Вдохновение: откуда оно берётся и куда уходит

Опубликовано: 13.09.2011
Просмотров: 788

Вдохновение – штука странная и неуловимая. Я бы даже сказала, что оно любит повредничать. Посуди сам.

Решил ты, к примеру, написать стихотворение или статью, или сочинение, или, на худой конец, объяснительную насчёт опоздания. Сел за стол в праздничных тапках, достал чернильницу, гусиное перо и стопку белейшей бумаги, нахмурил лоб, трепетно раздул ноздри, и… всё. Пусто. Как на бумаге, так и в голове. Тикают часы, жужжит осенняя муха. Вдохновение, где же ты?!

А оно летает где-то над крышами, или едет в поезде «Владивосток-Хабаровск», или сидит на плече у рыженькой скрипачки и болтает ногами. А может, и вовсе – храпит и видит десятый сон в старом чайнике на кухне. Найти бы его, схватить за хвост, запереть в клетку! Чтобы оно было твоё, навсегда!

Не смеши. Разве можно поймать ветер, счастье, радугу? Так и вдохновение, человечек-невидимка, придёт нежданно-негаданно, когда его совсем не ждёшь. А стоит отвлечься на минутку – ускользнёт сквозь пальцы, как вода.

Оно прилетит, когда ты будешь ехать в переполненном трамвае, в ту минуту, когда бабушка со всей дури поставит на твою ногу баул с картошкой, а кондуктор крикнет в ухо: «Кто не обилечен! На линии контрооооль!»

И тут, уж поверь мне, в твою голову придут самые нужные строчки – те самые, которые ты напрасно пытался найти накануне. И ты начнёшь судорожно рыться в сумке в поисках «на чём записать», но, конечно, ничего не найдёшь. Придётся черкать огрызком карандаша на обороте трамвайного билета, а потом на пачке «Цитрамона», а самый конец – на ладони…

Записать именно сейчас очень важно! Потому что – проверенно – если Скарлетт О`Хара  внутри тебя шепнёт «я подумаю об этом завтра», не верь ей! Не то что завтра, а уже минут через десять ты рискуешь не вспомнить ни строчки. Останется только настроение, обрывки слов и досада – так бывает по утрам, когда будильник прервёт хороший сон.

Не будь эгоистом. Вдохновение – оно ведь общее, для всех. Сегодня погостило у тебя, а завтра полетит на другой конец света с тяжеленным чемоданом идей. Отпусти его с Богом, поблагодари и помаши вслед, когда «только небо тебя поманит синим взмахом его крыла»…

Анна Глянченко




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург