Где в Екатеринбурге «присвоить ум чужой»

Опубликовано: 28.11.2011
Просмотров: 692

Невзирая на тотальную компьютеризацию жизни в XXI веке, книги не ушли с исторической арены. Тем более не перешли в разряд экзотичных анахронизмов. Скорее наоборот – книжный рынок растет и ширится! Ведь ни одна машина не заменит этот упоительный хруст твердой корочки, нежный шелест страниц, пряный аромат белоснежной бумаги. И даже самый  «технифицированный» студент нет-нет да и заглянет в книжную обитель. Поэтому назрела эта статья, посвященная ряду букшопов Екатеринбурга.

«Дом книги»

Одним из тузов книготорговли Екатеринбурга можно назвать сеть магазинов «Дом  книги». Но в фокусе нашего внимания лишь самый крупный представитель этой сети – букшоп на Антона-Валека. Неслучайно он облюбован библиофилами. Здесь огромный ассортимент разношерстной литературы: от детских азбук до передовых философских трактатов. В торговом зале сложно заплутать даже самому отъявленному недотепе. Нон-фикшн братия гнездится в одной половине зала насупротив художественной половины. И эти половины, в свою очередь, разбиты на части. Так исторический стенд с боков подпирают психологический и культурологический стенды. Философская стойка тесно прижалась к религиозной. Обособились лишь полки с одиозной публицистикой. В противоположном лагере титанов художественного слова так же сильно чувство локтя. Фантасты перемигиваются с русскими классиками. Современные литераторы почтительно глядят на маститых предшественников. Цены очень приемлемы для центра города.

«100000 книг»

4elТри кита городской книготорговли под названием «100000 книг» плещутся в центральной части города (ул. Челюскинцев, ул. Декабристов, пер. Театральный). Мы отправимся в тот, что на Челюскинцев, рядом с ЖД вокзалом. Здесь царит чистота и порядок. Книги бережно расставлены на полках. Интересно оформлена экспозиция. Достойный ассортимент: без экзотики, но признанные авторитеты бумажно-чернильного поприща вольготно обосновались под сенью магазина. Приветливые, а главное, компетентные консультанты сведут к минимуму проблему томительного выбора. И все, вроде бы, прелестно. Но, как говорится, за сервис нужно платить. Поэтому морально настройтесь на столкновение с завышенными ценами. Некоторые просто ошарашивают. Например, издания местных университетов неприлично высоко задирают ценовую планку. Казалось бы, и качество бумаги невысокое и явная экономия на транспортировке, ан нет, не лыком шиты.


«Читай-город»

pict0304.jpg-123Этот могучий книжный организм столичного производства разросся по всей стране. Не миновал и столицу Урала. «Парадом развернул своих страниц войска» уже в четырех пунктах города. И заметно, что владельцы сети не скупятся на раскрутку. Одно лишь появление магазина на улице Вайнера дорогого стоит (в финансовом аспекте). При входе в магазин (на Вайнера), вас вежливо поприветствует и предложит свои услуги консультант. Торговый зал изумляет своей белизной.  Ряды книжных стоек выставлены с математической точностью, эдакий строгий пространственный геометризм, как подражание книжной форме. Огромный ассортимент, удобная навигация, терпимые цены. Ассортимент охватывает, пожалуй, все сферы человеческой деятельности: не уйдет с пустыми руками ни доктор наук, ни студент, ни школьник; завизжат от восторга поклонники фантастики и детективов, ценители классики и современной прозы – самый изысканный книжный гурман утолит свой аппетит.

«Буква»

33 1 big.jpg«Буквинские» магазины ютятся в стенах четырех ТРЦ: Алатыря, ПаркХауса, Гринвича и КомсоМолла. Своим рождением «Буква» обязана издательской группе «АСТ», следовательно, их изданиям тут и карты в руки. Детальнее остановимся на постояльце «Алатыря». На авансцене магазина выпятили свои цветастые бока книжные новинки и пресловутые бестселлеры. Их здесь холят и лелеют: выгодно расставляют на полках и украшают броскими плакатами. Разумеется, такое выпячивание не может не отразится на стоимости - накрутка ошеломляющая. Прорываясь через книжный авангард, вы попадете в унылый литературный тыл. Невпопад распиханные книжки на полках, смутно уловимая последовательность. Если художественные опусы с определенными усилиями возможно отыскать в бумажной сумятице, то научные труды растасованы куда коварнее. Из приятных моментов следует отметить распродажные полки, цены действительно снижены, но вот выбор оставляет желать лучшего. «Буквы» ориентированы скорее на любопытных прихожан ТРЦ, нежели на ретивых книголюбов.

«Книжная лавка»

p55Втиснулась в длинный караван магазинов на Свердлова. И не тягаться «лавке» с вышеуказанными сородичами ни размерами, ни ассортиментом. Помещение чрезвычайно компактно, книг раз-два и обчелся. И цены на новые экземпляры выше, чем в крупных сетях. Зато здесь куча уцененных книг, не первой, конечно, свежести, но вполне потребных и читабельных. До сих пор ходят по свету миллионнотиражные советские издания и оседают вот в таких магазинчиках. Например, приобрести «Избранное» Андрея Платонова 1989г. можно за 30 рублей, встречаются и десятирублевые книжонки. Эксклюзива мало, но коллекцию классической литературы - как отечественной, так и иностранной - можно насобирать за предельно низкую сумму.

 

 

Роман Черепков




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург