Лето скучным не бывает или «Отличная школа жизни» в детских лагерях

Опубликовано: 21.07.2014
Просмотров: 464

Как только наступает лето –  сразу  появляется вопрос: «Чем бы заняться  и где отдохнуть?». Турция и Египет – дорого, юга России уже поднадоели,  да  и не дешевле, а оставаться в городе и просиживать короткое уральское лето хуже некуда.

Хочется попробовать чего-то  нового, расширить свой круг друзей,  побывать в раннее неизведанных местах. Разыскивая   в интернете решение своей проблемы, я вдруг наткнулась на  несколько объявлений, связанных с поиском вожатых в детские летние лагеря. В объявлениях указывалось, что это работа для активных людей,  желающих провести лето с пользой для себя и для окружающих. Заинтересовавшись  предложением,  я начала знакомиться с этим призванием поближе, а чтобы это знакомство проходило интересней  я решила поговорить с самими ребятами - вожатыми.

Например, Тимур Алексеев первый раз стал вожатым в 17 лет, он признался, что  было одновременно  страшно и интересно.

«Это была отличная проверка своих  возможностей. Хотелось увидеть поскорее свой первый отряд,- Тимур рассказал, что такой опыт общения с детьми очень помогает ему в жизни, - После детей - взрослые не являются проблемой. Это отличная школа жизни, бесценный опыт, как из ничего сделать «бомбу»

А вот Ирина Шиховцова рассказала о том, что их отряд исключительно женский, и отбор проходят немногие,  ведь остаются только самые веселые, яркие, энергичные и  инициативные  девушки. Их женский отряд работал во многих лагерях, а за последние 5 лет они побывали  в детских лагерях   Ревды и  Верхнего Тагила.

Еще  одна вожатая с немалым опытом - Ксения Соловьева, поделилась со мной с  одним днем из жизни вожатого: 

1) Обычно утро вожатого начинается в 7 утра. У нас проводится линейка, на которой мы узнаем о плановых мероприятиях в течение дня, кого-то хвалят, а кому-то наоборот замечания.

2) Затем подъем детей, собираем их на зарядку, пробежка. Я предпочитаю бегать и разминаться вместе с детьми, чтобы никто не «лодырничал».

3) Завтрак. Я работала только в  санаториях, т.е. утром дети ходят на процедуры. Поэтому следим за тем, чтобы все прошли свои лечения, попили таблеточки. Пока есть свободное время между процедурами, мы ходим на прогулку, играем в разные подвижные игры, спартакиады, или готовимся к вечерним мероприятиям. Затем многие ребята посещают кружок оригами, мастерят разные игрушки.

4) Обед и тихий час. Тихий час проходит весело.  Тихий час для вожатого - это испытание. Дети не спят, приходится читать им сказки, петь песни и параллельно вырезать и рисовать разные украшения для отрядного уголка, готовить выступление отряда на вечернем мероприятии.

5) Потом подъем, дружно, красиво и на скорость заправляем кровати и на полдник.

6) Затем свободное время, обычно проводим его на улице, если хорошая погода. Если же прохладно, то играем в корпусе в игры (мафия, прятки, смотрим мультфильмы, рисуем, репетиции разного рода и многие другие игры).

7) Ужин. Вечернее мероприятие, где дети показывают свои таланты и результат всех их репетиций. также здесь выступают и вожатые, проводятся игры с залом. часто на мероприятиях присутствуют родители, поэтому дети стараются выложиться на все 100 %.

8) Второй  ужин  и дискотека. Вожатые на дискотеке танцуют, ведь именно они помогают ребятам чувствовать себя наиболее раскованно, показывают разные танцевальные движения, игры под музыку. Также вожатый следит за отрядами, чтобы никто не поранился и  не убегал».

Ксения рассказала,  как тяжело провожать свою уже полюбившуюся смену домой, ведь ко  всем  детям  сильно привыкаешь,  это и есть  одно из самых сложных испытаний для вожатого. 

Вот такая вот  работа у  вожатого в детском лагере. Кому-то покажется тяжелой, а кому-то интересной и затягивающей, ведь, наверное, вожатым нужно быть в душе, а не только  на работе. Думаю, что  нашим вожатым не приходится думать как и где  провести лето, они уже сделали свой выбор, теперь выбор за тобой.

Автор Ирина Искорцева




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург