Образование за рубежом. Часть 1.

Опубликовано: 26.01.2012
Просмотров: 896

 

Перед будущим студентом встает выбор не только будущей профессии, но и места обучения. Можно выбрать любой вуз в своей стране, а можно и поехать за границу. Уже давно не новость, что получить образование за рубежом можно не только платно, но и бесплатно. А ведь обучение в другой стране позволяет  не только глубоко освоить иностранный язык, но и перенять культурные ценности, узнать ближе чужую тебе культуру.

Очень часто люди, получившие образование за рубежом, добиваются самых высокооплачиваемых должностей в дальнейшем. Ниже приведен анализ самых популярных в плане образования стран мира, цены на образование в них и ответы на прочие вопросы, которые могут возникнуть у людей, интересующихся обучением за границей.

Австралия

Австралийские учебные программы по качеству не уступают английским, американским и даже канадским аналогам и стоят на 15-20% дешевле. В среднем год учебы в университете обходится в $15000-$25000. Система образования в Австралии имеет традицию приема студентов из-за рубежа. Для выпускников школ,  хорошо владеющих английским, существуют подготовительные курсы “Foundation”,  позволяющие ускорить поступление иностранных студентов.

Самой значимой чертой австралийского образовательного рынка является его консолидация. Учебные заведения объединяются, образуя большие и малые образовательные корпорации. Для студента это выгодно тем, что в рамках  такого объединения можно изучать различные курсы, переводясь с одного на другой без всяких дополнительных экзаменов.

Российский аттестат о среднем образовании не признается равным австралийскому, поэтому поступить в австралийский университет сразу после окончания школы в России не получится. Однако существует  несколько альтернативных вариантов:

Первый, самый основательный и дорогой - отучиться два выпускных класса в австралийской школе (Year 11 и 12) и получить австралийский аттестат.

Второй - поступить на программу Foundation. Прием на Foundation осуществляется два-три раза в год - февраль, июнь/июль и октябрь. Для поступления требуется наличие аттестата о среднем образова0 blog 12643 1нии и хорошие знания английского (IELTS 5,5).

Третий - поступить на программу профессионального образования в бизнес-колледже, а потом перевестись на второй или даже третий курс университета и доучиться на степень бакалавра. В этом случае ВУЗ зачтет все изученные в колледже предметы через систему кредитов - зачетных единиц, в которых измеряется учебная нагрузка.

Четвертый - отучиться год в российском вузе, сдать IELTS на 6.0 баллов и поступить в австралийский вуз.

С бесплатным образованием здесь, конечно, туго, но есть несколько способов:

Первый: будучи студентом, написать выдающуюся диссертацию.

Второй: заручиться поддержкой фонда.

Ну и последний: на данный момент в Австралии очень не хватает магистров – исследователей. Это вынуждает местные власти привлекать иностранных граждан, оплачивая им учебу или выплачивая стипендию.

Австрия.

Срок обучения в этой стране длится от 4 до 6 лет.  Студент вправе выбирать не только изучаемые дисциплины, но и устанавливать срок сдачи экзаменов и курсовых. Обучение в университете подразделяется на два этапа - базовый (2 курса) и этап специализации. Каждый из этапов завершается экзаменами.

Программа в вузах Австрии разделена на две части:

В первой части обучения (erster Studlenabschnitt) студенты посещают лекции и сдают экзамены, необходимые для поступления на второй уровень (zweiter Studienabschnitt).

Вторая часть обучения - выбор специализации и подготовка к дипломным экзаменам (Diplompruefungen) и курсовым работам (rigorose Pruefungen).

Обучение для иностранцев платное. В среднем расход студента в месяц составляет примерно от 500 до 800 евро.

Чтобы продолжить обучение в Австрии, нужно иметь аттестат о среднем образовании, копию зачисления, заверенную в вузе, копию зачетной книжки с успеваемостью, и конечно, весь пакет документов.

Важно знать!

Студенты, имеющие австрийский аттестат зрелости (Matura), поступают в вузы Австрии без экзаменов. Вступительные экзамены проводятся лишь в творческих вузах.

Иностранные абитуриенты должны представить аттестат зрелости (оригинал и перевод на немецкий) и успешно сдать экзамен по немецкому языку (Universitaets-Sprachpruefung). Вопрос о приеме иностранных студентов решается ректором университета.

Есть еще один нюанс, который должны знать будущие абитуриенты: вы сможете выбрать только специальность, по которой вы учились ранее, независимо от того, есть ли у вас второе высшее  образование. Также вам нужно в обязательном порядке взять справку о дальнейшей учебе и повышении квалификации в Австрии.

Китай.

Страна восходящего солнца  на данный момент ведет активный обмен студентами из России и других стран. Сейчас каждый десятый студент в Пекине - это иностранец. В учебных заведениях Китая для студентов из других стран предоставляется доступ в Интернет и все современные медиа-условия для изучения учебных программ.

В Пекине и Шанхае пре03дъявляют серьезные требования к знанию языка. Для того, чтобы поступить в китайский университет, абитуриенту необходимо пройти вступительные испытания по специальным предметам и подтвердить знание китайского языка, сдав экзамен HSK.

В среднем обучение обходится от 7000 до 23000 юаней, это зависит от города и университета. Перед подачей документов не забудьте узнать требования университета, номер телефона профкома, работающего с иностранными студентами, а также попросите дополнительную информацию.

Бесплатное образование в Китае для иностранцев становится все более доступным. Китай и Россия ежегодно проводят обмен студентами по госпрограмме, но она работает только в том случае, если у вуза есть договор с Федеральным Агентством по образованию или китайским вузом об обмене студентами. Для вступления в программу обмена студентами нужно обратится в деканат, и вы сможете попасть в список счастливчиков.

Жизнь студента в Китае намного отличается от жизни студента в России, и об этом нужно помнить. Китайские студенты очень много времени уделяют учебе, ночной образ жизни почти никто не ведет. В общем, к этому темпу жизни стоит привыкнуть, а более подробную информацию можно найти в сети.

 

Меньшиков Евгений




Отзывы
Андрей  27.01.2012
Вы че там ебнулись совсем?!!! Какой Китай - страна восходящего солнца. Автор, учи фразеологизмы.
Автор  29.01.2012
Извиняюсь, но хамить не надо




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург