Образовательный кредит

Опубликовано: 10.08.2012
Просмотров: 465

Этот вид кредитования появился в России недавно, по сравнению, например, с потребительским. До сих пор граждане отдают предпочтение последнему, так как система получения образовательного кредита еще не до конца понятна.

Он выдается для оплаты образовательных услуг. Но существуют и договоры сопутствующего образовательного кредита: для оплаты проживания, питания и других трат, сопровождающих обучение.

Заемщиками могут стать граждане России с 14 лет. Однако все, кто берет кредит до 18 лет, должны иметь письменное согласие законных представителей. Но есть банки, которые предпочитают иметь дело только с совершеннолетними.

Для того чтобы получить кредит на обучение, нужно для начала определиться с вузом. Получать образовательный кредит можно в том банке, который заключил договор с выбранным учебным заведением. Министерство образования и науки определило 160 высших учебных заведений, студенты которых смогут принять участие в эксперименте по получению образовательных кредитов в 2012-2013 учебном году. Уральский федеральный университет входит в их число. При этом необходимо помнить, что рассмотрение заявки на кредит может занять 15-20 дней, поэтому тянуть с подачей заявления в банк не стоит.

Для получения образовательного кредита могут понадобиться поручители (платежеспособные граждане РФ) или залог (недвижимость, автомобили, драгметаллы – словом, все, чего у абитуриента «в избытке»).dollar

Недостатком образовательного кредита можно считать и его фиксированную максимальную сумму. Например, максимальный размер такого кредита в одном из банков – 350 тысяч рублей. Если же расходы запланированы больше, придется брать еще один кредит – потребительский.

Процентная ставка образовательного кредита может колебаться в зависимости от банка – примерно 12%-19%.

Несомненным преимуществом образовательного кредита является возможность выплачивать в период обучения только проценты, а основную сумму – после выпуска из вуза и устройства на работу. Если же учащийся выбрал заочную форму и работает во время учебы, он может платить большие суммы и в период пребывания в учебном заведении.

Перевод денег от банка к образовательному учреждению чаще всего происходит по безналичному расчету, в установленные договором сроки, то есть, снижается риск отчисления за неоплату.

А вот если студент не сдал сессию, банк имеет право расторгнуть договор. Таким образом, образовательный кредит дает не только средства, но и мотивацию для учебы.

Влада Домашнева




Отзывы
пр  14.02.2013




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург