Студенческие семьи: так ли это страшно?

Опубликовано: 08.04.2011
Просмотров: 929
За долгие годы развития человечества многое изменилось в жизни людей, но одно всё-таки осталось неизменным - это семья. Все мы с давних времён стремимся создать свою «ячейку», и это - факт, не требующий доказательств.

Семья является главнейшим социальным институтом, благодаря которому рождаются следующие поколения. Каждый человек рано или поздно найдёт вторую половинку и создаст свою семью. Данная статья посвящена именно «ранним пташкам», и нетрудно догадаться о ком пойдёт речь.

Студенческая пора – это время учёбы. А в сутках всего 24 часа, и это значит, что веселье, новые знакомства, друзья и развлечения будут ровным шагом идти рядом с обучением в течение пяти лет. Не исключено, что многие найдут свою любовь в эту пору своей жизни. Но чувства чувствами, а некоторые даже решатся на самый важный шаг на пути взросления – брак.

Студенческие браки заключались ещё в Советском союзе, но разница в том, что в прошлом их было гораздо больше. Хотя не лишним будет отметить, что современные семьи могут похвастаться своим разнообразием: они бывают по любви и по расчёту, неравные и фиктивные, по беременности, либо «чтобы от армии «откосить». Но почему же современные студенты, которыми движут только чувства, всё реже решаются на этот шаг, который всё чаще характеризуется как гражданский подвиг? На тысячу студентов не наберётся даже сотни обладателей штампа в паспорте. Чего же боятся молодые пары: трудностей, нехватки времени, увеличения нагрузок, дел или ответственности? А может, раньше было проще? Нет! Это лишь отговорки. Проблемы и препятствия были и будут всегда, без них не обойтись и не стать сильней. А когда приходит время идти в ЗАГС, молодые должны сами решать. И если они уверены в своём выборе и готовы стать по-настоящему взрослыми, почему бы и нет?

Проведя опрос среди студентов и их окружения, можно сделать несколько выводов:

  •     молодые боятся грядущих перемен и последующих проблем. А именно – где жить, на что жить, как не навредить учёбе и наоборот - не принести в жертву недавно образовавшуюся семью. Неуверенность в завтрашнем дне – вот главное препятствие на пути в ЗАГС;
  •     преподаватели и близкие люди считают такие браки скоропалительными, быстротечными и легкомысленными. «Они ещё сами дети!» - утверждают многие противники студенческих браков. И это зачастую останавливает тех, кто уже готов к созданию семьи.
 

Результаты опроса не радуют, но давайте внимательней рассмотрим сложившуюся картину: материальный недостаток, отсутствие собственного жилья, постоянная нехватка времени, стрессы, мысли о будущем или появившемся ребёнке и многое другое. Проблем много, но не стоит забывать и о том, что после получения диплома их количество не уменьшится. Жильё само собой сразу не появится, да и гарантии удачного трудоустройства как таковой нет. Тогда зачем же тянуть время, если чувства крепки?

Ведь студенческий возраст самый благоприятный для создания семьи и рождения детей, как с физиологической, так и с психологической стороны. Тем более, студенты относятся к одной социальной группе, у них общие интересы, общая сфера деятельности и схожие проблемы. В семье не один человек, а значит, вместе будет гораздо легче перенести все трудности. Со временем станет легче, а отношения только укрепятся.


Кстати, для студентов нашего города, которые, несмотря на трудности, всё же решились на важный шаг, существует  специальная программа по предоставлению жилья молодым нуждающимся семьям. В Екатеринбурге она действует с 2007 года. Суть такова: из федерального бюджета выдаётся безвозмездная социальная выплата на приобретение жилья в размере 35% от общей стоимости, а если имеется ребёнок, то прибавляется ещё 5%. Кажется нереальным? Но это факт. В администрации города принимают нуждающихся и рассказывают об условиях: возраст не должен превышать 35 лет, а площадь на одного человека должна быть менее 10 кв.м. от общей площади помещения по месту прописки. Молодые семьи подают документы и становятся в очередь на субсидию, которую впоследствии можно использовать при ипотечном кредитовании. Пусть квартира достанется не бесплатно, но всё же почти половину стоимости оплатит государство.

Не стоит бояться проблем, их надо решать. Учёба вряд ли пострадает от создания семьи, ведь брак, безусловно, повысит ответственность и стремление к улучшению качества учёбы или выполняемой работы. Дружная студенческая семья, где царит любовь, понимание и поддержка обязательно пройдёт все испытания, и станет настоящим «героем нашего времени».

Елена Мамедова

фото с сайта:http://bds7.narod.ru/archive/march11.html




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург