Проверим знания родного языка! 6 апреля пройдет «Тотальный диктант»

Опубликовано: 05.04.2013
Просмотров: 803

6 апреля в России пройдет ежегодная федеральная акция по проверке  грамотности под названием «Тотальный диктант», целью которой является повышение интереса населения нашей страны к родному языку. В 2012  участниками «Диктанта» стали около 14 500 человек из 10 стран, в  том числе из 89 городов России (в 2013 году их количество увеличилось до 181)  – еще больше просмотрело онлайн-трансляцию. В прошлом году текст подготовил знаменитый писатель Захар Прилепин, в нынешнем честь отдана не менее известному литератору Дине Рубиной. В преддверии всеобщей проверки грамотности нам удалось задать несколько вопросов организатору «Тотального диктанта» в столице Урала Ксении Семенюк.

Ксения, как и где пройдет в этом году екатеринбургский «Тотальный диктант»?

Основные площадки будут располагаться на базе вузов. Их 5: УрГПУ, Уральский гуманитарный институт,  Институт международных связей,  УрГУПС и  УрФУ; шестая площадка расположится в Школе №59. Предварительная запись нужна только в УрФУ, на остальные площадки можно прийти даже без звонка. Мы рассчитываем, что желающих будет больше, чем в предыдущие годы, так как интерес людей к современному русскому языку с каждым годом растет. Например, в 2012 году в акции приняли участие 800 екатеринбуржцев, в этом ожидаем порядка 1500-2000 «грамотеев».

Уже известен текст диктанта?

Текст диктанта будет известен только 6 апреля утром. Он будет, конечно же, труднее тех текстов, которые пишут в школе: он авторский, из-за этого возникают трудности в пунктуации.

Ксения, сколько ошибок можно допустить, чтобы получить оценку «пять»? 

Для получения «пятерки» не должно быть ни одной орфографической ошибки, но допускаются две пунктуационные. Для «четверки» – одна орфографическая и четыре пунктуационных. Если общее количество ошибок семь, то участник получает оценку «три». Наша цель – заинтересовать людей в повышении своего уровня владения русским языком, мы не хотим выявлять лучший по грамотности народ. 

Людей какой возрастной категории больше присутствовало на диктанте в предыдущие годы?

В основном, это люди 30-40 лет, хотя «Тотальный диктант» интересен и для пожилых людей, и для студентов. Были даже старшеклассники-добровольцы - именно добровольцы, а не такие, которых насильно привели за руку.

Ксения, кто будет диктовать и проверять текст?

Диктуют текст профессиональные филологи и преподаватели русского языка. Проверят текст преподаватели того учебного заведения, где проводится диктант.

Сколько по времени пишется диктант, и когда можно узнать свой результат?

Сначала автор сам в прямой трансляции читает текст. Затем диктант пишется 30 минут и 10-15 минут дается на самопроверку. Результаты до 10 апреля будут выложены на сайте «Тотального диктанта».

Отличники будут поощряться?

Конечно. За лучшие работы будут вручены билеты в театры нашего города. В прошлом году, кстати, было два отличника.

Желаем в этом году и вам стать отличниками «Тотального диктанта»! Это почетно не только потому, что вас все начнут уважать, но и потому, что у вас самих появится причина для самоуважения.

Беседовала Екатерина Лобанова
                                                                                               





Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург