Сто книг, которые нужно прочитать

Опубликовано: 30.01.2012
Просмотров: 2863

Неделю назад премьер-министр России Владимир Путин предложил составить список из 100 книг, который обязан прочитать каждый выпускник школы. И сейчас в СМИ можно встретить множество откликов на это заявление.

Конечно, стремление сформировать некий «культурный канон» возникло на благородной почве: обилие малообразованных граждан плюс вечное стремление закрепить те или иные категории в качестве свода. Однако премьер-министр подчеркнул, что никто не покушается на создание «казенной идеологии», формирование безальтернативной точки зрения. Инициатива правительства направлена на стимулирование интереса к культуре в целом и литературе в частности. Оставим политологам оценивать предложение премьера с точки зрения прав и свобод граждан. Мы поговорим о литературе.
На Западе, к опыту которого апеллирует Владимир Путин, подобные перечни начали формировать еще в начале 20 века, и во многих университетах США эта традиция жива до сих пор.

С ростом активности СМИ (и особенно Интернета) количество разных рейтингов книг увеличилось в разы, но авторитетность и объективность большинства весьма сомнительны.

Так, сайт 100bestbooks.ru составил свой список путем голосования посетителей сайта. Голосовать можно было за «произведения художественной литературы любой длины, любого жанра, написанные на любом языке в любой период времени». Лидером голосования оказался роман М.Булгакова «Мастер и Маргарита», что неудивительно: ни для кого не секрет, что подавляющее большинство активных пользователей интернета – школьники старших классов и студенты, у которых это произведение всегда вызывало повышенный интерес. Опираясь на личный опыт, отмечу, что роман «Мастер и Маргарита» был единственным произведением, которое в нашем классе к заданному сроку прочитали все.

На втором месте – серия произведений о Шерлоке Холмсе. Популярность экранизаций рассказов Конан Дойла только подтверждает правдивость голосования.

Что касается более авторитетных рейтингов, то обратимся к исследованию американского общественно-политического журнала Newsweek. В 2009 году журнал представил свою версию ста лучших книг всех времен и народов — Newsweek’s Top 100 Books: The Meta-List. Возглавляет этот рейтинг роман Л.Н.Толстого «Война и мир». Почему русский роман-эпопея стал лидером списка? Возможно, сыграло роль тяготение западных читателей к масштабным прозаическим полотнам, в сюжетах которых есть место и истории, и любви, и дружбе.

Журнал называет свой рейтинг книг «списком списков», поскольку он составлен из 10 подобных же перечней. Они были отобраны таким образом, чтобы в них отражались вкусы разных читателей. В частности, Newsweek использовал:

71062340- Список «книг века» Нью-Йоркской публичной библиотеки (книгам не определены места в рейтинге, но есть жанровая классификация);

- Список 100 лучших книг издательства Modern Library (1 место – «Улисс» Д.Джойса. Произведение, описывающее, по сути, события одного дня почти на тысяче страниц);

- Список 110 лучших книг по версии издания The Telegraph;

- Список книг для чтения Колледжа Св. Иоанна (значительную его часть занимают произведения античной литературы);

- Список 100 лучших англоязычных книг с 1923 года до наших времен по версии издания The Times;

- Список бестселлеров всех времен англоязычной «Википедии» (критерий распределения по местам в перечне – количество проданных экземпляров).

Кроме того, журнал использовал свой собственный список из 50 произведений. При составлении рейтинга редакция Newsweek учитывала влияние книг на историю, их интеллектуальный вклад в мировую культуру, актуальную значимость произведения и ее популярность у современного читателя. Если две книги набирали равное количество баллов, то проблема решалась просто: высшую строчку занимала та книга, на которую поисковая система Google выдавала больше результатов.

Также интересен и перечень 200 лучших книг по версии BBC.

Есть и авторские рейтинги. Например, список, составленный И.Бродским. Вот его первые пять пунктов (в их числе - библейский текст):


1.    Махабхарата (древнеиндийский эпос)
2.    Шумерский эпос о Гильгамеше
3.    Ветхий Завет
4.    Гомер: Илиада, Одиссея
5.    Геродот: История

Было бы ошибкой думать, что мы можем составить объективный рейтинг. Поэтому, just for fun, соберем двадцатку произведений, встречавшихся нам в процессе создания статьи чаще всего:


open-book1.    «Властелин колец», Дж. Р. Р. Толкиен
2.    «Гордость и предубеждение», Джейн Остин
3.    Серия книг о Гарри Потере, Дж. Роулинг
4.    «Убить пересмешника», Харпер Ли
5.    «Илиада» и «Одиссея», Гомер
6.    «1984», Дж. Оруэлл
7.    «Грозовой перевал», Эмили Бронте
8.    «Над пропастью во ржи», Д. Сэлинджер
9.    «Война и мир», Лев Толстой
10.    «Унесенные ветром», Маргарет Митчелл
11.    «Миддлмарч», Джордж Элиот
12.    «Сто лет одиночества», Габриэль Гарсиа Маркес
13.    «Анна Каренина», Лев Толстой
14.    «Улисс», Джеймс Джойс
15.    «Собака Баскервиллей», Артур Конан Дойл
16.    «Мастер и Маргарита», Михаил Булгаков
17.    «Лолита», Владимир Набоков
18.    «Маленький принц», Антуан де Сент-Экзюпери
19.    Пьесы, Уильям Шекспир
20.    «Преступление и наказание», Федор Достоевский

Изучать эти списки интересно, однако возникает вопрос: является ли появление нового рейтинга мотивацией к чтению? Что нужно сделать, чтобы заинтересовать человека книгами – вопрос куда более насущный, чем «кто войдет в список?».

Сто книг, о которых говорит премьер-министр России,  - это не школьная программа, к которой ученики испытывают стойкую неприязнь.

Но, скорее всего, в него попадут почти все классические произведения русской литературы. Так велика ли будет разница?

 

Влада Домашнева




Отзывы
Fleestlex  30.01.2013
Продаю реганные аккаунты: Mamba.ru M , Hotmail.com , Vk.com SMS Photo , Qip.ru (Pochta.ru) и многое другое в наличии и на заказ. - очень большой ассортимент + различные аккаунты активированные по смс По всем вопросам пишите сразу в аську ICQ 231538 продажа аккаунтов facebook , купить tumbler аккаунты , купить аккаунты hotmail , магазин твиттер аккаунтов , frrb wordpress.com , покупка аккаунтов в контакте , продажа аккаунтов gmail , gmail.com pva , покупка аккаунтов в контакте , купить mail , магазин аккаунтов , магазин аккаунтов facebook , купить аккаунты facebook.com , аккаунты вконтакте онлайн магазин , красивый аккаунт mail.ru купить .




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург