не более 15 % от общей суточной калорийности. А самыми питательными должны быть завтрак (25 %) и обед (35 %).

Маленькие хитрости здорового питания

eda 005Помните, что есть нужно часто и небольшими порциями, поэтому организуйте себе второй завтрак после прихода на работу. Тогда к обеденному перерыву у вас будет здоровый аппетит, а не волчий голод, который лишит контроля над собой.

Если вечером возникает острое желание съесть что-нибудь вкусное, но чрезмерно калорийное, попробуйте договориться с собой. Выложите искушающий вас продукт на тарелку и пообещайте себе съесть его утром, некоторые кулинарные поблажки лучше позволять себе в первой половине дня, тогда у организма будет время использовать полученные калории.

Замените привычные большие тарелки маленькими, это автоматически приведет к уменьшению порций, но позволит сохранить психологический комфорт, потому что тарелка будет все-таки полной.

Перестаньте держать под рукой продукты с «пустыми» калориями (шоколадки, печенья, конфеты), уберите из рабочего стола и кухонных шкафов остатки новогодних сладких подарков. Замените вредные сладости полезными: свежими и сушеными фруктами, горьким шоколадом, зефиром или пастилой. Эти виды десертов тоже очень калорийны, но они содержат еще и множество полезных веществ. Поэтому их умеренное употребление вполне допустимо.

Благодаря таким простым мерам несколько килограммов, набранных за праздники, уйдут довольно быстро. А за несколько недель, которые вы посвятите борьбе с ними, у вас выработается привычка к здоровому питанию, что, несомненно, пойдет на пользу и фигуре, и здоровью, и внешности.

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург