Как справиться с депрессией?

Опубликовано: 08.08.2011
Просмотров: 661

От одного слова «депрессия», вбитого строкой выше, шрифтом Calibri 11, стало как-то не по себе. Непроизвольно изменила шрифт на 14, чтоб текст с решением выделялся и перекрывал мерзкую проблему.

 

Да, однажды ты просыпаешься в постели не один, как обычно, а с ней, с той, что на букву «д». Она смотрит твоими глазами в потолок и сразу отмечает, что тебе никогда не нравились эти пластиковые плитки бежевого цвета. Она думает твоей головой о том, что давно пора бы изменить жизнь в лучшую сторону. Она натягивает одеяло твоими руками на голову, погружая в темноту, где одиночество и тоска начинают долбить со всех сторон, заглушая звуки будильника.

Вот так, без предварительных звонков и информационных эмейлов депрессия врывается в привычный поток дней. Усаживает на голую табуретку перед большим пыльным телевизором фирмы «Фотон», связывает руки и ноги колючей проволокой, включает кино под названием: «Неудачник наших дней», где главный герой почему-то до боли похож на вас. А вместо попкорна и прохладительных напитков вам выдают дезорганизацию деятельности, пассивность, апатию, вялость, сонливость, подавленность, нарушение аппетита, сна, снижение полового влечения…

Кинопоказ легко закончить лишь одним нажатием кнопки пульта. Единственное, что пульт этот необходимо сконструировать самому.

Но и торопиться с манипуляциями красных кнопок не стоит. В определенные моменты люди должны кричать: «Слава и хвала депрессии!». Зачастую это состояние жесткой, грубой интровертированности позволяет отпустить житейские проблемы и сосредоточить свои мысли на чем-то действительно важном и значимом. Отлучившееся чувство юмора и оптимистичный настрой оставляют вас наедине с рассудительным и серьезным мужчиной по имени Разум, с фамилией - Чистый. С ним в сотрудничестве нередко находится решение важных вопросов и написание мудрых мыслей.

Главное знать меру нахождения в «коконе себя». Уметь выходить из него до того как он обрастет многослойными стенами,  сквозь которые вам придется вылезать уже с помощью психологов или психотерапевтов. Оптимальным сроком дружелюбного общения с депрессией является 1-3 дня. После необходимо приступать к оборонительным действиям.

kak_sprav_s_depresЗаставляйте себя как можно больше двигаться. Занимайтесь спортом, оставьте пару раз в неделю свое авто в гараже, танцуйте, собираясь на учебу. Пусть поначалу вам будет казаться, что вы тащите за шиворот манекена, но постепенно вы сами заметите, что он, как последователь Буратино, оживет и начнет  двигаться сам.

Станьте шеф-поваром ресторана с вашим домашним адресом. Составьте для себя сбалансированное меню. Наш организм тратит много сил на борьбу с депрессией, поэтому ему необходимы витамины (особенно витамин С: клубника, цитрусовые, петрушка, смородина, красная капуста). Как ни странно, но кофеин и сладкое не сослужат вам верной службы при бессоннице и упадке сил. В тандеме они сменят ваше угрюмое настроение на меланхоличное.

Старайтесь не оставаться долго одни. Депрессия – это звездный час вашего мобильного телефона, ICQ  и e-mail. Приятное общение послужит для вас неплохим антидепрессантом.

Не беритесь за  работу, которая требует принятия ответственных решений. Во время депрессии концентрация внимания находится на низком уровне, что мешает вам полностью сосредотачиваться на решении сложных вопросов.

Совершите визит в книжный и аудио-видео магазин, где активно вступите в диалог с консультантом, который вы прекратите только после того как он вам посоветует не менее 5 названий произведений или кинокартин с позитивным сюжетом. Важно, конечно, не только выслушать его, но и просмотреть/прочитать все, что оказалось в вашей корзине покупок.

Окружите себя красивыми вещами. Смените серые вещи на яркие, которые будут вызывать в вас яркие, положительные эмоции.

Если вы все же замечаете, что ваше состояние не улучшается (после 1,5 – 3 недель), то следует обратиться к специалисту. Обычно затяжные депрессии возникают после тяжелых психических травм (потери близких, разводе, увольнении и т.п.). Не стоит затягивать со спячкой внутри своей квартиры, посасывая из лапы последние жизненные силы. Мало осознания своего состояния, важно суметь включить в себе взрослого, который поступит как разумный родитель.

Эта незатейливая статья, вероятнее всего, мало дала вам новых знаний, но надеюсь, что заставила не раз улыбнуться. А улыбка – это то самое верное и главное, что способно побороть любую проблему.

Улыбайтесь! Искренне и честно.

Катерина Липатова




Отзывы
Лора  08.08.2011
с депрессией в психбольнице лежат, а это так... ерунда
Лора  08.08.2011
хорошая статья, молодец!
Липатчик  08.08.2011
Спасибо)
Я не про затяжную писала.
Верка  08.08.2011
Лииипааааат , молочинка )))
Вовчик  08.08.2011
Катя а это что означает - "грубой интровертированности" ?
Липатчик  08.08.2011
Вова, когда человек замкнут в себе. Нет желания общаться с людьми.




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург