Новогоднее меню: по-драконьему жгучее и вкусное

Опубликовано: 19.12.2011
Просмотров: 683

 

Традиционно считается, что новогоднее меню должно «нравиться» символу наступающего года. Конечно, в гороскопы верят не все. Однако сделать праздничный стол вкусным и оригинальным хочет каждый. В этой статье мы собрали интересные рецепты, которые помогут разнообразить стандартный набор новогодних угощений. Итак, давайте посмотрим, что же можно приготовить.

2012 год – это год Дракона – существа мифического. Согласно разным источникам, Дракон питается… в принципе, всем чем угодно. Так что, в принципе, вы можете сделать любое блюдо. Однако несколько нюансов все-таки есть.

Дракон 2012 года – водный, поэтому присутствие морепродуктов на столе обязательно. Кроме того, существо это огнедышащее, и обилие специй во всех блюдах просто необходимо. Также не стоит подавать ничего приготовленного задолго до торжества, и не только из соображений здорового питания. Дракон любит все свежее, горячее, обжигающее. Не допускаются консервы и полуфабрикаты.

И вы наверняка согласитесь, что для большинства россиян новый год без салатов – не праздник. Но и готовить из года в год по одним и тем же рецептам очень скучно. Поэтому предлагаем вам попробовать cалат «Китайский дракон». Предупредим сразу: после этого салата огонь во рту потушить будет очень трудно.

Ингредиенты:
свинина – 400 гр.
морковь  – 2 шт.
сладкий перец 1 шт.
лук репчатый – 2 шт.
свекла – 1 шт.
капуста - 1 лист
перец красный жгучий – на ваш вкус
масло оливковое – 8 столовых ложек
сахар – 1 чайная ложка
уксус 3%-й – 1 столовая ложка
соль
зелень и чеснок
молотый кориандр
соевый соус

Нарежьте тонкой соломкой вареную свинину. Морковь и свеклу очистите, промойте и натрите на средней терке. Сладкий перец и капусту нарежьте тонкой соломкой. Перемешайте ингредиенты (пока без мяса) руками, чтобы овощи дали сок. Если же его мало, добавьте пару ложек кипяченой воды: жидкость нужна, чтобы салат хорошо замариновался.

Петрушку или укроп и жгучий красный перец нужно промыть и мелко нарезать. Даже 1 стручок жгучего перца позволит вам ощутить себя драконом, так что добавляйте его понемногу, пробуйте остроту. Очень мелко нарежьте чеснок (оптимальное количество -  3-4 зубчика). Перемешайте все с мясом. Мелко нарежьте лук, обжарьте его в небольшом количестве растительного масла. Вылейте лук вместе с горячим маслом в салат.
Добавьте соль, сахар, молотый перец, кориандр и уксус по вкусу. Перемешайте.
Последний штрих - 1 чайная ложка соевого соуса. Теперь необходимо убрать салат в холодильник, где он должен настаиваться не менее 5 часов.

Если же вас вполне устраивают традиционные салаты, то можно принести разнообразие в их оформление. Так, сырный салат (натертый сыр и вареные яйца, чеснок, майонез) можно выложить в виде шариков, из которых легко «слепить» снеговика.

Ну а мы продолжим «жгучую» тему, рассказывая о десертах и коктейлях.


Шоколадные брауни с красным перцемholiday-chocolate-brownie-pop-red-500-PD
Ингредиенты:
горький шоколад – 2 плитки
сливочное масло – 1 пачка
яйцо – 4 шт.
сахар-песок – 1 стакан
коричневый сахар – ¾ стакана
мука – 1,25 стакана
какао-порошок – 1/3 стакана
жгучий красный перец – 1 чайная ложка (или больше – по вкусу)
разрыхлитель – ½ чайной ложки
соль – 1/2чайной ложки

Разломайте плитки шоколада и поместите их в кастрюлю. Нарежьте масло, переложите его к шоколаду. Подогрейте на медленном огне, периодически помешивая. Пока шоколад и масло готовятся, смешайте муку, какао, соль, разрыхлитель и перец чили. Просейте эту массу через мелкое сито. Как только шоколад расплавится до состояния однородной массы, снимите его с огня. Добавьте коричневый сахар и сахар-песок в шоколад. Перемешивайте, пока весь сахар не растворится. Вбейте одно яйцо в миску с шоколадом. Тщательно взбейте массу венчиком. Затем вбейте оставшиеся яйца (по одному, тщательно взбивая шоколад с яйцом!). После начните добавлять столовой ложкой подготовленную смесь из какао и муки, все перемешивая. Заранее подготовьте противень, который желательно закрыть бумагой для выпечки и смазать сливочным маслом. Как только тесто станет однородным, вылейте его на противень и равномерно распределите с помощью лопаточки. Выпекайте при температуре 180 градусов в духовке в течение 35-40 минут.
Готовый бисквит присыпьте какао-порошком. Разрежьте на равные части.

Жгучий коктейль с шоколадом и коньяком
Шоколад горький - 100 г
Молоко - 400 мл.
Перец чили - 1 шт.
Ванильный стручок - 1/2 шт.
Корицы палочки - 1 шт.
Коньяк - 1 столовая ложка
Сахар тростниковый - по вкусу
Сливки взбитые - по вкусу
Какао - по вкусу

Натрите шоколад на крупной терке. Разрежьте вдоль стручок ванили, разломите пополам чили и уложите их вместе с коричной трубочкой в сотейник с молоком. Поставьте молоко на огонь и сильно разогрейте, не доводя до кипения. Добавьте натертый шоколад и, помешивая, варите минут десять.

Извлеките специи, добавьте в шоколад сахар по вкусу, снимите с огня и влейте коньяк или амаретто.

Разлейте напиток по чашкам, сверху выложите взбитые сливки и посыпьте шоколадной крошкой или какао-пудрой.

Приятного аппетита и счастливого Нового года!

Домашнева Влада




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург