«Цветочная азбука». Курсы флористики

Опубликовано: 22.04.2014
Просмотров: 733

Вот и пришла долгожданная весна. Листочки, цветочки. Скоро наш город вновь наполнится всеми цветами радуги, на улицах всюду будут благоухать волшебные цветочные композиции. Кстати, а вы знаете, кто создает эту красоту?

Ответ на этот вопрос я отправилась искать в самом центре столицы Урала. И приключения мои начались сразу же, как я вышла из автобуса. Пришлось изрядно потрудиться, чтобы найти вход в мастерскую кудесников. Но, преодолев все препятствия я, наконец, оказалась в небольшом, но уютном помещении. Все кругом было обставлено всякой всячиной: начиная от канцелярской утвари и заканчивая огромными, странной формы, ракушками и засушенными шишками и фруктами. Время в ожидании преподавателя прошло незаметно, скучать не пришлось. Как вы уже  догадались, ждала я, мастера по флористике.

Несколько слов о флористике

Флористика — (от англ. flowers) разновидность декоративно-прикладного искусства и дизайна, которое воплощается в создании букетов, композиций, панно, коллажей из разнообразных природных материалов, которые могут быть живыми, сухими или консервированными.

Можно сказать, что свое начало искусство флористики берет ещё в Древней Греции и Древнем Египте и Риме. Там цветами украшали статуи, фасады домов, святилища, а также применяли в декоре костюмов.Но родиной флористики считается Япония, где зародилось искусство икебаны («оживление цветов»), ставшее частью культуры японцев.  

В Европе букеты стали изготавливать в 12-15 веках. Букет с французского означает «красиво оформленная группа цветов». Именно во Франции зародились первые правила составления цветочных композиций.

В наши дни искусство цветочных аранжировок стало активно развиваться, привлекая к себе всеобщее внимание. Ещё бы, очень трудно остаться в стороне от такой красоты!

 Цветущая бижутерия

Как я уже упомянула, флористы занимаются не только тем, что букеты составляют. Здесь царит полет фантазии – везде, где можно использовать цветочные композиции, применяется флористика. Вот и сегодня мне как раз посчастливилось попасть на мастер-класс по изготовлению весеннего браслета.


«Иногда к нам поступают заказы на украшения для подружек невесты. Вместо маленьких букетиков для каждой подружки делаются красивые браслетики» - объясняет преподаватель, раскладывая материал для изготовления украшений.

Веселая и добродушная преподаватель флористики Евгения с удовольствием рассказала мне об «Уральской школе флористики и дизайна».

«Флорист» - это звучит модно.

Уральская школа флористики и дизайна работает с 2000 г.  На сего

дняшний день она  является крупнейшим обучающим центром в городе по таким направлениям, как флористика, текстильный дизайн и др.

Стандартный курс длится 7 месяцев. Приходя один раз в неделю на занятие, вы на 3 часа погружаетесь в уютную цветочную атмосферу. Вам расскажут об азах флористики, всю её историю. Вас научат создавать целые шедевры не только в виде букетов, а даже в виде коллажей или оформления целых помещений.

«Обычно обучаются группами, но думаю и вопрос с индивидуальными занятиями решаем. Иногда у нас заказывают спец.курсы для целых компаний, просят провести семинары» - сообщает преподаватель Евгения Вотина.

По завершения курсов всем ученикам выдаются дипломы, одобренные национальной гильдией флористов. С таким дипломом вы можете смело отправляться работать флористом.

          

 

Цветущая бижутерия или как мы делали браслет

После красочных описаний, мне самой захотелось научиться данному искусству. Долго упрашивать Женю не пришлось, она тут же с радостью согласилась меня научить некоторым премудростям цветочного мастерства. На столе стали появляться разные приспособления: проволока, ленточки, палочки с листочками, цветы, клей, деревянные палочки.

- Это знаете как в Гарри Потере: « Авада кедавра!».

А если серьезно, то зачем нам палки?

- Ну не совсем как в Гарри Потере конечно, - смеется девушка, - скоро все узнаете.

Это только кажется, что флористика дело простое: цветочек к цветочку и готово. Нет, здесь требуются знания, и опыт в купе со сноровкой.

Если мой преподаватель мгновенно скрутил необычайной красоты вензеля из проволоки, то я своими пальцами крючочками долго и упорно пыталась накрутить красивую спиральку. С горем пополам, вооружившись специальными щипчиками, я наконец закончила свое произведение.

 

 

 

 

- И что это? – Вопрошаю я, разглядывая свои кривые петельки из проволоки и сравнивая их с Жениными.- Это основа под браслет. Смотрите, теперь вам как раз пригодится ваша палочка.И правда. Привязав ленточку к проволоке, мы стали приклеивать к основе браслета листочки, цветы и ягодки. Вышло на самом деле очень красиво.

     

- Дак это же ненадолго!

- Да обычно живые украшения делаются по случаю, держатся около восьми часов, - успокаивает меня флорист.

- Ну, до дома довести успею и слава богу, - ликую я уже фотографируя своё произведение во всех ракурсах.

Пока я красовалась со своим новым браслетом, стали подходить Женины ученики. К сожалению, пришлось расставаться. Но, думаю это ненадолго. Меня настолько заинтересовал данный вид искусства, что с осени я решила пойти на курсы флористов.

Если такое желание возникло и у вас, то смело отправляйтесь по адресу Гоголя, 9 в «Уральскую школу флористики и дизайна». Поверьте, вам там будут очень рады!

Подробный фотоотчет можно посмотреть здесь

Автор Найданова Виктория, фотограф Евгений Брюховецкий



Ключевые слова: курсыфлористика

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург