Что почитать: книги для тех, кто скучает по детству

Опубликовано: 18.07.2011
Просмотров: 844

Наверное, не только я скучаю по тому времени.: сейчас очень популярны книги-воспоминания, школьные мемуары. Предлагаю Вам небольшой обзор свежих книг для взрослых о детстве.

 

Книга №1.

Первая книжка, о которой я хочу рассказать – «Манюня» Наринэ Абгарян. Често говоря, я купила её совершенно случайно – пришла в книжный найти что-нибудь из огромного списка литературы, заданной к следующей сессии, но… но вдруг с книжной обложки  мне подмигнула кудрявая рыжая девчонка, и я, как зачарованная, направилась к кассе.

ЗА-МЕ-ЧА-ТЕЛЬ-НА-Я оказалась книжка! Просто чудесная! В ней рассказывается о приключениях забавной девчонки Манюни, её друзей, бабушки (подпольная кличка – «Ба») в армянском солнечном городке Берде в начале 80-х годов. Читать эту книжку спокойно невозможно. Вы попробуйте, конечно, но я лично постоянно падала под стол от смеха, усилием воли доставала себя оттуда и снова падала. А иногда вдруг становилось грустно и светло, и так жалко, что детство уже не вернется…

Цитата:

Тогда я решила взять инициативу в свои руки и сочинила поэму о своей любви к нему. Потом выдрала из маминого блокнота голубенький листок и старательно переписала туда свое творение.

ПАЭМА

Алик, ты можит спросишь

Кто автар этих строк!!!

Но это ананим, и ты о ней не узнаешь

Ни-каг-да!

И ни-че-во!

Кроме тово, что я тебя люблу

И жыть биз тебя нима гу.

Наринэ Абгарян, 2 «А» класс Бердской ср. шк. №2З

Запечатала поэму в конверт и вручила его Диане с просьбой передать Алику. Ответ не заставил себя долго ждать. На следующий день, пряча от меня глаза, Дианка со словами «Нашла в кого влюбляться!» - вернула мне конверт. Я вытащила помятый листок. Это оказалась моя записка. На обратной стороне Алик написал очень лаконичную ответную поэму.

ДУРА

Я повертела в руках записку и убрала ее в карман фартука. Кое-как досидела до конца уроков, понеслась домой и, не переодеваясь, прямо в школьной форме, со значком октябренка на груди, легла умирать.

Книга №2

knigidectva«Манюня пишет фантастичЫскЫй роман»

Продолжение похождений семей Шац и Абгарян. Мне показалось, что эта часть ещё смешнее!  Особую прелесть этим книжками придаёт армянский колорит:  очень красивы описания горной природы, от одних названий национальных блюд  текут слюнки, а уж когда Ба начинает ругаться с соседкой на смеси русского с армянским языков, то от смеха слезы наворачиваются…

Девчонки-героини такие хулиганки - хлебом не корми, дай влипнуть в какую-нибудь историю. Хорошо, что за ними следит недремлющее око Ба, высказывания которой можно растаскивать на цитаты. В общем, книги Наринэ Абгарян – настоящий антидепрессант! Принимать всем на ночь по одной главе, и отличное настороение гарантировано!

Цитата:

-А Генсек это имя или фамилия?- спросили мы как-то у Ба.

-Генсек – это заболевание мозга,- хмыкнула она,- притом неизлечимое.

-Охохо,- пригорюнились мы,- ну надо же, как человеку не повезло!

Книга №3

knigidet«Жила-была девочка: повесть о детстве, прошедшем в СССР». Виктория Трелина.

Мимо этой книжки я пройти никак не могла! В ней столько замечательных фотографий, которые сразу вызвали ностальгию по детству! "Санта-Барбара" и лосины, Октябрятские звездочки и Новогодние открытки с ёжиком, первые видеомагнитофоны и "В гостях у сказки".

Сначала, после залихватской "Манюни", книжка мне показалась скучноватой. Особого юмора нет, просто одна девочка с педантичностью степного акына перечисляет всё, что происходит вокруг. Но потом рассказ захватил меня, потому что ВСПОМНИЛОСЬ! Всё-всё, о чём она пишет, было и у меня. Как странно... неужели дети настолько одинаковые?? Такое ощущение, что я просыпаюсь из амнезии и читаю свой собственный дневник! С удовольствием окунулась в воспоминания одной девочки, охватывающие период от рождения до семнадцати лет. Чудесная книжка, особенно для детей эпохи перестройки!

Цитата:

«Я обращаюсь к поколению 80-х. К поколению, которое брало в школьной библиотеке книжку «Ленин и дети» и давало «честное октябрятское», держась за звёздочку на своей груди. К тем, кто помнит передачу «Будильник», мечтал поехать на программу «Звёздный час» и писал письма в «Пионерскую правду». К тем, чьи родители часто повторяли непонятное слово «перестройка». Кого бабушки заставляли пить заряженную Чумаком воду. Чью школьную форму заменили юбки-плиссировки и джинсы «мальвины». Я обращаюсь к вам, незаметно повзрослевшим «девчонкам» и «мальчишкам».

***

Наверное, я всегда буду любить такие книжки – о школьных приключениях, о подростках и первой любви, о солнце и каникулах. Потому что в этих книжках столько света, доброты и искренности, которых нам сейчас так не хватает… Хочу закончить цитатой из   «Манюни»:

 «Я навсегда запомнила тот июнь, и густое ночное небо над Адлером, и шумные его улочки, и дни, когда мы все были вместе и ни одному нормальному человеку не было дела до того, грузин ты, русский, еврей, украинец или армянин, и казалось, что так будет всегда и этой дружбе нет конца и края.

Я ни к чему не призываю.

Я прошу вас остановиться на минуту и вспомнить, как это прекрасно — просто дружить.

Вот так должно быть сейчас. И завтра. И послезавтра. Всегда».

 

Анна Глянченко




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург