Студенческая семья: не хочу учиться — хочу жениться

Опубликовано: 14.06.2011
Просмотров: 896

Западные традиции перекочевывают к нам стремительнее, чем новинки моды. В том числе и отношение к свадьбе. По данным статистики, средний возраст европейской замужней женщины увеличился за последние годы на семь-десять лет. Русские женщины в этом плане пока отстают. Но ведь в каждом правиле есть исключение.

В данном случае таким исключением являются студенческие браки. Вроде думаешь: пока молодой - живи, развлекайся и радуйся жизни. А нет, молодые люди уже на втором-третьем курсе заключают себя в оковы супружеской жизни, даже несмотря на все стращания женатых и замужних знакомых.

Хочу рассказать истории двух девушек–второкурсниц. 

Первая история про Катю.

Катя и Дима женаты два месяца. Они познакомились, будучи свидетелями на свадьбе у друзей.  

Катя: «Это была любовь с первого взгляда. Я сразу поняла – это мой будущий муж. Встречались мы полтора года. В течение этого времени я постоянно намекала на
счастливое совместное будущее. Но последнее решение, естественно, было за ним».

Молодая семья живет в собственной квартире, которую им подарили на свадьбу. Хозяйством заправляет Катя: «Домашние заботы совсем не оставляют времени на что-то другое. Раньше у меня было больше свободного времени, которое я могла посвятить себе или учебе. Сейчас же стирка, готовка, уборка – вот мои главные занятия. Мне хочется, чтобы в нашем доме муж чувствовал себя комфортно и уютно».

Это притом, что с мужем они видятся всего несколько часов в день. Дима – будущий военный, хотя имеет еще и юридическое образование. Это нисколько не пугает Катю. Она с легкостью рассуждает о том, как они переедут в другой город при распределении мужа: « Если придется переехать, то я, наверное, смогу перевестись в другой вуз. Если нет, то пока не знаю, чем я буду заниматься. Во всяком случае, семья для меня важнее учебы, поэтому я готова куда угодно ехать за мужем».

Больших проблем у «двухмесячной» семьи пока нет, кроме нехватки свободного времени, которое они могли бы проводить друг с другом. На помощь со стороны они особо не рассчитывают, кроме помощи родных Кати.

После скандалов с матерью мужа Катя не уверена, что она еще когда-то придет в гости к новым родственникам: «После свадьбы отношения с родственниками мужа, особенно с женщинами, кардинально меняются, несмотря даже на то, что до свадьбы они все в один голос кричали: «когда же вы уже поженитесь!».

Вторая история про Юлю.

Юля и Андрей - семейная пара с девятимесячным стажем. Живут они в университетском общежитии. До свадьбы встречались год.

Юля: «Мы были подругами с бывшей девушкой Андрея. Потом так получилось, что с ним стала встречаться я. Мне стали надоедать наши неопределенные отношения, и я сказала: либо все, либо ничего. На следующий день Андрей сделал мне предложение».

Большой отпечаток на свадьбу и подготовку к ней наложило то, что будущие супруги – студенты. Пришлось различными путями выбивать новую комнату для двоих в общежитии. А за несколько дней до регистрации Юля и Андрей затеяли в этой комнате ремонт.

Юля: «Везде был жуткий разгром. Я была вся искалечена: ногу вывихнула, обожгла руку. До регистрации оставалось полчаса, а мы все еще были в общежитии и только начали собираться. Чуть не опоздали на свою свадьбу».

Сегодня быт молодоженов полностью устроен. На подаренные деньги Юля и Андрей приобрели бытовую технику и другие вещи, которые необходимы для совместной жизни. У них общий бюджет.

Юля: «После свадьбы жить стало спокойнее. В плане того, что у меня стало больше времени заниматься учебой или собой. Когда ты живешь в общежитии в комнате с двумя-тремя девочками, то не всегда есть возможность заниматься учебой. Андрей работает посуточно. У меня есть возможность что-то приготовить, а потом мы едим это в течение недели. Это очень хорошо - быть семьей».

Да это и просто, ведь все родные Юли и Андрея были рады свадьбе. Мама Юли приезжает к детям на несколько дней в каждом месяце, она всячески помогает им.

Такой вот он - студенческий брак. Особо никто не поможет, ни на что не хватает времени. С учебой можно попрощаться. Но зато чувства в порядке. И даже если семейная жизнь не заладится, все равно ты получишь какую-то пользу. К тому же, это так по-европейски.

Александра Перина




Отзывы
Елена  14.06.2011
отличная статья, прочитала с удовольствием)
Анна  14.06.2011
интересно, только я ожидала немного другого от статьи. Хотелось увидеть противопоставление - хороший и плохой опыт. а тут все слюняво-конфетно(




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург