Правильный ли выбор мы сделали? Рассуждения сомневающегося первокурсника

Опубликовано: 23.01.2013
Просмотров: 621

На улице зима… В витринах магазинов до сих пор красуются Деды Морозы, наряженные елки, гирлянды и другие атрибуты Нового Года. Однако, есть отдельный тип людей, который, глядя на эти самые витрины, вспоминает совсем о другом событии. Не о веселом празднике, не о подарках под елкой, не о целом тазике салата «Оливье», не о ящике шампанского…

Речь идет о студентах, которые сдают сессию, и, в большей степени, о первокурсниках,  которые еще толком не знают, что такое эта самая сессия, но понимают, что выживут только сильнейшие. Говорю от лица всех первокурсников, поскольку таковой являюсь и сама: мы все, казалось бы, решили, кем хотим стать в этой жизни, выбрали вуз, в котором хотим учиться, готовились к сдаче ЕГЭ по нужным дисциплинам, с потом, кровью и слезами поступили на 1 курс, начинаем учиться и сдавать страшнейшую первую сессию и, в конце концов, задумываемся... а действительно ли мы хотели именно этого? Может, мы где-то ошиблись? В выборе вуза или бедующей профессии?

Сидя на лекциях, я задаю иногда себе вопросы: «А мне это надо? Я этого хочу?» Но ведь я же сознательно выбирала профессию и вуз, меня никто насильно не заставлял это делать, - ну, или почти никто…

А вдруг я не сдам сессию? Срежусь на последнем экзамене? Если меня вышвырнут из универа, то что тогда? Как сказать об этом родителям? Как жить дальше? И буду ли я жить после этого вообще? Согласитесь, и у вас порой возникали такие мысли.

Чего же мы боимся, если сомневаемся в правильности своего выбора? Стоит ли в таком случае воспринимать сессию, как смерть несущую? Может быть, совсем наоборот? Может сессия - это свободу дарящая? Ведь даже если нас и выкинут из универа, то жизнь на этом не заканчивается.

А как же родители? Ведь они потратили столько сил, нервов и денег, чтобы я училась здесь. Что я им скажу? И смогу ли я им сказать все? Как я буду смотреть им в глаза после этого?

Стоит ли учиться только ради спокойствия родителей? Думаю, что стоит. Ведь они столько всего хорошего нам сделали в жизни, что мы не имеем права их подводить в такие ответственные моменты. Вот сейчас ты себя пересилишь, отучишься, получишь диплом и поймешь, что в этом мире без высшего образования никуда, что тебя не возьмут даже секретаршей делать кофе, если у тебя нет диплома.

Так что хочешь ты того или нет, а учиться и сдавать сессию нужно всеми способами и через наши любимые «не могу» и «не хочу». Потом ты будешь гордиться тем, что смог преодолеть столь сложный и трудоемкий период своей жизни.  

Евгения Морозова




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург