Фотошколы Екатеринбурга

Опубликовано: 20.07.2011
Просмотров: 757

Как и в любом большом городе, в Екатеринбурге находится развитая сеть фотошкол. С одной стороны, есть фотошколы – фотостудии, небольшие по размерам и по сети сотрудничества с различным агентствами в сфере фотографии, рекламы и маркетинга, но существуют также фотошколы «со стажем», сотрудничающие с передовыми фирмами, торговыми марками арт - и фото - индустрии.

 

Можно привести несколько примеров, наглядно демонстрирующих и тех и других представителей фото индустрии в нашем городе. Давно развивающимися считаются такие фотошколы как: «Студия Ок», «GM Photo», «Magnet». Эти фотошколы, как правило, представляют собой целый комплекс фотографических услуг. Помимо фотошкол, компании предоставляют услуги фотостудии, фотогалереи, фотоагенства, а в фотошколе «Magnet» существует такой раздел деятельности, как фототуризм, представляющий собой расписание фототуров - фотопутешествий, одно из которых можно забронировать и весело провести время с профессиональными фотографами и группой таких же смельчаков, как и вы.

Заходя на сайт каждой из фотошкол, удалось обнаружить много интересной информации. У каждой фотошколы имеется немаленькая база различных проектов, разрабатываемых идей, которые, несомненно, могли бы воплотиться в жизнь, благодаря талантливым ученикам и профессиональному педагогическому составу каждой из школ. Понятно, что в основном фотошколы разрабатывают свои проекты для рекламных календарей компаний, таких как, например: календарный проект для Фрутоняни, календарь для Промэлектроники и др. Помимо этой деятельности ведётся большая работа по осуществлению рекламных фотопроектов и фотовыставок, проводится активная разработка реклам для журналов, организуются фотосессии и весомую роль играют, конечно же, мастер - классы, которыми профессиональные фотографы готовы поделиться с людьми, стремящимися к освоению подобной профессии. В любом случае, важно не то, где обучаешься, а у кого и как.

Задача каждой фотошколы - раскрыть «спящие» ресурсы восприятия человека: научить внимательно слышать и слушать, дальше смотреть и видеть, глубже понимать и отчетливо осознавать для себя чего ты хочешь от данной профессии. Для кого - то фотография – это просто хобби, но для кого-то – смысл жизни, возможно, та самая грань, через призму которой удается видеть мир таким, какой он есть. Фотография – это некий крик души, на который способен не каждый. Для того, чтобы освоить профессию фотографа и найти себя в мире фотографии требуется время, на которое заинтересованному человеку не жалко ни сил, ни средств.

Кроме того, что в хороших фотошколах учат нестандартно видеть, ощущать и слышать мир, в них слушателей знакомят с творческим наследием великих фотографов. Обучение в фотошколе подразумевает под собой несколько этапов, иначе называемых, курсов фотографии. Мне удалось связаться с фотошколой «GM Photo», в которой мне подробно рассказали о стоимости и курсах, проводимых фотошколой. Так удалось узнать, что обучение в фотошколе представляет собой три курса: основной курс фотографии, курс творческой фотографии, курс профессиональной ретуши и обработки фотографии. Понятно, что необязательно проходить все три курса, основы которых преподаются на высоком уровне. Стоимость основного курса обучения обойдётся в десять тысяч рублей. Если вы хотите совершенствоваться в направлении фотографии и дальше, то курс творческой фотографии с профессором Уральской Государственной Архитектурно-Художественной Академии В. И. Холостых позволит раскрыть свои скрытые таланты, о которых вы, возможно, раньше и не догадывались. Всякому профессиональному фотографу не повредит опыт съёмки пейзажей, натюрмортов, макро – объектов.

photostudii

Конечно, у каждой фотошколы есть тесная сеть посреднических фирм, компаний, торговых марок, издательств. Среди крупнейших: магазины сети «СтройАрсенал», банк «Северная казна», журналы «Я покупаю», «Выбирай», «Стольник», «Уральский Олимп».

Хотелось бы рассказать немного о фотошколе Ильи Строкова. Эта школа довольно давно на рынке труда по оказанию услуг в сфере фотографии и с 2005 года при фотостудии была открыта фотошкола. В школе несколько уровней обучения: базовый курс фотографии, профессиональный курс фотографии, черно - белая фотография, эффективная работа в Photoshop, курс композиции. Базовый курс обойдётся в восемь тысяч рублей, профессиональный в тридцать тысяч рублей. На сайте фотошколы есть галерея фотографий, которая интересна, благодаря своему разнообразному содержанию и благодаря тому, что в ней размещены фотографии выпускников школы. Исходя из этого, мы можем просмотреть работы выпускников фотостудии Ильи Строкова и понять для себя, чему учат в школе и насколько востребованы выпускники после обучения. Важно отметить, что школа имеет свой филиал. С сентября 2009 года совместно с УЦ «Флай» было создано отделение школы в Сургуте. На сайте фотошколы размещён интересный ролик, рассказывающий о самой фотошколе, о выпускниках, о том, что в школу съезжаются со всей Свердловской области. Основной упор в этой школе делают на профессионализм и на воспитание профессиональных навыков у тех, кто действительно заинтересован в фотографическом искусстве.

Рассмотрев несколько популярных фотошкол по Екатеринбургу, можем сделать вывод о том, что школы подразделяются на развивающиеся, в которых посредническая сеть играет не последнюю роль, в которых активно развиваются основные направления обучения, совершенствуются и разрабатываются различные проекты. Также существуют школы, зарекомендовавшие себя на рынке труда, в которых главным является расширение клиентской базы и высокая квалификация педагогического состава. Школы являются профессиональными, любительских фотошкол по ходу написания статьи обнаружить не удалось. Можно только говорить о том, что молодые люди, активно увлекающиеся фотографией продвигают себя, проводя различные фотосессии, и расширяют свою клиентскую базу за счет друзей, знакомых. Таких людей называют любителями.

Вообще, если взяться за любое дело с душой и терпением, со стремлением к совершенствованию и познанию себя, то освоить основные законы той же самой фотографии намного проще, чем когда делать что-то по совету других, по наставлению близких. Фотография – очень интересное хобби и я, по крайней мере, никогда не слышала о том, что кто - то, начав обучение, бросил его, не закончив.

 

Юлия Стойкова




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург