Лилия Гиниятова. Андрейка

Опубликовано: 03.05.2013
Просмотров: 886

Меня разбудил плач ребенка. Невольно, сам того не замечая, я повернул голову в ту сторону, откуда доносился шум. Заметил виноватый взгляд мамы. Она будто извинялась за своего ребенка. Я, хоть и был раздражен, но все же улыбнулся ей понимающе. 

Я ехал домой после долгой командировки. Электричка долго стояла на одной из станций, пропускала встречный пассажирский поезд, я и это проспал, и узнал уже позже от соседа, который сейчас, к моему удивлению, читал Достоевского. Он не был похож на человека, интересующегося литературой и, тем не менее, так был увлечен чтением, что никакой шум не мог ему помешать. На мои вопросы отвечал он нехотя, всегда после паузы.

Мне стало неловко, и я перевел взгляд на малыша, который к тому времени уже успокоился и выглядел довольно счастливым. Лицо его сияло от радости, он что-то говорил, не переставая. Голос у него был громким, смех звонким, - кажется, далеко его было слышно. Я был уверен, что большинству из пассажиров, это явно не нравилось, но никто не подавал виду.

По виду мальчику можно было дать 3-4 года, но по развитию он явно опережал своих ровесников: речь его была правильной, предложения он произносил длинные. Обычный ребенок трех лет вряд ли бы смог так четко произносить слова, а вопросы, которые он задавал , казалось, были не из легких. Это я понял по выражению лица мамы мальчика, которая отвечала с некоторой паузой, то и дело прося его говорить тише. У него была потребность, естественная для его возраста, заключающаяся в общении и познании мира.  Его поведение можно было объяснить тем, что он впервые едет в электричке. Сколько же эмоций могло вызвать это! Возможно, он так радовался предстоящей встрече с отцом или с бабушкой...

Я сидел чуть ли не в конце вагона, и поэтому не все мог расслышать того, о чем говорили мама с сыном. Несмотря на неудобство, я продолжал свое наблюдение. Черты лица мальчика мне были знакомы, я только не мог понять, кого он мне напоминает. Свободных мест было много, и я занялся поиском подходящего места, чтобы лучше наблюдать за мальчиком.

Я понял: этот мальчик напомнил мне моего младшего сына, когда он был маленьким. Даже смех, казалось, был такой же, как у него. Андрею было всего 24, когда 4 года назад он  попал в автокатастрофу. Водитель фуры не справился с управлением и выехал на встречную полосу, Андрей скончался до приезда скорой помощи. С тех я не вожу машину.

Больше всего мне сейчас хотелось заговорить с мальчиком. Он был одет в теплую куртку, на голове у него была смешная шапка-ушанка. Варежки лежали рядом, он их скинул. В руках он держал какую-то игрушку. Мама мальчика, была одета в спортивную одежду, как будто только что вернулась с лыжной прогулки. И шапка была с пампушкой. Рядом с ней лежала коробка, видимо, везли подарок. Мужчина, сидевший по соседству с ней, первое время пытался заговорить, но она отвечала без особого энтузиазма.

На улице была зима, кругом лежал снег. Мы ехали медленно, почти через каждые 20 минут останавливались. Мальчик смотрел в окошко и что-то показывал маме. Спустя некоторое время, мальчику стало скучно, и он достал из маминой сумки красный резиновый мячик. Конечно же, он тут же его уронил, и мячик покатился по вагону в мою сторону. Я выставил в проход правую ногу, остановил его. Взял в руки, протер платочком и направился к мальчику.

- Добрый день! Не вы хозяин этого мячика? - шутливо обратился я к мальчику. Он сидел уже на коленях мамы и обиженно смотрел на меня.

- Наш мяч, спасибо большое, - ответила бодрым голосом девушка. Она взяла мячик и положила в сумку, объяснив мальчику, что здесь не место для таких игрушек.

- Вы присаживайтесь, здесь свободно, - продолжила она. И тут же, обращаясь к сыну, произнесла:

- Андрейка, что нужно сказать дяде?

Мальчик, не поднимая глаз, произнес тихо: «Спасибо». Его чрезмерная активность с момента моего появления куда-то пропала. Он сидел тихо, видимо, смущался. Однако мама не отставала:

- А кто будет здороваться?

- Здравствуйте, - произнес мальчик и чуть повеселел. Глаза у него были голубого цвета, очень запоминающиеся.

- Здравствуй, Андрей. - сказал я. - Какой у вас сын серьезный.

- Извините, он неохотно общается с незнакомыми людьми, - сказала девушка. - Меня зовут Анастасия, можно просто Настя.

- Я - Игорь Викторович, можно просто Игорь, - сказал я, улыбаясь. - Очень приятно Настя.

- Как скажете, - сказала она и продолжила обращаться ко мне по имени и отчеству. Меня это не смутило, многие так обращались ко мне. Да и по возрасту я годился ей в отцы.

У нас завязалась увлекательная беседа. Из разговора с ней я узнал, что они с сыном едут к бабушке и уже скоро будут на месте. Настя оказалась общительной, жизнерадостной девушкой. Обо всем она имела свое мнение. Андрейка, так называла его мама, действительно, оказался очень развитым ребенком. Я общался с этой девушкой и мальчиком, словно они мои родные люди. Время шло, а я не мог наговориться и наслушаться. Мне было интересно все о них. Сколько бы мы ни говорили, я так и не услышал ничего об отце ребенка. Но был уверен, у такой девушки, как Настя, непременно должен быть муж. На вопрос - вас встречают? - она лишь кивнула головой и потом добавила - мама встречает. Ее встречает мама. «Значит только мама», - подумал я.

Машинист объявил станцию, к которой мы приближались. Следующая станция - Чад. Настя и Андрейка ехали к бабушке в поселок Октябрьский. Электричка приближалась к месту назначения, вот уже показались первые дома, еще несколько минут, и эти люди сойдут. Возможно, навсегда, и я не увижу их больше никогда. Я думал и молчал. Мне не хотелось их отпускать. Мы молчали вместе. На перроне стояли люди: кто-то сам ехал, кто-то встречал, а кто и провожал. Люди в электричке по-одному двинулись к выходу, электричка сбавила скорость. Настя взяла сумку в одну руку, Андрейкину ладошку – в другую, а я взял коробку, и мы втроем пошагали к выходу. Андрейка, кажется, узнал кого-то из встречающих и весело запрыгал. Он увидел бабушку, та улыбалась и махала нам. Электричка, наконец,  остановилась, открылась дверь, люди начали выходить. Я улыбнулся, поднял Андрейку на руки и сказал:

- Держи, это тебе, - положил кулон в карман его куртки. - Бабушке привет передавай и маму береги, ты же мужчина сильный», - потрепал его по шапке. Первой спустилась Настя, потом Андрейка. В самом конце я передал коробку. К тому времени к ним уже подбежала бабушка. Я посмотрел на них на всех и помахал. Когда электричка тронулась, из окошка я увидел , что они еще не ушли, стояли, смотрели и, возможно, искали меня взглядом. Я обрадовался и помахал им, а они мне. Электричка тронулась, я поехал один, отдаляясь все дальше и дальше от Насти и Андрея. На душе у меня творилось непонятное. Тревога какая-то. Одна нечаянная встреча могла разве перевернуть жизнь? Я не знал ответа. Уткнулся головой в окошко и заснул. Мне приснился сын. Он долго смотрел на меня, потом улыбнулся и ушел. A проснулся я от того, что меня кто-то толкал в плечо - это был мой сосед, который читал Достоевского.

- Не проспи, я выхожу, - сказал он. Я кивнул ему головой в знак благодарности. Следующая станция была моя. Я готовился уже к выходу, как вдруг, зазвонил мой сотовый. На экране высветился незнакомый номер. Услышал знакомый голос - это была Настя.

- Игорь Викторович, - говорила она взволнованно. - Кулон, который Вы дали Андрею , когда провожали нас - откуда он у Вас? Герман Андрей Игоревич - Ваш сын? - посыпались вопросы один за другим.

На кулоне, который я подарил своему внуку, было написано: «Герман Андрей Игоревич 7.08.1987 год». Год его рождения. Этот кулон, я сделал для него сам. Он всегда носил его на шее. После аварии он ему уже не был нужен, и я оставил его себе... И сегодня подарил мальчику, который был похож на моего сына, чтобы он мальчишку оберегал, а может, на память о встрече со мной, - не знаю, что за сила заставила меня это сделать. В одном я был уверен: я не ошибся, этот мальчик не зря запал мне в душу. Я нашел родного человека, вот почему я не хотел их отпускать.

Одна случайная встреча может перевернуть жизнь. Электричка остановилась, и я сошел на перрон, где меня встречала моя жена.




Отзывы
Елена  04.05.2013
Здорово!!!! Душевно!




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург