Орлята учатся летать: как первокурсники начали учебный год

Опубликовано: 08.09.2014
Просмотров: 1049

Пока заголовки статей в СМИ наперебой «кричали» о приезде Эдуарда Росселя и Евгения Ройзмана в Горный университет, в других ВУЗах тоже происходило немало интересного на первосентябрьских «линейках».  Корреспондент UralStudent.ru пообщалась с новоявленными студентами и узнала, как прошел их День знаний и какие у них впечатления от первых дней новой жизни. 

Фёдор Герцык, студент 1-го курса УрФУ, физико-технологический факультет:

Вначале всех собрали в холле, стояло много народу, было тесно. Потом вышел директор физтеха, «покачал» толпу, развеселил всех. Познакомили с наставниками – наш всего меня на полгода старше. Рассказали правила и про балльно-рейтинговую систему. У нас можно выбрать, на что ты будешь ходить, в какую секцию: скалолазание, черлидинг, футбол, теннис, плавание – это очень порадовало. Еще непривычно, что все быстро: урок закончился, все схватили вещи и убежали, кабинет закрылся! И время очень быстро летит: в школе было напряжно высидеть урок, а тут пара пролетает незаметно. А перемены и того быстрее.

 

Юрий Якубович, студент 1-го курса УрФУ, строительный институт:

У нас было так: пришли, нас встретила наставник. Познакомились, порадовались друг другу, потом пошли в «стройку», получали «студик», потом погуляли по универу, потом поиграли, потом пошли на праздник, вышли на площадь, там был концерт. Летал вертолетик с подарками,  и надо было их сорвать с веревочки. Настроение у большинства отличное было. Группа у меня классная. Творческих людей много.

Александра Перепелова, студентка 1-го курса УрГПУ, институт психологии и педагогики детства:

- Саша, привет! Что запомнилось на линейке первого сентября? И в целом, как тебе первые дни в университете?

- На линейке запомнилось, как два молодых человека играли на ложках. А вообще, мне все очень нравится, атмосфера душевная, все добры помогают адаптироваться. 

- Не путаешься пока в коридорах университета?

- Я не путаюсь в коридорах, я тут часто была на дне открытых дверей и собраниях. Ну, только одну аудиторию пока не сразу нашли, минут 20 искали.

Яков Барков, студент 1-го курса УГМА, медико-профилактический факультет:

- Первые три пары прошли под одним и тем же лозунгом:  «Ребята, мы знаем, что вы всё понимаете, но мы проговорим это еще раз: учиться в нашем вузе очень сложно!» И с первого дня – сразу три-четыре пары.

- А линейка была? Какой-нибудь концерт?

- Нет, это же мед. Кажется, ни в одном ВУЗе не было такого жесткого первого сентября. Но впечатления хорошие, пока всё дается легко и с пониманием.

- Жесткого? Это ты про три-четыре пары?

- Ну да. Ведь пары в меде – это не полтора часа. А два с половиной.

Артем Николаев, студент 1-го курса УрФУ, институт государственного управления и предпринимательства:

1 сентября - это один из самых грустных дней в году, ведь закончилось лето и наступили холодные трудовые дни, но если ты поступил в ИГУП (на тот факультет, о котором грезил последние 2 года), то все трудности, которые ожидают тебя впереди, кажутся незначительными и простыми. "Я студент УрФУ!" - вот что вертелось в голове весь день. После официального вручения студенческих билетов мы поехали к ГУКу, где и была вся «жара». Безусловно, все площадки были хороши по своему, но больше всех мне запомнилась площадка «Молодой Гвардии Единой России», которые совместно с Лигой Дебатов УрФУ проводили настоящие словесные бои! Я принял участие в двух поединках и в обоих одержал победу! Быстро мыслить и аргументировать свои ответы - вот чему я научился в «День первый в Уральском федеральном».

 Евгения Шинелько, студентка 1-го курса РГППУ, факультет искусств:

Я очень рада, что я поступила именно в этот университет. Нас встретили доброжелательные педагоги. Они с радостью встречают студентов и выпускают уже специалистов. Первые дни проходят замечательно, знакомимся с преподавателями и одногруппниками. Некоторые предметы проходили совместно с другими группами нашего факультета. Нас ознакомили с планами на семестр и предстоящими мероприятиями. Также у всех студентов поинтересовались, какие мероприятия мы бы хотели видеть в нашем университете. Я с нетерпением жду день первокурсника и дальнейших событий.

Ольга Черных, студентка 1-го курса УрФУ, департамент гуманитарного образования студентов инженерно-технических направлений:

День знаний прошел отлично: мы достаточно быстро познакомились с группой, несмотря на то , что у нас не было каких-то специальных мероприятий как в некоторых институтах. После двух собраний мы отправились на площадь УрФУ, где состоялся праздник: день первый в Уральском федеральном, там мы посетили ярмарку возможностей, где старшекурсники прекрасно представили все, что есть в УрФУ. Многие, в том числе и я, конечно, записались в КВН. Будем учиться писать шутки. Сейчас идут первые пары, и они очень интересны, поэтому могу порадоваться что я не из тех, кому не нравится выбранное направление. Сейчас нам уже дают темы рефератов, и мы дружно готовимся к тому, что преподнесет нам студенческая жизнь.

 Артём Котегов, студент 1-го курса УГГУ, факультет техносферной безопасности:

Первый день был «сумасшедший», в частности и линейка была очень интересной, запоминающейся. Присутствовал председатель правления  Сбербанка города Екатеринбурга . Он в свое время закончил наш университет. Также был бывший губернатор Екатеринбурга Эдуард Россель. Атмосфера стояла просто невероятная. Я рад, что наконец-то оказался тут, да еще и в тот год, когда нашему вузу исполняется 100 лет. Очень насыщенно получается здесь. Помимо учебы, кураторы со 2 курса с нами играют в различные забавные игры на сплочение, показывают нам универ. Много разных мероприятий проходит в течение недели. Здесь очень здорово. Декан наш - классный мужик . Кафедра тоже, одна из лучших в Горном. Так что мне тут все очень нравится, и моя мечта сбылась. Меня тут очень много кто ждал - и вот я тут.

Яна Колясникова, студентка 1-го курса УрГПУ, институт психологии:

Вновь ощутила себя первоклассницей - идёшь в класс, никого не знаешь, ни одноклассников, ни учительницу. А рядом нет никого, кто мог бы поддержать - я еще и потерялась. Слава богу, есть неравнодушные люди, которые помогли мне найтись. И вот я в актовом зале, где куча людей, таких же, как я (показалось, что они тоже все потерялись и нашлись). Потом услышала, как вызывают мой факультет. Волной моих одногруппников меня вынесло на сцену, внутри - ликование: ура, я нашла моих будущих друзей! И вот, я держу в руках мой «студик», знак того, что я принадлежу к этой большой семье под названием УрГПУ! В целом, всё понравилось, оправдало мое ожидание. Преподаватели приветливые, заботливые. Чувствую себя, как дома. Пока ещё в коридорах теряемся, но быстро находим нужную аудиторию!

Кажется, наши первокурсники нацелены решительно и весьма оптимистично. Пожелаем им сохранить такой заряд бодрости до получения дипломов – и успехов в учебе!

 Фотографии: Юрий Якубович, Фёдор Герцык, Ольга Черных, Артём Котегов, Дмитрий Анкудинов

Автор: Юлия Дерягина




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург