Образование за рубежом. Часть II

Опубликовано: 02.02.2012
Просмотров: 642

 

Публикуем вторую часть статьи об особенностях зарубежных образовательных программ, ценах и условиях обучения за границей.

США

Насчет образования в Америке оговоримся сразу: в этой стране есть множество престижных учебных заведений.

Наиболее известными университетами США являются Гарвардский университет - первый университет страны (основан в 1636 г. в Кембридже, Бостон), Йельский университет (открыт в 1701 г. в Нью-Хейвене), Пенсильванский университет (дата основания - 1740 г.,  Филадельфия), Принстонский университет (1746 г., Принстон), Колумбийский университет (открыт в 1754 г.) и Нью-Йоркский университет (основан позже остальных, в 1831 г.).

К поступлению во все эти вузы нужно готовиться заранее, не менее, чем за год, тогда вы успеете собрать все нужные документы. Если же вы переводитесь на другой курс из российского вуза, порядок зачисления практически не меняется: вас зачислят на ранее пройденный в российском учебном заведении курс.

Образование в США обходится примерно от 7000 до 15000 долларов в год. В стране нет разделения на колледжи и университеты, эти два понятия неразделимы. По сути, университет - это множество колледжей, объединенных в одно заведение. То есть высшее образование в Америке можно получить как в колледже,  так и в университете. Но прежде чем поступать, следует изучить выбранный колледж, узнать, предоставляют ли в нем льготы для иностранных студентов.  То есть вам стоит заранее попросить дополнительную информацию об учебном заведении и написать в письме о том, что вы хотите получить льготы. А таких существует несколько видов:

 1. Кредит, который вы берете у учебного заведения и выплачиваете во время учебы или после окончания;

 2. Помощь от какого-либо фонда.

Существует еще третий, скрытый способ, но он возможен только при наличий прекрасной характеристики и массы достижений. В данном случае учебное заведение снижает стоимость обучения до 50%.

Не стоит думать, что льготы на обучение в Америке так легко получить.

Магистратура в США имеет свою особенность: при поступлении вам нужно только предъявить диплом об образований и характеристику преподавателей. Эта легкость поступления весьма обманчива, существует много подводных камней.  Перед поступлением в магистратуру всегда лучше заручиться помощью специалиста, знающего все тонкости этого процесса.

Канада

file 19762Высшее образование в  Канаде занимает второе место в мире по качеству, но оно гораздо более структурировано, а также дешевле, чем в  Америке. Преимущество страны перед  другими в том, что система образования умело сочетает теорию и практику. Благодаря этому возрастает вероятность  получения хорошего места для работы сразу после окончания вуза. К иностранцам в здесь относятся хорошо, ведь Канада - это страна эмигрантов. Самые престижные вузы страны располагаются в провинциях Квебек и Онтарио.

Чтобы поступить в университеты Канады, в которых преподавание ведется на английском языке, абитуриенты, для которых английский не является родным, должны сдавать специальный экзамен. В большинстве университетов принимаются результаты теста TOEFL (или других широко распространенных тестов по английскому языку например, IELTS), однако университеты могут предложить пройти их собственные тесты. По французскому языку каких-либо стандартных тестов не существует. Университеты самостоятельно определяют уровень владения языком у поступающих и могут предложить пройти письменный тест в том случае, если языковые навыки вызывают сомнения.

Цена обучения варьируется и зависит от формы и ступени обучения. На бакалавра стоимость обучения составляет от 10000 до 17000 долларов в год.
 
На степень магистра цены выше, от 10000 до 47000 долларов за год обучения. Стоимость проживания для студентов составляет от 7000 до 14000.

При поступлении вам предложат выбрать общежитие, в котором вы и будете жить все время обучения за рубежом. Для того, чтобы подрабатывать во время учебы, придется постараться: в Канаде очень сложно найти работу без квалификации. Однако найти вариант можно, чаще всего это вакансии помощника преподавателя, официанта или другие, не требующие определенных навыков.

Правительство Канады спонсирует гранты для студентов, по этим программам можно получить кредит на обучение по низким ставкам.  Для получения займа нужно подать в выбранный фонд заявление. Наиболее известные фонды:

•    Simon Fraser University
•    Royal Society of Canada
•    Canada Foundation for Innovation International Access Fund


Франция

c60b0225edc9А вот Франция занимает третье место по числу студентов эмигрантов.  В вузах преподавание предметов ведется на французском языке и поэтому для тех, у кого знание французского языка выше среднего, существует вполне реальный шанс поступления.  Перед сдачей экзаменов на обучение во Франции необходимо будет сдать экзамены по французскому языку DELF/DALF.

Весь период обучения во Франции делится на три цикла:

- Первый цикл рассчитан на два года и завершается экзаменом на получение диплома об общем (DEUG) или научно-техническом (DEUST) университетском образовании. (Аналог  российского среднего профессионального образования).

- Второй цикл состоит еще из двух-трех лет обучения. По окончании первого года выдается диплом лиценциата (licence), то есть бакалавра, а следующий заканчивается получением диплома магистра (maitrise).

- Третий цикл предлагает углубленное изучение дисциплины, выбранной студентом, он должен сопровождаться написанием научной работы. После прохождения данной ступени выдается диплом о специальном высшем образований (DESS) или углубленном образований (DEA).

Высшее образование во Франции бесплатно, однако существует ежегодноый регистрационный сбор. Также в стране отсутствуют различия между иностранными и французскими студентами, все имею абсолютно равные права. Иностранным студентам предоставляется общежитие, если же мест не хватает, студент ищет жилье сам, причем часть расходов берет на себя государство.

Способов поступления во французские вузы несколько. Первый заключается в получений французского ВАС - аттестата бакалавра. Данный документ является стопроцентным пропуском в университет, но получить его можно только сдав экзамен на хороший и отличный результат.

Существует и другой вариант: вам следует отправить в приемную комиссию вуза письмо о том, что побудило вас поступать именно в этот университет, рассказать о себе и своих  успехах, в данной ситуации больше повезет студентам, уже отучившимся несколько курсов в российском вузе.  После того, как ваше письмо пришло в приемную комиссию, вам пришлют приглашение на экзамен DALF. При этом для того,  чтобы вас допустили к экзамену на получение DALF, нужно предварительно сдать еще один экзамен и получить диплом об изучении французского языка (DELF).

Евгений Меньшиков

Образование за рубежом - Часть 1




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург