Vivat Academia! Немного о новой форме вручения дипломов в УрФУ

Опубликовано: 17.07.2012
Просмотров: 1359

1 июля 2012 года состоялось сразу несколько беспрецедентных для Екатеринбурга событий: Косте Дзю вручили диплом УрФУ, Павел Дацюк продемонстрировал кубок ЧМ по хоккею-2012 в родном вузе, и шесть тысяч выпускников Уральского Федерального университета, облаченные в мантии и конфедератки, получили дипломы о высшем образовании прямо на стадионе университета во время невиданной по масштабу торжественной церемонии. Итог: не один десяток обратившихся в «Скорую» с тепловым ударом и огромное количество времени, затраченное на формальности :).  Но речь пойдет не об этом: вышесказанное уже набило оскомину поклонником социальных сетей.

Дипломы на торжественной церемонии получили бакалавры, специалисты и магистры. Получай они заслуженные корочки в более адекватных для российского академического вуза  условиях – прохладном актовом зале УрГУ или, как уж заведено в УПИ, в коридоре, без дополнительного церемониала, никто бы и не понял сразу, бакалавр перед ним, или специалист, хотя в таком случае ни у кого бы и не возникло вопросов – все свои. Справедливости ради стоит отметить, что «ургушники» и до этого дня получали дипломы, облачившись в конфедератки – мантий, правда, не было.

vruchenie diplomov urfu4В этом году все стали одинаковыми: физики и филологи (читай: лирики), строители и философы. Или почти одинаковыми. Мантии, хотя и были сшиты из солнцеотражающей черной ткани (что, кстати, добавило работы врачам), все же отличались цветными окантовками капюшонов: желтой у выпускников-специалистов, бордовой – у магистров. У бакалавров капюшонов не было – не заслужили :).

И  масштаб мероприятия, и тонкости, связанные с облачением выпускников, и даже появление знаменитых спортсменов – все это, на наш взгляд, звенья одной цепи - цепи мероприятий по европеизации образования на всех уровнях. Как вы, наверное, заметили, она идет полным ходом, пусть и формальная, на русский манер: от школ, где одаренные ученики зачастую не могут проявить себя в полной мере, сдавая ГИА и ЕГЭ, до университетов, срочно объединяющихся в федеральные и принимающих балльно-рейтинговую систему. 1 июля, на вручении дипломов, европеизация образования проявилась в массовости мероприятия и специфике церемонии.

Дело в том, что мантии и конфедератки – это не американское заимствование, как думают многие, а европейское. Как известно, средневековье в истории мировой культуры связано с давлением церкви - основной задачей человека на земле было служение Богу, спасение души. Логично, что и университеты находились под жестким церковным контролем и влиянием, что и отразилось на внешнем облике студентов: их облачения напоминали монашеское одеяние. С наступлением эпохи Возрождения строгая «церковная» одежда студентов упразднилась, став более открытой: в литературе она именуется «туникой». Со временем выработалась традиция, согласно которой туники изготовлялись из ткани предпочтительно темных цветов. Если в Средневековье это была повседневная, функциональная одежда (например, капюшон имел принципиальное значение в холодное время года), то со временем эта форма одежды стала актуальной лишь на торжественных церемониях  присуждения научной степени и вручения диплома.

kistochka na konfederatkejpgКонфедератка тоже имеет свою историю: по сути, это шапочка с прикрепленным четырехугольником - символом равновесия мира, которым обладает образованный человек. Раньше она служила довольно распространенным головным убором. Кисточка, которая, к слову, 1 июля часто отпадала от конфедераток уральских выпускников, не менее символична: дипломированный выпускник носит ее слева, а ожидающий диплома – справа. Момент перекидывания кисточки справа – налево считается ключевым в европейской церемонии. В программке к событиям 1 июля был обозначен пункт: «Учимся правильно закидывать кисточку», но во время церемонии этот пункт как-то не заиграл, не получилось, не прижилось на футбольной почве стадиона :).

То, что хорошо европейскому обществу, то часто странно и неуместно для нас. На официальном сайте УрФУ после окончания церемонии появилась линейка мнений от высокопоставленных персон по поводу прошедшего мероприятия. Только С.С. Набойченко, президент УрФУ, сказал, что традиция хорошая, но не для нас. Остальные VIP-персоны одобрили. А как иначе?..

Конечно, не в мантиях и конфедератках успех и проявление передового европейского, а в заботе о собственных традициях, о студентах и выпускниках. Мы многое заимствуем, но зачастую как будто чуточку промахиваемся: дело в том, что ментальность у нас не та, что в Европе, поэтому и «Гаудеамус», обнадеживающе прозвучавший в начале церемонии на латинском, перешел в середине на русский, а затем и вовсе превратился в какой-то хит этого лета. Именно поэтому вместо коллективного  «Gaudeamus»  (а переводе на наш родной – «возрадуемся!») получились тепловые удары и утомление. Но это уже совсем другая история.  

   
                                                                      Анна Меньщикова




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург