Такие страшные Святки. Лучшее время для гаданий

Опубликовано: 13.01.2012
Просмотров: 709

 

Чем зимой занималась молодёжь во времена, когда не было Интернета, телевизора, или даже – представляете – не было сессий? Тусовались или прикалывались, ответите вы, и будете правы! Как и тысячелетия назад, январь – самое «молодёжное» время года. Заботы – не важно, земледельческие ли, сессионные ли – позади, и наступает самое весёлое и немного пугающее время – Святки! Зимние каникулы? Ну, на самом деле одно другому не мешает.

«Святки» на самом деле не имеют отношения к «святости» в современном понимании этого слова. Это почти две недели – 12 дней – самого тёмного времени года, с 25 декабря по 6 января, от Рождества Христова до Крещения. Но, поскольку Православная церковь продолжает отмечать праздники по старому календарю на 12 дней позже, наши святки продлятся с 7 по 19 января. Итак, отправная точка – зимнее солнцестояние. Встаёте – темно, домой возвращаетесь – темно. В это время на землю возвращаются духи ваших предков, те самые «святки». Да-да, святки – это не «что», а «кто». Православная церковь издревле против разгула конкурирующих мистических стихий, поэтому относит всю категорию духов к «нечистой силе» и «бесовщине». Но в дохристианскую эру люди верили в заступничество своих предков, в то, что духи способны предсказывать будущее, и стремились наладить с ними контакт. Хотите погадать? Самое время!

В древности в святочных гуляниях принимала участие только молодёжь, пока взрослые занимались своими повседневными хлопотами. Отголоски тех традиций сохранились и сейчас. Переодетые, или «ряженые», парни и девушки собирались большими компаниями и ходили по гостям. В зависимости от щедрости угощения, они желали хозяевам достаток или убыток в наступающем году. Затем собирались в одной из изб и устраивали игры и танцы, целью которых было знакомство парней с девушками. И, наконец, устраивали гадания на год вперёд, каким он будет – хорошим или очень хорошим, когда будет свадьба, каким будет муж. Если бегло посмотреть на содержание контекстной рекламы большинства сайтов, эти вопросы людей интересовать не перестали. Давайте вспомним некоторые старинные гадания.

70473e723a24Подблюдное гадание. В глубокую тарелку или на поднос каждый из присутствующих бросает небольшой личный предмет – серёжку, кольцо, брошку, пуговицу, монетку. Блюдо накрывается платком. Один из присутствующих говорит предсказание, и достает предмет не глядя: «Кому вынется – правда сбудется». Можно загадывать на отсутствующих  людей, добавляя предмет за них. Гадают, как правило, на богатство или на любовь. Если роль ведущего в этом гадании досталась вам, старайтесь говорить только добрые предсказания.

Прятки. Играть можно на улице, и прятать, например, обувь, либо в помещении. Кто первым найдёт – тот раньше всех выйдет замуж или женится (можно загадывать другие предсказания).

Вглядывание. Гадать можно в одиночку либо группой, лучше нечётным количеством человек. Используются любые отражающие поверхности – лёд, если гадание происходит на улице, окно или зеркало. Можно использовать два зеркала, делая из них зеркальный коридор и приглашая суженого прийти. Гадать лучше с распущенными волосами, в полной тишине и смотреть в зеркало, не мигая.

Приметы. В начале года любая деталь осмысляется как предсказание на год. Распространенная формула «Как Новый год встретишь – так и проведёшь» может использоваться и как гадание.

Вы можете верить или не верить в гадания. Собирайтесь компаниями, веселитесь, знакомьтесь – и вы уже следуете традициям. И пусть в наступающем году все приметы для вас будут добрыми!

 

Светлана Баландина




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург