Задержка стипендий в стране: причины и следствия

Опубликовано: 06.02.2012
Просмотров: 1649

 

1 февраля 2012 года во все наиболее распространённые СМИ России поступила информация о том, что студентам задерживают стипендию за январь. Информацию об этом инциденте удалось получить в Интернете по сообщениям от агенств «Интерфакс», «ИТАР-ТАСС», на официальном сайте газеты «Комсомольская Правда», на сайте УралПолит.RU, а также от национального экспертного канала «ФедералПресс» по Уральскому Федеральному округу.

Сообщается, что студентам 9 из 393 российских вузов не выплатили стипендию из-за неправильной подготовки вузами документов для открытия счетов, на которые деньги должны были поступить. Виной этому, по словам помощника министра образования и науки РФ Александра Страдзе, стала новая система составления документации: теперь для того, чтобы получить деньги, вузы должны подготовить большое количество документов и представить их в казначейство, только после этого структура  откроет счета вузов, на которые и поступят деньги. Таким образом, причина задержки и невыплаты стипендий может заключаться в том, что вузы не выполнили требования казначейства в оформлении необходимых документов.

По сообщению агентства «Интерфакс», представители Российского Студенческого Союза заявляют, что финансовым блоком правительства не были подготовлены необходимые документы для своевременного перевода материальных средств вузам. В целом, конкретных замечаний или способов решения проблемы не предлагается: в одних образовательных учреждениях уклончиво говорят, что «деньги будут начислены на студенческие карточки в ближайшее время», в других конкретных обещаний не дают.

studenty-i-stipendijaНа Южном Урале в Челябинской области студентам-бюджетникам выплату стипендий за январь задержали на неделю. «Перечисление денег на банковские карточки студентов было задержано в связи с переходом всех вузов на новые организационно-правовые нормы», - заявила начальник стипендиального отдела Южно-Уральского государственного Университета Юлия Панчишнова. Но уже 31 января на банковские карточки все деньги были перечислены, а задержка произошла не по причине отсутствия денег, а в связи с переоформлением документов. Новые лицевые счета оказались не открыты и документы не были во время предоставлены в Министерство образования РФ.

В Екатеринбурге выплату стипендий задержали студентам вузов УрГЭУ-СИНХ, а также Уральской академии государственной службы. Как показал опрос студентов Уральского Государственного Экономического Университета, стипендию задержали на 5 дней, причины студентам не пояснялись. Работники деканата лишь пожимали плечами и отвечали, что стипендия будет перечислена в кратчайшие сроки. Работники бухгалтерии заявили, что задержка произошла по двум причинам: вуз открыл новый счет поздно, то есть свою роль сыграла несвоевременная подготовка документов для открытия этого счета.

По опросу студентов других вузов Екатеринбурга, в частности, Уральского Федерального Университета, Уральского технического института связи и информатики ГОУ ВПО «Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики» удалось выяснить, что выплату стипендий не задержали, и в январе деньги были перечислены как обычно.

По утверждению главы Минобрнауки, Андрея Фурсенко, перебои с выплатой стипендий возникли из-за перехода на 83-й федеральный закон «О бюджетных учреждениях» и соответствующего изменения системы счетов. В связи с этим, Министерство начало проводить активную работу в режиме чрезвычайного положения в течение 10 дней. Ответственность теперь лежит на вузах, которые должны перечислить деньги с минимальной задержкой, сами студенты и студсоюзы могут активно добиваться разрешения проблемы и поторапливать руководителей своих учебных заведений.

В заключение хочется сказать, что сейчас стипендии практически во всех институтах и университетах уже выплачены. Как будут обстоять дела в феврале, покажет время, однако и студенты, и преподаватели надеются, что больше задержки выплат не будет.

Юлия Стойкова




Отзывы
Варвара  08.02.2012
Выплата стипендии за январь еще даже и не было...
Варвара  08.02.2012
ван  08.02.2012
пиздоболия !! (((( где бабло ((
ЮлияЮлия  02.03.2012
Сын студент музыкального колледжа, сегодня 2 марта, стипендии нет ни за январь, ни за февраль. Вот хрен мы проголосуем с ребенком в воскресенье за "партию власти". Может, у остальных и нет особо программы, зато у этих понятно, какая, - ликвидация бюджетных и социальных платежей. Их еще не выбрали, а как себя ведут....
Гульнара  30.03.2012
Дочь ординатор, стипендии не получала ни за январь, ни за февраль, ни за март, весь ответ нет финансирования, что же происходит у нас в стране???




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург