Если б я был султан?.. К вопросу о многоженстве

Опубликовано: 10.08.2012
Просмотров: 5043

Полигамия – это, как мы знаем, форма брака, при которой один из супругов имеет сразу двух или более партнеров. Различают две формы полигамии: полигиния – мужская и полиандрия – женская. В последнее время вопрос полигамии все чаще встает в супружеских парах. Одни являются ярыми ее сторонниками, другие столь же ярыми противниками.

Услышав слово «многоженство», у большинства возникает образ мусульманской семьи, но между тем над вопросом полигамии задумывается все большее число европейцев. Причем думают об этом не только мужчины, но и женщины, поскольку ни для кого не секрет, что на  одного взрослого мужчину в современном мире по статистике приходится несколько женщин.

В современном обществе люди привыкли считать полигамию явлением аморальным и безнравственным, но так ли это на самом деле? Уже разрешены однополые браки - но не являются ли они более безнравственными? «У них любовь», - скажете вы. Но ведь полигамия тоже не исключает наличия любви. Если люди обладают способностью любить нескольких партнеров, при этом живя в мире и согласии, то нам остается только им позавидовать.

Довольно многие люди разрывают первый брак, для того, чтобы заключить его с другим брачным партнером, и потом это может повторяться снова и снова.  На сегодняшний день большинство полигаменов - мужчины, что, в принципе, не вызывает удивления, поскольку численный перевес в мире составляет женская половина человечества. И довольно многие мужчины считают за грех не воспользоваться ситуацией в свою пользу, заводя многочисленных любовниц и периодически вступая в новые браки. Череда разводов очень напоминает полигамию, хотя внешне люди с многочисленными штампами в паспорте не нарушают моногамной традиции. При этом часто калечатся судьбы не только бывших супругов, но и детей. И все-таки получается, что человек, имеющий  полигамную, счастливую семью более безнравственен, нежели человек, с разводами за плечами, или человек, живущий в одном браке, но периодически ходящий налево. Странно, не правда ли?

mnogozhenstvo2Но не стоит забывать, что любой человек – это эгоист и собственник, поэтому не многие согласятся делить своего партнера с кем-то еще. Но, если разобраться, вокруг нас живут люди, которые весьма «талантливо» живут на две семьи или больше. Не стоит забывать о молоденьких девушках, которые ради достойного содержания готовы стать любовницами дряхлых «папиков», и, если бы у них была возможность, они бы, наверняка, с удовольствием зарегистрировали брак с ними и стали второй или, скажем, пятой женой.
 
Примеры полигамии можно встретить и среди известных личностей: так, например, у политика Бориса Немцова есть три семьи, причем все они вполне счастливы, хотя в браке он до сих пор состоит только со своей первой женой Раисой. Знаменитый актер Валерий Золотухин умудряется совмещать двух жен, при этом оставаясь народным любимцем. А какой скандал устроили жены юмориста и политика Михаила Евдокимова после его гибели… В Ингушетии, Чечне и Калмыкии многоженство уже разрешено, - может такими темпами оно скоро распространится на территорию все страны?

А  нравственной полигамия быть, наверняка, может – если в этой семье все держится не на похоти и деньгах, а на человеческих ценностях. Даже в Библии полигамия не осуждается: Авраам, Соломон и Давид были многоженцами. Мы отказались от полигамии под влиянием Рима, но он был сам насквозь пропитан грехами – вспомнить хотя бы императора Калигулу. Существуют вполне обоснованные мнения о том, что именно многоженство в состоянии остановить беспорядочные половые связи и измены, поскольку у человека появится возможность реализовывать свой секс-потенциал внутри семьи, и потребность ходить налево искоренится сама собой.

    Джамиля Байсикина




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург