Жюри «ПрессКОДа» оставило свой «Автограф»: абитуриентам рассказали, как победить в журналистских конкурсах

Опубликовано: 11.02.2013
Просмотров: 595

8 февраля в Библиотеке Главы Екатеринбурга прошел круглый стол  на тему «Секреты побед в журналистских конкурсах. Работа в редакции современного печатного издания». Мероприятие состояло из двух частей, сначала экспертное жюри разбирало часто встречающиеся ошибки и открывали собравшимся секреты побед. Во второй части журналисты-практики рассказывали о работе в современной редакции и за ее пределами.

 Члены жюри «ПрессКОД-2013» и «Автограф-2013» подробно объяснили критерии оценок и ответили на все вопросы собравшихся. Напомним, что «ПрессКОД-2013» и «Автограф-2013» - творческие конкурсы, главными призами которых являются высшие баллы за два этапа экзамена творческого конкурса – самого сложного и опасного экзамена при поступлении на факультет журналистики Уральского Федерального Университета.
Во второй части круглого стола выступали практикующие журналисты, работающие в обычных  редакциях. Например, Ксения Чурманова и Николай Журавлев, редактор и дизайнер-верстальщик газеты «Студик». В этой студенческой газете, стоит заметить, форма редакции достаточно необычна. Ее, по сути, нет. Она – виртуальная.

Ярко выделялся на фоне приглашенных гостей обозреватель газеты «Уральский рабочий» Николай Владимирович Королев. «Журналист должен иметь профессиональную наглость», - заметил он. Николай Владимирович также является экспертом в жюри обоих вышеназванных конкурсов.

О тенденциях развития современных СМИ на примере «Комсомольской правды» рассказала специальный корреспондент екатеринбургского филиала издания Ирина Неуймина, сразу же раскрывшая свои представления о журналисте как «трансляторе реальности». Она рассказала собравшимся о том, что уже сейчас журналист должен быть «многостаночником»: уметь качественно писать, говорить и улыбаться в камеру.

Собравшиеся активно участвовали в процессе: задавали интересные вопросы выступающим и отвечали на встречные. Например, все пришедшие с подачи ведущих круглого стола соревновались в том, кто больше назовет информационных жанров. Атмосфера в зале создалась достаточно теплая и дружелюбная: опытные журналисты на равных общались с начинающими и пытались им помочь.

Этот круглый стол стал по-настоящему важным делом, поскольку дал шанс абитуриентам и сочувствующим как можно больше узнать об особенностях профессии. Именно общение с профессионалами в своем деле может дать верный толчок к развитию.

Яна Брызгалова




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург