Как справится с неуверенностью в себе

Опубликовано: 27.07.2011
Просмотров: 906

Открывается занавес. Актеры выходят на сцену и потрясающе преподносят зрителю свою игру. За их мастерством и харизмой мы редко когда замечаем неточность цитат классиков, несвоевременное использование реквизита и морщинки на красивых лицах. Мы видим лишь целостный образ актера – уверенного, эффектного, обаятельного, да и что там скрывать – идеального.

 

А что мешает порой простому человеку так же смело выходить на сцену жизни и преподносить себя публике-обществу как именитого актера, имеющего свою домашнюю коллекцию Гремми и Оскара?

Истоки неуверенности могут  появиться в любом возрасте. Они могут рождаться в детстве после нравоучений родителей: «Ты так невнятно читал стишок Деду Морозу, что он решил не дарить тебе ту железную дорогу, которую ты хотел!»; могут дать о себе знать после школьной дискотеки, когда всех девочек позвали на медленный танец, а ты так и осталась стоять в стороне; вероятность их появления так же высока и в более зрелые годы человека, когда ваш коллега уже добился двух повышений, а вы все стоите на одной и той же ступеньке карьерной лестницы.

Но, независимо от источника возникновения, неуверенность в себе - это страх. Страх быть непринятым, осмеянным, незамеченным. Наш умный организм на бессознательном уровне всеми силами пытается избежать этого. Именно поэтому мы порой забываем про деловые встречи, на которых нужно выступать перед удачливыми коллегами с кипами идеальных идей за пазухой, или находим сотни срочных дел, в то время как нас зовет на свидание человек с короной на голове, которого вы любили с 5 класса.

Человек как будто пытается пробежать дистанцию с препятствиями, но вместо того, чтобы перепрыгивать бортики неуверенности, он все время спотыкается об них. И вместо того, чтобы учится их преодолевать, он пытается либо замедлять бег, чтобы продлить время до очередного столкновения, либо пытается их оббежать. При этом этот человек или проигрывает во времени, или дистанция не засчитывается вовсе.

Как же научится успешно проходить дистанцию?

Во-первых, самое главное - это осознать, из-за чего именно вы чувствуете неуверенность в себе. Является ли причиной определенный человек или ситуация.

После того, как вы осознаете свой «барьер», четко представите его, необходимо переходить ко второму действию: поэтапному планированию своего поведения в трудной ситуации. 

На данном этапе вы как будто пишите сценарий своего идеального спектакля жизни, в котором вы являетесь главным героем. Важно вспомнить ситуации, в которых вы чувствовали себя неуверенно, и подумать, что бы вы могли сделать в прошлом для того, чтобы выйти из тех проблемных моментов победителем. Если для вас это представляет трудность, то можно вспомнить героев, кумиров, которыми вы всегда восхищались, и подумать, как бы они поступили на вашем месте.

Вспомним о технике нейро-лингвистического программирования (НЛП), которая как раз заключается  в том, что человек перенимает некоторые фразы, жесты, действия, манеры людей, которыми они восхищаются. Отчасти они становятся ими самими и поэтому чувствуют себя более уверенно, чувствуют себя идеалами.

После четкого продумывания и написания сценария необходимо отрепетировать фразы, движения, жесты, мимику, как это делают актеры. Важно повторять репетиции до тех пор, пока в своем отражении вы не увидите того идеального, уверенного в себе человека, образ которого всегда держали в своей голове.

После третьего этапа остается, пожалуй, самое сложное - выход на сцену. Туда, где так легко публике увидеть любой изъян актера. Туда, где так легко преподнести актеру свою превосходную игру.

В какой-то мере на данном этапе человек перешагивает через себя.  Он сам, в одиночку, вступает в самый эпицентр стрессовой ситуации. Главным здесь является мобилизация всех своих сил на то, чтобы не растеряться, а вспомнить все репетиции, вспомнить о своем идеальном спектакле реальной жизни, в которой никогда нет уверенности в завтрашнем прогнозе погоды, курсе валют и политических течениях, но всегда есть уверенность в силе и успешности главного героя.

Катерина Липатова




Отзывы
Машка  28.07.2011
Липатчик, отлично написала! Мне очень понравилось, молодец!
Лора  28.07.2011
баянище жуткий - все об этом знают
Улька  28.07.2011
Липат, ты иолодец!!! Мне понравилось!!!

Лора 28.07.2011 16:24
баянище жуткий - все об этом знают

Видно только Вы не вкурсе того о чём пишет Катерина, в ином бы случае статья была бы написана Вами а не Е.Липатовай! Нипишите свою статью о чём нибудь полезном, вот тогда и посмотрим "баянище" это будет или нет!
Провокатор  28.07.2011
Мило написано )
А вот про НЛП это прям про тебя )))
Ты не живешь собой, ты делаешь как фильмах - перенимаешь манеры поступки и играешь в жизни по правилам фильма. А твоя манера прятаться за "кошку" самое ужасное,что может быть. Ты сама себя этим "убиваешь". Кошка не есть лечение от всех бед. Не привязывайся и не ищи спасение у тех людей, которые были рядом и ушли.
Катерина Липатова  28.07.2011
Лора, спасибо за критику. Мне она всегда приятна. Для одного просто что-то будет банальным и понятным, а для другого - новым. Я пыталась показать свое видение решения по преодолению неуверенности со своей стороны.

А вот, Провокатор, нереально удивил... Никогда не старалсь прятаться за образ кошки. Просто люблю этих животных.
Катерина Липатова  29.07.2011
Лора, спасибо за критику, мне она она всегда полезна. Вам может это все понятно, а другим - нет.

Провокатор, вы меня своей личностью заинтересовали. Вроде роль кошки не играла по жизни, люблю их просто.
Лора  29.07.2011
В моём сообщении критики, как таковой и нет. Просто моё субъективное мнение. Прошу не принимайте близко к сердцу. А если уж критиковать как надо то можно было побольше методов и методик привести в пример. В целом неплохо - для не просвещённых пойдёт)

Улька, что б оценить качество омлета не обязательно быть курицей. Учти на будущее и помалкивай. Я 10 лет практикующий психолог, а ты трёх слов связать не можешь адекватно.
Провокатор  31.07.2011
Катерина Липатова
Я останусь при своем мнение, что вы живете с бальзамом в трюмо под названием "Кошка".Возможно ваша социализация подвергалась или подвергается эмоциональным всплескам из-за каких ситуаций, которые происходили с вами.
Улька
Нужно уметь принимать критику, а не выкрикивать подстрочные оскорбления в адрес человека, который высказал свое мнение, притом ничего плохого не сказавшего!




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург