Итоги VII Всероссийского конкурса научно-инновационных проектов для старшеклассников

Опубликовано: 18.03.2013
Просмотров: 956

12 марта в Екатеринбурге состоялся региональный этап VII Всероссийского конкурса научно-инновационных проектов для старшеклассников. Его цель - привлечь внимание молодых людей к важнейшим вопросам современности и поддержать их научно-творческие инициативы. Участникам была дана возможность разработать научно-инновационный проект в области энергетики, индустрии или здравоохранения и предложить оригинальную идею для решения проблемы региона, области или всей страны.

В региональном этапе конкурса приняли участие молодые таланты из Уральского федерального округа. В оргкомитет поступило 128 работ, из них 22 -  из Екатеринбурга. 15 февраля состоялось заседание экспертного совета. По его итогам номинантами конкурса для старшеклассников стали Юрий Алексеев из Верхнего Уфалея с проектом «Схемотехника управления RGB светодиодами» и его земляк Сергей Чубарев, разработавший систему оповещения водителей о пешеходном переходе; Владимир Осипов из Челябинска с работой «Водородная теплоэнергетическая станция»; Роман Головков  из Ишима с его разработкой радиоуправляемого комплекса для безопасной обработки растений химикатами и Ольга Мазеина из Екатеринбурга, которая занялась проблемой создания специальных транспортных средств для инвалидов-колясочников.

Конкурсантам предстояло выступить с кратким докладом о своем проекте, и по итогам всех слушаний жюри должно было выбрать трех победителей. За 1 место на региональном этапе юное дарование получало 110 тыс. рублей и возможность представить свой проект на федеральном этапе конкурса в Москве, участника, занявшего 2 место, ожидал денежный приз в размере 70 тыс. рублей, а занявшего 3 место – 20 тыс. рублей.

В зале чувствуется небольшое смятение. Ведущий церемонии желает всем победы, и под аплодисменты публики на сцену выходит первый участник – Юра Алексеев. На протяжении всего доклада Юры чувствуется волнение. Он рассказывает, что светодиоды являются отличным дизайнерским решением в автопроме, ландшафтном дизайне, дорожном движении и т.д. Например, их использование в светофорах позволят значительно снизить затраты на электроэнергию. По окончании доклада жюри  пришло к выводу, что эта разработка не является новшеством, и подобные конструкции уже применяются  в различных сферах. Юрию предложили продолжать изучать данную тематику, и усовершенствовать схемы применения светодиодов.

Следующим выступает Роман Головков. Он сконструировал комплекс для обработки растений ядохимикатами: собрал агрегат, позаимствовав мотор от ВАЗа. Внешне конструкция напоминает игрушечный танк, но эта «игрушка» выполняет недетские задачи. Радиоуправляемый комплекс весит всего 10 кг, но способен выдержать нагрузку до 70 – доказательством служит видеосюжет, продемонстрированный школьником. По словам Романа, в ходе испытаний были выявлены недостатки конструкции и внесены изменения. Теперь комплекс способен преодолевать препятствия и опрыскивать химикатами лишь пораженные участки растений, не нанося вред здоровым. В агрегат встроена видеокамера, которая позволяет видеть выполняемые действия удаленно. Для работы не требуется специальная квалификация, все просто и понятно. Доклад второго конкурсанта явно вызывает интерес у публики, и даже у представителей администрации города. Кто знает, может изобретение Романа в ближайшем будущем мы сможем увидеть в городских парках.

На смену Роману выходит очередной изобретатель Владимир Осипов. Его доклад наиболее специфичен, и далекому от физики человеку сложно вникнуть в суть проекта. Школьник занимается разработкой водородной теплоэнергетической станции. Цель ее создания - получение дешевой тепловой энергии и экологическая безопасность. В качестве источника питания на такой станции используется солнечный модуль.  Подобный проект может с успехом использоваться для автономного отопления помещений и для производства горячей воды. Эксперты отмечают, что идея неплохая, но ее еще следует тщательно дорабатывать, т.к. водород в данной конструкции в исключительных случаях может привести к взрыву. Школьник принял во внимание замечания и передал эстафету единственной представительнице прекрасного пола – Ольге Мазеиной.

Ольга – ученица 10 класса школы № 142 г. Екатеринбурга. Она представляет наиболее дорогостоящий проект, имеющий высокую социальную значимость. Ее работа посвящена созданию специального транспортного средства для людей с ограниченными возможностями. На сегодняшний день подобные транспортные средства существуют, но они не адаптированы к российским дорогам и очень дорого стоят. Ольга предлагает использовать дешевые материалы на основе стеклопластика, а также усовершенствовать конструкцию, - к примеру, сделать более высокую подвеску. Сама конструкция СТС предусматривает, что коляска въезжает в транспортное средство по двери-пандусу, которая располагается спереди. Благодаря этому исчезает необходимость в пересадке из кресла в машину, что позволяет совершать самостоятельные поездки. Ольга сообщает, что примерная стоимость такого средства составит 147 тыс. рублей, и уже есть спонсоры, готовые продвигать данный проект. От души желаем Ольге удачи, и передаем слово последнему номинанту.

Последний оратор, Сергей Чубарев наглядно демонстрирует разработанную им систему оповещения водителей о пешеходном переходе. Номинант  предлагает встроить миниатюрное устройство на основе использования ИК-диапазона в дорожный знак или светофор. Машина водителя при приближении к пешеходному переходу будет подавать сигнал автовладельцу, который, в свою очередь, может вовремя снизить скорость. Сергей провел испытания своего изобретения на загородной трассе и выяснил, что данный прибор способен распознать пешеходный переход за 150-200 метров при скорости автомобиля 90 км/ч. Члены жюри усомнились, что главы городов согласятся выделить средства из бюджетов на оборудование пешеходных зон. Ведущий остроумно замечает: «На обустройство дорог выделяется немалая сумма, но куда уходят деньги не всегда ясно. Так почему бы не потратить их на внедрение этого проекта?».

В результате получасового совещания жюри определяет тройку финалистов: первое место занимает Сергей Чубарев, позаботившийся о пешеходах; второе место присуждается Владимиру Осипову с его водородной теплоэнергетической  станцией; замыкает тройку лидеров Роман Головков, чей проект радиоуправляемого комплекса для безопасной обработки растений химикатами может заинтересовать российских аграриев. Приз зрительских симпатий достается Юрию Алексееву за его светодиодный проект.
Официальная часть конкурса окончена, победителей ждут фотосессия и фуршет. А главного героя дня - Сергея Чубарева - ждет Москва, где 10 апреля вместе с победителями других регионов он будет отстаивать свои идеи на всероссийском финале конкурса научно-инновационных проектов старшеклассников. Желаем Сергею достойно защитить свою работу!

Елена Рогачева

На последнем фото - победитель регионального этапа конкурса Сергей Чубарев.

Фото автора.




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург